- 運営しているクリエイター
記事一覧
じっくり手間をかけるミツロウ作り
この前の日曜、ニホンミツバチのいなくなった巣からハチミツを絞った。
フルーティーで爽やかな甘みの美味しいハチミツ、翌朝の朝食はシンプルにハニーバタートーストにした。
蜂蜜を絞った後の巣はミツロウにする。
ミツロウは栄養たっぷりの無添加なハンドクリームにしたりキャンドル、ミツロウラップなどにも出来る。
では、ミツロウ作りスタート!
1:巣の搾りかすを煮出して溶かす。
2:溶けてドロドロにな
ニホンミツバチたちを想う
Day20: ニホンミツバチたちを想う今日は土曜日。
ゆっくり起きてゆっくり朝ごはんを食べ、夫とお互いの今日やりたいことをシェアし合う。私はもう今日やりたいことを決めていた。
畑の奥のニホンミツバチの箱からハチミツを採ること。
残念ながらミツバチたちは越冬出来なかった。大きな原因はアカリンダニに感染し、寒くなるにつれミツバチの群がみるみるうちに小さく減ってしまっていた。一月にはハチ箱から聞こえ