記事一覧
2021.4.28 アウトプット
最近、植物とサラダブームの到来、ドリップ教室の利用も増え幸福度が上がっている庄司珈琲です。
今回は4月のまとめのようなお話し。
1、焙煎士として、作家として。
2、再構築とアウトプット
3、ドリップ教室
4、おわりに
1、焙煎士として、作家として。
以前note記事にも書きましたが自分の世界間をものや文章で表現する作家さんに強い憧れがあり、那智勝浦町に移住してからそんな自分に気づきました。
2021.04.01 珈琲の外側と内側
4月になりロゴが新しくなりました。
今回は新しくなったロゴについてのお話し。
1、新しいロゴ
2、イラスト、未完成の植物
3、額縁のような枠
4、おわりに
1、新しいロゴ
“額縁のような枠に未完成の植物の絵”
新しいロゴは和歌山市で働いていたカフェの店主に紹介していただき作成していただきました。
シンプルでありながら僕の思うコーヒーがロゴになっているので
今回は額縁、イラストに分けて
2021.03.07
お久しぶりです。
月2回投稿できたらと思いつつも気が付けば約2ヵ月も空いてしまいました。
今回は以前投稿した作品や作家さんへの憧れの続きのようなお話です。
1.3月からのこと
2.僕にとっての作品
3.抽象画のような珈琲
4.おわりに
1.3月からのこと
パッケージがチャック付きのものに変更となりトライアルパックを一時休止しました。
チャック付きになったことで以前の袋より酸化防止になり、長く美味
2021.01.20
前回の投稿から数ヶ月ほど経ってしまいました。
お久しぶりです。
ウイルスの猛威が広がりまだまだ落ち着かない毎日ですが息抜き程度にご覧ください。
1、2021年の庄司珈琲焙煎所
2、変更予定のこと
3、今年の動き
4、おわりに
1、2021年の庄司珈琲焙煎所
昨年の庄司珈琲焙煎所は生活に不慣れな面も相まって月替りの珈琲を販売しているだけの状態でした。
今年は感染状況に注意をしながら間借りイベン
2020.11.12
1、毎日の生活
2、田舎暮らし
3、仕事
4、おわりに
1.毎日の生活
那智勝浦町に引っ越してからは
5:00 - 起床、朝食
9:00 - 始業(予約の確認、焙煎準備)
12:00 - 昼食
13:00 - 午後の部 始業(焙煎の続きや配達など)
17:00 - 終業と同時に風呂沸かし
18:00 - 夕食
22:00 - 就寝
という流れでしたが現在は少し冷え込んできてお布団の中の温もりに
2020.09.25
最近は平日に各店舗さんに珈琲販売のお願いとご挨拶にお伺いしています。
RaReさんとのコラボギフトが落ち着き
10月のイベント、企画の準備、焙煎をしています。
今日は10月のイベント関係のお話。
1、wakayama coffee market
2、店主不在の中の代人出店
3、異端者
4、おわりに
1、wakayama coffee market
和歌山市のインフルエンサーであり
marke
2020.09.15
しっかりとした芯があって、自分だけの世界観をもっている方にとても憧れる僕です。
そんなお話と今後の味作りのお話です。
1、手回し焙煎機
2、アーティスト、作家への憧れ
3、食品から作品へ
4、おわりに
1、手回し焙煎機
デジタルよりアナログ派な僕
そこにはアーティストや作家への憧れがあります。
作り手の思いが120%込もったものを作りたい
温度計、ガス圧、回転数など機械を経由してコ
2020.09.06
今月、庄司珈琲焙煎所が始動しました。
予定していた日程よりだいぶ遅れました。
ただ、その甲斐あって送料が下がったり、トライアルパックの販売を決定したり。間借りではできなかったことができています。
今日はそんなお話です。
1、間借りと庄司珈琲の大きな違い
2、送料苦労話
3、トライアルパックについて
4、おわりに
1、間借りと庄司珈琲の大きな違い
SNSでお伝えしているトライアルパック
noteアカウント作成しました。
『coffee stand 納屋』『間借り』を経て
現在『庄司珈琲焙煎所』の開業準備をしています。
初めまして と お久しぶりです。
庄司 颯です。(現在23歳)
庄司珈琲焙煎所のinsta、facebookとは別に
だらだら書く場所があっても良いのかなと思いnoteアカウントを作成しました。
僕の珈琲の話をしてみたり、20代移住生活の話をしてみたり、とにかく色々書きます。
1)自己紹介