記事一覧
65分で7品作り置き…暑いのでレンチン多め-週末ルーティン-(2021/8/1)
暑い毎日が続きますね。
さて今週も忙しそうなので週末のうちにちょこっと作り置きです。暑いので揚げ物は避けます笑。レンジやグリルを活用して涼しくいきましょう。
***
今日の作り置きです。
①サラダチキン②タンドリーチキン③香味野菜たっぷり鶏つくね④無限ピーマン⑤豆もやしのピリ辛ナムル⑥キャベツマスタードマリネ⑦キュウリのピリ辛漬け
買い物はこんな感じです。手羽元が特売だったのでタンドリー
作り置きのお惣菜で作る在宅勤務お昼ご飯(2021/7/19〜20)
暑い毎日ですね。コロナがますます大変なことになっているのと暑いのとで、今週はずっと在宅勤務でした。そこで、先日の作り置きを利用した簡単ランチレシピをご紹介します!
月曜日は"トマトと塩昆布の和え物"を使いました。
素麺の上にこれとサラダチキンと大根おろし(これは当日おろしました)を乗せてみました。さっぱりとして美味しかったです!
火曜日は"油揚げの甘辛煮"を使いました。
酢飯と錦糸卵を作っ
65分で7品作り置き-週末ルーティン-(2021/7/18)
東京は梅雨明けした一昨日から真夏全開モードの日が続いています。2年目とはいえマスクでの夏は大変ですよね。皆様もご自愛くださいね。
さて今週は後半連休なのと、高校生の娘も夏休みでおかず有りのお弁当がないので(部活や講習の時はおにぎりだけを所望)、少なめです。
***
今日の作り置きです。
①サラダチキン②鯵の南蛮漬③油揚げの甘辛煮④ナスの柴漬け風⑤トマトと塩昆布の和え物⑥切干大根と豚バラの煮
65分で8品お惣菜作り置き-週末ルーティン-(2021/6/27)
前回がいつか思い出せないくらい久しぶりの投稿です。いつの間に今週で今年も折り返しですね。今回も1時間だけちょこっとやります。
***
今日の作り置きです。
①サラダチキン2種②ピリ辛中華唐揚げ③厚揚げと三つ葉の甘酢炒め④茄子の焼き浸し⑤玉ねぎのマリネ⑥キャロットラペ⑦パプリカのマリネ⑧きゅうりのピリ辛漬け
買い物はこんな感じです。
では早速一番時間がかかるサラダチキンから作ります。
お
65分で8品お惣菜作り置き-週末ルーティン-(2021/4/11)
次男の大学進学でバタバタしていたため(家を出て札幌で一人暮らしとなりました)久しぶりの投稿です。
桜の季節もいつのまにか終わり、先週、長男の大学、娘の高校もスタート、今週からはまた作り置き必須なので日曜日の夕方ちょっと作りました。今回も1時間と決めてやります。
***
今日の作り置きです。
①煮豚②サラダチキン③牛すじ煮④筑前煮⑤ひじき梅煮⑥野沢菜炒め⑦赤カブの簡単漬け⑧春キャベツと新玉ね
65分で3品お惣菜作り置き(初挑戦する日は品数少なめ)-週末ルーティン-(2021/3/14)
東京は早くも桜が開花しましたね!年々早くなっている気がします…
***
今週はお弁当作りがないのと、試験休みで家にいることが多い中3の娘を頼りにするので、作り置きはほとんどしません。あと、友達に感化され購入したスパイスカレーの本に載っていたカレーを作ってみたかったので今日は3品だけにしました。普段レシピを見たり分量を計ったりしながら料理をしないので、本を見い見いの作業がある日は効率が落ちます。
65分で7品(+おまけ)お惣菜作り置き-週末ルーティン-(2021/3/7)
東京は昨日は20℃近くまで気温が上がりましたが今日はまた冬に逆戻りでした。まさに三寒四温ですね。
***
今日のメニューです。所用で吉祥寺に行ったついでにアトレのお肉屋さんで牛すじを購入したので牛すじ煮もあります。
①サラダチキン②牛すじ煮③手羽の酢煮④キャベツとささみのマリネ⑤キャベツと春雨のサラダ⑥ひじきの炒め煮⑦野沢菜のごま油炒め (おまけ:キャベツの簡単漬け)
長男が晩御飯不在の日
75分で9品お惣菜作り置き-週末ルーティン-(2021/2/28)
早いもので今日で2月も終わりですね。陽射しが逞しくなってきた感じがします。今週は雛祭りということで慌てて雛人形を出しました。
***
さて今日の作り置きです。
①サラダチキン②煮豚③チキン照り焼き④砂肝の味噌焼き⑤コールスロー⑥もやしのナムル⑦ピリ辛切干大根⑧ごぼうの甘辛和え⑨なすの焼き浸し
買い物はこんな感じです。砂肝が特売だったのでメニューに加えました。
鶏肉が多いですね…鶏肉は作り
65分で7品お惣菜作り置き-週末ルーティン-(2021/2/21)
今日の東京は5月初旬のような暖かさでした。今週は大学受験中の次男の本命受験日があるのと先週までに受けた大学の合格発表があるので、近所の神社までお参りに行ってきました。神頼み、何回行っても足りません!
***
本日のメニューは以下の通りです。明後日が祝日なので少なめです。
①サラダチキン②手羽中の唐揚げ③チキンピカタ④大根のさっぱり漬け⑤人参の丸ごと蒸し煮⑥いんげんのツナ和え⑦赤かぶの酢漬け