【 男メシ! 】 マヨとオイスターってどんな味?「白菜とひき肉のオイマヨ炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪
前の晩は「大根と豚ひき肉のとろとろ煮」でしたが、豚ひき肉で新たな料理にチャレンジしようと、レシピを検索し探し当てたのが「白菜とひき肉のオイマヨ炒め」です。興味津々のレシピということで、さっそく作ってみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
白菜: 1/8個(300g)
豚ひき肉: 150g
オイスターソース: 大さじ2
マヨネーズ: 大さじ1
サラダ油:小さじ1
鶏ガラスープの素: 小さじ1
作ってみる・・・
① 白菜は根元を切り落とし、芯の部分を1cm幅に切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。
③ 白菜の芯を入れてしんなりするまで2~3分程度炒める。
④ 白菜の葉、鶏ガラスープの素を加えて炒める。
⑤ さらにオイスターソース、マヨネーズを加えてさっと炒めて、お皿に盛って完成です。
食べてみる・・・
オイスターソースとマヨネーズだけで味が決まる優秀な料理ができました♪
豚ひき肉の旨みが白菜に染み込んでじゅわっとおいしい味の炒めもので、最初はマヨとオイスターってどんな味?と思いましたが、確かにイケる、美味しいです(^_-)-☆
しかも、今までにない新鮮な味でバリエーションが増えた楽しみがありました・・・(笑)
ご馳走様でした!!
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