マガジンのカバー画像

元気印!のごちそうフォト )^o^(

215
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

【 男メシ! 】 野菜を欲する体にぶち込む②「ネギと水菜の卵炒め」と「春菊のにんにく炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 野菜を欲する体にぶち込む②「ネギと水菜の卵炒め」と「春菊のにんにく炒め」を作ってみる・・・(笑)

こんにちは!
ドスコイ中原です。

先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

身体が野菜を欲していたこともあって野菜を多めに買っていましたが、足が早いものから食べなければいけないので、メニューを工夫しながら調理することに。

サラダを作った残りの水菜は「ネギと水菜の卵炒め」に、春菊は「春菊のにんにく炒め」をそれぞれ作ってみました・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・【 ネギと水菜の卵炒め

もっとみる
【 男メシ! 】 野菜を欲する体にぶち込む①「水菜とツナのわさびドレッシングサラダ」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 野菜を欲する体にぶち込む①「水菜とツナのわさびドレッシングサラダ」を作ってみる・・・(笑)

こんにちは!
ドスコイ中原です。

先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

身体が野菜を欲していたこともあって野菜を多めに買っていましたが、まず水菜をもりもり食べたいと思い、ちょっとメニューを工夫しようということで「水菜とツナのわさびドレッシングサラダ」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・水菜: 4束
ツナ油漬け: 1缶
玉ねぎ: 1/4
水 (さらす用):

もっとみる
【 男メシ! 】 平日の昼間に「ナスとキャベツのアンチョビペペロンソテー」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 平日の昼間に「ナスとキャベツのアンチョビペペロンソテー」を作ってみる・・・(笑)

先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

キャベツが安かったので丸ごと買ってはみましたが、そうなると当然ながらキャベツを消費するためのメニューを最優先に考えなければいけないわけで💦

食材保管庫に期限切れのアンチョビ缶を見つけたので、何も考えずにキャベツと組み合わせて、ワインのお供に最高の「ナスとキャベツのアンチョビペペロンソテー」をチャレンジしてみることに。残念ながら、アルコールは抜き

もっとみる
【 男メシ! 】 ラーメン丼ぶりで食べるZENBヌードル「たまねぎとハムのミルクスープヌードル」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 ラーメン丼ぶりで食べるZENBヌードル「たまねぎとハムのミルクスープヌードル」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

週末の日曜日、ぱかぽか陽気のランチタイムを迎え、まずは何を食べようか考える時間から。ZENBルードルを久しぶりに食べたくなって、メニューを検索していたら見つけました( ..)φメモメモ

鍋ひとつで湯切りの必要なし。ゆで汁に溶け出た豆のだしや栄養までまるごと全部使ったレシピでしたが、ZENBヌードルの丸麺

もっとみる
【 男メシ! 】 マヨネーズとぽん酢の相性に驚く「キャベツとシメジのマヨポン炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 マヨネーズとぽん酢の相性に驚く「キャベツとシメジのマヨポン炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

キャベツが安かったので丸ごと買ってみたけど、当然ながらキャベツを消費するためのメニューを最優先に考えなければいけないわけで💦

ならば、私の好きな調味料の代表格であるマヨネーズと最近ハマってるマイルドポン酢、それと冷蔵庫にあったシメジと玉ねぎを使って「キャベツとシメジのマヨポン炒め」にチャレンジしてみる

もっとみる
【 男メシ! 】 ニンニクを効かした「小松菜と豚こま肉のスタミナ炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 ニンニクを効かした「小松菜と豚こま肉のスタミナ炒め」を作ってみる・・・(笑)

こんにちは!
ドスコイ中原です。

先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪

近所のスーパーで小松菜を買っていたのを思い出し、豚こま切れ肉と小松菜を合わせて、「小松菜と豚こま肉のスタミナ炒め」にチャレンジしてみることに!

材料を揃えてみる・・・豚こま切れ肉: 150g
小松菜: 1袋
酒: 小さじ2(下味用です)
サラダ油: 小さじ2
白いりごま: 大さじ1
Aしょう油: 大さじ1
A料理酒

もっとみる
【 男メシ! 】 隠し味にオイスターソースを使った「ニンニクの芽の肉巻き」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 隠し味にオイスターソースを使った「ニンニクの芽の肉巻き」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
前の日に作った「ナスと大葉の肉巻き」が思いのほか美味しかったので、だったら大好物の「ニンニクの芽の肉巻き」を改めて作ってみようと、2日連続で肉巻きにチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・豚バラ肉: 8枚
にんにくの芽: 8本
片栗粉: 適量
オリーブ油: 小さじ1
☆調味料
酒: 大

もっとみる
【 男メシ! 】 香りがいい「ナスと五目厚揚げのオイスター炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 香りがいい「ナスと五目厚揚げのオイスター炒め」を作ってみる・・・(笑)

こんにちは!
ドスコイ中原です。

先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪
好きな”五目厚揚げ”を買っていたのを思い出し、消費期限が迫っていたので焦って夕食のメニューとすることに。

ナスも冷蔵庫にあったので「ナスと五目厚揚げのオイスター炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・ナス: 小さめ3本
五目厚揚げ: 1枚
すりおろしニンニク: 小さじ1/2
すりおろし生

もっとみる
【 男メシ! 】 シンプルな「牡蠣のおろしのせ」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 シンプルな「牡蠣のおろしのせ」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪

昨日はスーパーで大根と目が合ってしまい、前回と同様に何故か大根1本様を衝動買いしてしまいました💦

翌日に大根おろしを使ったメニューをと思いながらスーパーに立ち寄ったら、加熱用牡蠣を安く売っていたので急に頭の中は牡蠣一色になってしまい、ならばということで「牡蠣+大根おろし」を思い立ち、早速作ってみることに・

もっとみる
【 男メシ! 】 ネギ好きが惚れる「豚こまのネギ塩炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 ネギ好きが惚れる「豚こまのネギ塩炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪
2食続けて”豚ひき肉”料理にチャレンジしてきましたが、今度は”豚こま肉”料理にチャレンジです。

1食目はネギ好きが惚れる「豚こまのネギ塩炒め」と題して、ネギをたっぷり1本使ったネギ塩炒めを作ってみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・豚こま切れ肉: 200g
ねぎ: 1本
ごま油: 大さじ1/2
塩こ

もっとみる
米国食肉輸出連合会が主催する「幻の逸品を味わうアメリカンラムテイスティングセミナー」に参加してきました!

米国食肉輸出連合会が主催する「幻の逸品を味わうアメリカンラムテイスティングセミナー」に参加してきました!

こんにちは!
ドスコイ中原です。

先週の土曜日、連れが応募していた「幻の逸品を味わうアメリカンラムテイスティングセミナー」に当選したとのことで、のこのこと同伴者として参加してきました・・・(笑)

イベント開催概要【イベント名】
幻の逸品を味わうアメリカンラムテイスティングセミナー

【日時】
11月26日(土)16:00~17:30 ※15:45~受付開始

【参加費】
無料

【会場】
ha

もっとみる
【 男メシ! 】 マヨとオイスターってどんな味?「白菜とひき肉のオイマヨ炒め」を作ってみる・・・(笑)

【 男メシ! 】 マヨとオイスターってどんな味?「白菜とひき肉のオイマヨ炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪

前の晩は「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」でしたが、豚ひき肉で新たな料理にチャレンジしようと、レシピを検索し探し当てたのが「白菜とひき肉のオイマヨ炒め」です。興味津々のレシピということで、さっそく作ってみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・白菜: 1/8個(300g)
豚ひき肉: 150g
オイスターソ

もっとみる