庄司珈琲焙煎所

- 庄司珈琲焙煎所 - 那智勝浦町 色川郷に拠点を置く珈琲焙煎所。 月替わりとブレン…

庄司珈琲焙煎所

- 庄司珈琲焙煎所 - 那智勝浦町 色川郷に拠点を置く珈琲焙煎所。 月替わりとブレンドの小売りと卸売を行っています。

ストア

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    月替り 150g

    "Uganda Ruwenzori donkey natural" 国:ウガンダ 農園名:ブコンズ族等の小農家さん 品種:SL14、SL28 生産処理:ナチュラル 今回のコーヒーは南部のルウェンゾリ山脈、コンゴ民主共和国にほど近い場所の世界自然遺産にも登録されている通称「月の山」のコーヒーとなります。良質なコーヒーが取れるリフトバレー(西リフトバレー)にちょうど位置するこの山脈地帯は、4000mを超える山々が連なり、雄大な光景が広がっています。その中でも、標高が高い地域のコーヒーだけを集めました。標高が高すぎて、集荷するトラックが入れないため、小農家さんたちがいつも使っている「ロバ」(ドンキー)にコーヒーチェリーを載せて山をくだり水洗工場まで運んでもらっています。かつて内戦等の紛争が絶えなかったこの地方は、低級品のアンウォッシュドアラビカの産地でした。しかし、元来ここで栽培されているコーヒーの樹はケニア由来の品質の良いアラビカ種で チェリーの資質は非常に高く、品質低下の原因は流通経路で混入されるロブスタや近隣国からの密輸によるオールドクロップだったようです。 この地域のみで精選されたコーヒーは、とてもクリーンで、柔らかな酸味と柑橘系の甘さが広がるとても良質なコーヒーです。
    1,500円
    庄司珈琲焙煎所
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    シングル 150g

    "現在のラインナップ" ・ブラジル イエローカツアイ ナチュラル   色々な味わいの要素と香ばしい香味 ・グアテマラ フロレンシア ブルボン ウォッシュド   甘味、酸味、苦味のバランスの良い味わい ・コロンビア ビジャ ファティマ ブルボン ウォッシュド   華のある酸味、濃厚な甘味 ・エチオピア イルガチェフェG1 ナチュラル   華やかさのある甘味と余韻 ・メキシコ チアパス カフェインレス   爽やかな甘味のある余韻
    1,500円
    庄司珈琲焙煎所
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    月替り 300g

    "Uganda Ruwenzori donkey natural" 国:ウガンダ 農園名:ブコンズ族等の小農家さん 品種:SL14、SL28 生産処理:ナチュラル 今回のコーヒーは南部のルウェンゾリ山脈、コンゴ民主共和国にほど近い場所の世界自然遺産にも登録されている通称「月の山」のコーヒーとなります。良質なコーヒーが取れるリフトバレー(西リフトバレー)にちょうど位置するこの山脈地帯は、4000mを超える山々が連なり、雄大な光景が広がっています。その中でも、標高が高い地域のコーヒーだけを集めました。標高が高すぎて、集荷するトラックが入れないため、小農家さんたちがいつも使っている「ロバ」(ドンキー)にコーヒーチェリーを載せて山をくだり水洗工場まで運んでもらっています。かつて内戦等の紛争が絶えなかったこの地方は、低級品のアンウォッシュドアラビカの産地でした。しかし、元来ここで栽培されているコーヒーの樹はケニア由来の品質の良いアラビカ種で チェリーの資質は非常に高く、品質低下の原因は流通経路で混入されるロブスタや近隣国からの密輸によるオールドクロップだったようです。 この地域のみで精選されたコーヒーは、とてもクリーンで、柔らかな酸味と柑橘系の甘さが広がるとても良質なコーヒーです。
    2,700円
    庄司珈琲焙煎所

記事一覧

2023.2.1 定休日のこと

大変ご無沙汰しております。 二月になりましたがこちらでのご挨拶はまだなので “明けましておめでとうございます" 一月に突然お知らせをした定休日の設定に至るまでを …

2022.3.31 変化

noteに!noteに!と言いながら半年近く時が経ち庄司珈琲焙煎所に二度目の春がやってきました。 なかなか更新できず申し訳ございません。 今回は庄司珈琲焙煎所の変化につ…

2021.8.8 検討と今後

お久しぶりです。 大変ご無沙汰しています。 月1回は投稿したいと思いつつ、ありがたいことにバタバタと時間だけが過ぎてしまいました。 今回は現在検討中のこと、今後の…

2021.4.28 アウトプット

最近、植物とサラダブームの到来、ドリップ教室の利用も増え幸福度が上がっている庄司珈琲です。 今回は4月のまとめのようなお話し。 1、焙煎士として、作家として。 2、…

2021.04.01 珈琲の外側と内側

4月になりロゴが新しくなりました。 今回は新しくなったロゴについてのお話し。 1、新しいロゴ 2、イラスト、未完成の植物 3、額縁のような枠 4、おわりに 1、…

2021.03.07

お久しぶりです。 月2回投稿できたらと思いつつも気が付けば約2ヵ月も空いてしまいました。 今回は以前投稿した作品や作家さんへの憧れの続きのようなお話です。 1.3月か…

2021.01.20

前回の投稿から数ヶ月ほど経ってしまいました。 お久しぶりです。 ウイルスの猛威が広がりまだまだ落ち着かない毎日ですが息抜き程度にご覧ください。 1、2021年の庄司珈…

2020.11.12

1、毎日の生活 2、田舎暮らし 3、仕事 4、おわりに 1.毎日の生活 那智勝浦町に引っ越してからは 5:00 - 起床、朝食 9:00 - 始業(予約の確認、焙煎準備) 12:00 - 昼食 13:…

2020.09.25

最近は平日に各店舗さんに珈琲販売のお願いとご挨拶にお伺いしています。 RaReさんとのコラボギフトが落ち着き 10月のイベント、企画の準備、焙煎をしています。 今日は10…

2020.09.15

しっかりとした芯があって、自分だけの世界観をもっている方にとても憧れる僕です。 そんなお話と今後の味作りのお話です。 1、手回し焙煎機 2、アーティスト、作家へ…

2020.09.06

今月、庄司珈琲焙煎所が始動しました。 予定していた日程よりだいぶ遅れました。 ただ、その甲斐あって送料が下がったり、トライアルパックの販売を決定したり。間借りで…

noteアカウント作成しました。

『coffee stand 納屋』『間借り』を経て 現在『庄司珈琲焙煎所』の開業準備をしています。 初めまして と お久しぶりです。 庄司 颯です。(現在23歳) 庄司珈琲焙煎所の…

2023.2.1 定休日のこと

2023.2.1 定休日のこと

大変ご無沙汰しております。
二月になりましたがこちらでのご挨拶はまだなので

“明けましておめでとうございます"

一月に突然お知らせをした定休日の設定に至るまでを
苦手ながら簡単にまとめてみました。

2〜3分程度の内容です。
お時間よろしければお付き合いください。

定休日の設定

これまで個人的なお休み以外は
年中無休のような形で営業してきました。

まだ42都道府県ではありませんが
毎月沢

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2022.3.31 変化

2022.3.31 変化

noteに!noteに!と言いながら半年近く時が経ち庄司珈琲焙煎所に二度目の春がやってきました。
なかなか更新できず申し訳ございません。

今回は庄司珈琲焙煎所の変化についてのお話です

レギュラー商品の登場
2、挽き売り、ドリップパック、お試しパックの再開
3、オリジナルブレンドのおはなし
4、おわりに

1、レギュラー産地の登場

在庫の生豆を見て「オリジナルブレンドだけに使うのは勿体ない。い

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2021.8.8 検討と今後

お久しぶりです。
大変ご無沙汰しています。
月1回は投稿したいと思いつつ、ありがたいことにバタバタと時間だけが過ぎてしまいました。

今回は現在検討中のこと、今後のことについてのお話です。

1、なぜ取り扱い産地を絞ったのか。

2、一周年を機に。

3、ハッピーセット。

4、おわりに。

1、なぜ取り扱い品種を絞ったのか。

開店してからは”新しい出会いと発見があれば”と思い月替わるごとに定番

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2021.4.28 アウトプット

2021.4.28 アウトプット

最近、植物とサラダブームの到来、ドリップ教室の利用も増え幸福度が上がっている庄司珈琲です。

今回は4月のまとめのようなお話し。

1、焙煎士として、作家として。
2、再構築とアウトプット
3、ドリップ教室
4、おわりに

1、焙煎士として、作家として。

以前note記事にも書きましたが自分の世界間をものや文章で表現する作家さんに強い憧れがあり、那智勝浦町に移住してからそんな自分に気づきました。

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2021.04.01 珈琲の外側と内側

2021.04.01 珈琲の外側と内側

4月になりロゴが新しくなりました。
今回は新しくなったロゴについてのお話し。

1、新しいロゴ

2、イラスト、未完成の植物

3、額縁のような枠

4、おわりに

1、新しいロゴ

“額縁のような枠に未完成の植物の絵”

新しいロゴは和歌山市で働いていたカフェの店主に紹介していただき作成していただきました。
シンプルでありながら僕の思うコーヒーがロゴになっているので
今回は額縁、イラストに分けて

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2021.03.07

2021.03.07

お久しぶりです。
月2回投稿できたらと思いつつも気が付けば約2ヵ月も空いてしまいました。
今回は以前投稿した作品や作家さんへの憧れの続きのようなお話です。

1.3月からのこと
2.僕にとっての作品
3.抽象画のような珈琲
4.おわりに
1.3月からのこと
パッケージがチャック付きのものに変更となりトライアルパックを一時休止しました。
チャック付きになったことで以前の袋より酸化防止になり、長く美味

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2021.01.20

2021.01.20

前回の投稿から数ヶ月ほど経ってしまいました。
お久しぶりです。
ウイルスの猛威が広がりまだまだ落ち着かない毎日ですが息抜き程度にご覧ください。

1、2021年の庄司珈琲焙煎所
2、変更予定のこと
3、今年の動き
4、おわりに

1、2021年の庄司珈琲焙煎所

昨年の庄司珈琲焙煎所は生活に不慣れな面も相まって月替りの珈琲を販売しているだけの状態でした。
今年は感染状況に注意をしながら間借りイベン

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2020.11.12

2020.11.12

1、毎日の生活
2、田舎暮らし
3、仕事
4、おわりに

1.毎日の生活

那智勝浦町に引っ越してからは
5:00 - 起床、朝食
9:00 - 始業(予約の確認、焙煎準備)
12:00 - 昼食
13:00 - 午後の部 始業(焙煎の続きや配達など)
17:00 - 終業と同時に風呂沸かし
18:00 - 夕食
22:00 - 就寝
という流れでしたが現在は少し冷え込んできてお布団の中の温もりに

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2020.09.25

2020.09.25

最近は平日に各店舗さんに珈琲販売のお願いとご挨拶にお伺いしています。
RaReさんとのコラボギフトが落ち着き
10月のイベント、企画の準備、焙煎をしています。
今日は10月のイベント関係のお話。

1、wakayama coffee market
2、店主不在の中の代人出店
3、異端者
4、おわりに

1、wakayama coffee market

和歌山市のインフルエンサーであり
marke

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2020.09.15

2020.09.15

しっかりとした芯があって、自分だけの世界観をもっている方にとても憧れる僕です。
そんなお話と今後の味作りのお話です。

1、手回し焙煎機

2、アーティスト、作家への憧れ

3、食品から作品へ

4、おわりに

1、手回し焙煎機

デジタルよりアナログ派な僕
そこにはアーティストや作家への憧れがあります。

作り手の思いが120%込もったものを作りたい

温度計、ガス圧、回転数など機械を経由してコ

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2020.09.06

2020.09.06

今月、庄司珈琲焙煎所が始動しました。

予定していた日程よりだいぶ遅れました。
ただ、その甲斐あって送料が下がったり、トライアルパックの販売を決定したり。間借りではできなかったことができています。
今日はそんなお話です。

1、間借りと庄司珈琲の大きな違い

2、送料苦労話

3、トライアルパックについて

4、おわりに

1、間借りと庄司珈琲の大きな違い

SNSでお伝えしているトライアルパック

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noteアカウント作成しました。

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『coffee stand 納屋』『間借り』を経て
現在『庄司珈琲焙煎所』の開業準備をしています。

初めまして と お久しぶりです。
庄司 颯です。(現在23歳)

庄司珈琲焙煎所のinsta、facebookとは別に
だらだら書く場所があっても良いのかなと思いnoteアカウントを作成しました。

僕の珈琲の話をしてみたり、20代移住生活の話をしてみたり、とにかく色々書きます。

1)自己紹介

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