記事一覧
明けましておめでとう御座います!!
#note書き初め やっと落ち着いて 少し遅れのお正月です^ ^ 今年どうぞよろしくお願いします!! 美味しもの食べるぞー^ - ^ 今年は雪まみれの年越しでした!! このよ…
明けましておめでとう御座います!!
#note書き初め
やっと落ち着いて
少し遅れのお正月です^ ^
今年どうぞよろしくお願いします!!
美味しもの食べるぞー^ - ^
今年は雪まみれの年越しでした!!
このような地方に住んでる方はなれてるのかな?
毎朝、除雪機で雪かきから1日が始まります!!
寒さは何故か感じない…
私の地元は海風が強く、寒さを感じました。
これからかな笑
毎日が勉強の日々です!!
質問コーナー気軽にコメント下さい。勉強の為に
私の一押し料理は!!?
今までの人生の中でこの組み合わせの料理最高じゃない?など
好きな料理など教えてください^ - ^
私の癖で普段でも料理の話になると
今まで食べて中でどんな料理が一番美味しかった?
と聞いてしまいます。
私は、ありきたりですが
母が作った野菜と鶏胸肉の甘辛煮
ご飯が何杯でも笑
料理人になってからは
トリモモ肉とローズマリー、ニンニク、ジャガイモの
組み合わせが大好きです。
料理人になるまで32
香港旅行編
前々から決めていた4泊5日
なんせ、リフレッシュ休暇というものが取れたので
思い切って一人旅!
目的=勉強=楽しむでした。
パスポートもちゃんと用意、お金も用意
持ち物確認して全てOK
さぁ、明日出発
名古屋セントレアからの出発
出発は夕方だったので
のんびり当日、マイカースカイラインgtoで
休憩しっかり入れながら到着!
お昼着いたので
セントレアでラーメンを食べ
搭乗
パスタを1日300食作り7年間 メニュー作りのの参考にいかがですが?
料理歴10数年バイトも含めると
2桁まで到達、イタリアンでは7年働いてました!
1日にパスタを300回フライパンふってました!
メインは乾麺です、もしメニューを考えてる方
家でちょっと作ろうかな
ちょっとした助けになればと考えております!
オイル系、クリーム系、トマト系
メニューの名前を書かさせて頂きます!
90種類の紹介です!
よろしくお願いします。
今まで料理人をしていて
一番美味しいと思った
料理人になるまで31
前回より
コンクールに優勝
そして私なんかの美食会を開いてくれました。
結果から言うと
成功に終わりましたが…
美食会前日
仕込みが終わらない…
普通の営業をしながらの仕込みだったので
仕込みする暇がない
総料理長も仕込み大丈夫?と聞いてきますが
はい!大丈夫ですと
皆さんに迷惑かけたくない気持ちだったので
こんな私の為に皆さんの普通営業の邪魔はしたくないと。強がりを見せた!
100名のお
久々の釣りに…残酷すぎる
ルーティーンとして
私は釣りが好きで良く昔から
親父、友達、一人でよく行っていた
久々に竿、リールの点検
ばっちり昼から仕掛けをチェック
さあ、出発だ!
今日は風が強かったので
いつもはアジング、メバリング
車から竿出して3分で準備が出来る
ワームをつけるだけ!
しかし今回大物狙い
ザバの切り身を買って
さあ!挑戦!
投げ釣りだ
あたりがある!
なんだ!
強いひき
あたったー!
引き上げると
料理人になるまで30!
前回より各施設の料理長集結
勉強になりました!
日常の生活に戻り
朝から晩まで料理の事で頭がいっぱい!
ついにきた!
料理コンクール!
会社が開催する全国料理コンクール
内容
メニュー審査、原価、絵、皿
何を選ぶかなど
一次審査がある!
私の施設の中でも8人が志願!
その中に私も入っている!
さあ!温めてきた料理を考えよう!
全国の施設で和洋中デザートと
折衷スタイル
洋食は前菜
和食は
料理人になるまで!29
前回より
名古屋に出張!!
16施設の料理長が集結
私はフレンチの料理長として参加!
出張前日、試作で使う食材を梱包して
準備完了!!発泡スチロールに詰め
明日は朝6時出発!!
当日、緊張しながら
到着!
さあ!盛り付け!!
前菜、デザートまで!
ばっちりモダンで斬新にできた!
パッと横を見てみると
なんだあの皿は、演出がやばい!!
横を見ると社長、本部長が凄いと見ている!!
そして
今まで何処の産地の肉を食べましたか?勉強の為に教えてください。^ - ^
いきなりすみません
コメントお待ちします。
肉は何が好きですか?
珍しく肉食べました?
産地?
おすすめ肉?
肉に関係する事?
この料理最高など
など
料理人になるまで28
前回の続きより
あのお客様が来店
こんばんは!
前回は失礼しました、お客様、いやいや…
後で話すわと
前回のこともあり
総支配人、総料理長など
皆さんがきている中
ドキドキ…
がんばろ!!
今日はお任せ料理!!
料理長候補を落とされるかと思いきや
今日は頼むなと
皆さん!!言ってくれた
さあ
本日100名のお客様!!
気合を入れるぞー!!
アミューズ
ワタリガニのほぐし身カリフラワーのム
料理人になるまで27!
前回の続きより
悲劇が始まる!!
ある夜料理を提供し皆様食べ終わった後に
お客様が料理長呼んでくれる?
このお客様は私も知っている
前フレンチ料理長の顧客だ!
一言で言わしてもらいます!
満足感0です。
お客様もご立腹で
どんどんいってきます。
私はすみません
申し訳ございません
力及ばすみません
腕をもっと磨きます
そして誤りに誤って
帰りれました
ショックでその日は幹部の方に報告して
黄金レシピからパティー、集まり、アルコールのおつまみ、家で簡単ホテルのパーティスタイル
家飲みが流行している中
まだまだ気持ちを大きく外食ができない中
一流ホテルで提供していた料理を家で作ってみませんか!
一口サイズの料理なので大掛かりに仕込みはなしのメニューにしております。。メニューとして20品紹介させて頂きます。
興味ある方は是非、よろしくお願いします。
料理人になるまで26!
前回より
レストランのトップになってからの苦悩
料理長の候補までなり、苦悩はここから始まった!
今までは2番手で楽しく、美味しい料理だけを求めていた私にとって新しい試練が始まった。
原価率管理、衛生管理、労働管理をスムーズに
こなせる事ができ、メニュー構成を考える
自分に自信を持ちいざ挑戦!!
フレンチには前の料理長のファンが多いと聞いていた、数日私の自身のある料理をコースメニューに入れ、お客