【 男メシ! 】 平日の昼間に「ナスとキャベツのアンチョビペペロンソテー」を作ってみる・・・(笑)
先週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
キャベツが安かったので丸ごと買ってはみましたが、そうなると当然ながらキャベツを消費するためのメニューを最優先に考えなければいけないわけで💦
食材保管庫に期限切れのアンチョビ缶を見つけたので、何も考えずにキャベツと組み合わせて、ワインのお供に最高の「ナスとキャベツのアンチョビペペロンソテー」をチャレンジしてみることに。残念ながら、アルコールは抜きですが・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
キャベツ: 1/4個
なす: 1本
アンチョビ: 1缶
にんにく: 1かけ
唐辛子: 3本
作ってみる・・・
① にんにくは粗目のみじん切りにする。
② なすは短冊切りに、キャベツは細切りにする。
③ フライパンにみじん切りにしたにんにく、唐辛子、アンチョビ缶はオイルごと入れ、火にかけます。
④ 細切りしたキャベツと短冊切りしたナスをフライパンに入れ、アンチョビと絡ませます。
⑤ 油が回り食材が火が通たら、お皿に移して完成です。
食べてみる・・・
平日の昼間から何を血迷ったのか、白ワインによく合う「ナスとキャベツのアンチョビペペロンソテー」にチャレンジしてみたのですが、これが予想以上に美味しかったので困ってしまいました(笑)
もちろん、白ワインだけでなくアルコールは一切飲みませんでした・・・💦
簡単にできて、しかもおつまみには最高の一品なので、今度は白ワインを準備した万全のフォーメーションのときに改めて作ってみようかと♪
アンチョビって、酒好きには最高の食材ですよね…(汗)
ご馳走様でした!!
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