2021.8.8 検討と今後

お久しぶりです。
大変ご無沙汰しています。
月1回は投稿したいと思いつつ、ありがたいことにバタバタと時間だけが過ぎてしまいました。

今回は現在検討中のこと、今後のことについてのお話です。

1、なぜ取り扱い産地を絞ったのか。
2、一周年を機に。
3、ハッピーセット。
4、おわりに。



1、なぜ取り扱い品種を絞ったのか。

開店してからは”新しい出会いと発見があれば”と思い月替わるごとに定番からマイナー産地まで代わる代わるお届けしていました。
まもなく庄司珈琲も一年になるのですが、今までの新しい発見は良いけど何か物足りないなと思うようになりどこのお店でも比較的多く取り扱われている一度味わったことがあるような定番産地に絞り、常時二か国のご用意をして”改めて味わってみる”ことに焦点を置いてみました。

ランクは現在同様、基本的にスペシャリティで。
今後は現在最低限の商品説明ですが農園などの詳細も追加し”改めて”の部分とさらに農園、海外と国内の繋がりも意識していく方向で検討しています。

また、販売商品に関しても今月から送料無料でお届けできるよう再調整しました。
一度覗いたことがある方もぜひまた覗いてみてください。

https://shojicoffee.base.shop/


2、1周年を機に。

ありがたいことに庄司珈琲焙煎所は9月で一周年を迎えます。
これを機にお店の変わらない味として庄司珈琲焙煎所オリジナルブレンドの作成と季節のブレンドを単一産地のブレンドに変更をするかを検討しています。
やはり僕としてはシングルコーヒーを楽しんでいただきたい思いがあり一周年のタイミングで原点回帰をと思っています。

一周年を迎えた庄司珈琲焙煎所もお楽しみに。


3、ハッピーセット。

最近、頭の中がやりたいこと盛りだくさんのハッピーセットです。

・パッケージを透明な袋に変更したい。
・焙煎度合いを一段回上げて従来の深めとテカテカの極深煎りもしたい。
・手回し焙煎も良いが手編焙煎もしたい。
・ゲイシャなど高価な豆の焙煎にも挑戦したい。
・家の畑も強化したい。
・薪を割りたい、整理したい。
・物置整理したい。
・遠出したい。などなど。

通常は完全引きこもり気質なのですが某ウイルスの影響もあってなのか
すごくフラストレーションがたまり「動」の期間が来ています。
その期間に突然現れたSweets&coffee companyのお話。

ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、この度縁あって
新宮市の洋菓子店Rareの嶋本さんとタッグを組むことになりました。
「動」の期間が来ている僕には願ったり叶ったりの出来事です。

お菓子と珈琲を空間やシチュエーションに合わせて提供する。
紀南では初めての動きなのでどんな影響や変化が生まれるのかすごくワクワクしています。
そして、業種は違いますが憧れていた方とご一緒できるということもありドキがむねむね状態です。

Instagramアカウントも開設されているのでぜひ覗いてみてください。



4、おわりに。

庄司珈琲焙煎所が9月で一周年ということをお伝えしましたが
実は色川地区に移住してからは一周年を過ぎています。

昨年より圧倒的に多い地域内でのお仕事。
顔見知りの間では「はやて争奪戦(庄司 颯から)」なんて呼ばれ嬉しいと同時に
若い担い手、移住者の重要性を肌で感じています。

焙煎をしながらだと限界はあるし、基本的にyesマンで行動をしているのですが
やはり体は一つ、たまにお断りさせていただくことも。

色川で珈琲を焼き生活しながら若手を増やす方法はないだろうか。
最近の僕の悩み事です。
(良い案があれば庄司珈琲までご連絡ください。)

少し現実的なお話になりましたが
色々な地区で生活をしてきた中で一番心身ともに健康です。

8月はキャンプ場、地区行事、電気柵の設置と盛りだくさん
9月には保全活動をお手伝いしている棚田の稲刈りもあり毎月毎月盛りだくさんです。

話し出すときりがないので今回はこの辺で済ませ風呂に火を入れます。
次回はいつになるかわかりませんがまたお会いしましょう。

最後までお付き合いありがとうございました。

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