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FUSE
2020年2月28日 06:39
学生時代にミシュランを獲得したレストランでアルバイトしながら考えていた問い。全ての味覚というのは,素材と舌の関係であって,それらは化学式で全て説明できるはずだから,一緒に働くシェフがいる意味は??京都大学で開催された日本ブドウ・ワイン学会に参加しました。フランス,モンペリエの農業大学,SupAgroから講師を招いてのプログラム。講演タイトルは「ブドウからワインへ,単一品種のチオール生合成
2020年2月11日 08:17
学生時代からのフランス人の友人フィオナがおりまして,仕事でフランスへ行くたびに会う仲良しフィオナのお話です。休日にピクニック行こうよ〜と公園で待ち合わせをして,そのフィオナが持ってきた料理がこちら。分かりますかね。焼いてない食パンゆでた卵生のトマトです。いや,素材感すご〜そしてフィオナが放った一言。「私が料理作るなんて,まあないからね,感謝した方がいい。私これ大好きな
2020年2月3日 08:55
ビール醸造しました。*先に注意を。アルコール分が1度以上のビールを作るためにはビールの製造免許が必要です。酒類の製造免許を保有せずに酒類を製造した場合には法律で罰せられます。今回の記事はあくまで醸造体験を行ったものです。ビールの原料は,麦芽(Malt)ホップ水です。・麦芽麦芽は二条大麦から作られます。麦が二列に並んでいるから二条大麦。お茶などに使われる六条大麦は,麦が六
2020年2月2日 08:49
瀬戸内に浮かぶ島々しまなみ海道沿いにその島はあります。大三島。この大三島でワイナリーを立ち上げたのが,大三島みんなのワイナリーここ大三島は移住者が多い島です。移住者の方々によって支えられているのでみんなのワイナリー。ラベルデザインも素敵です。醸造所も新しくできました。代表は建築家の伊東豊雄さん。 ほかにも大三島みんなの家伊東豊雄ミュージアムなどあるので近く