マガジンのカバー画像

ボナペティ

29
ボナペティな一品を綴ります。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

味,香りを化学で説明することの限界

味,香りを化学で説明することの限界

学生時代にミシュランを獲得したレストランでアルバイトしながら考えていた問い。

全ての味覚というのは,素材と舌の関係であって,それらは化学式で全て説明できるはずだから,一緒に働くシェフがいる意味は??

京都大学で開催された日本ブドウ・ワイン学会に参加しました。
フランス,モンペリエの農業大学,SupAgroから講師を招いてのプログラム。講演タイトルは「ブドウからワインへ,単一品種のチオール生合成

もっとみる
フランス人との何気ないピクニックで気づいた人生哲学 料理の精神

フランス人との何気ないピクニックで気づいた人生哲学 料理の精神

学生時代からのフランス人の友人フィオナがおりまして,
仕事でフランスへ行くたびに会う仲良しフィオナのお話です。

休日にピクニック行こうよ〜
と公園で待ち合わせをして,
そのフィオナが持ってきた料理がこちら。

分かりますかね。
焼いてない食パン
ゆでた卵
生のトマト
です。

いや,素材感すご〜
そしてフィオナが放った一言。
「私が料理作るなんて,まあないからね,感謝した方がいい。私これ大好きな

もっとみる
ビール醸造の基礎。半日でできるビール醸造。

ビール醸造の基礎。半日でできるビール醸造。

ビール醸造しました。

*先に注意を。アルコール分が1度以上のビールを作るためにはビールの製造免許が必要です。酒類の製造免許を保有せずに酒類を製造した場合には法律で罰せられます。今回の記事はあくまで醸造体験を行ったものです。

ビールの原料は,
麦芽(Malt)
ホップ

です。

・麦芽
麦芽は二条大麦から作られます。
麦が二列に並んでいるから二条大麦。
お茶などに使われる六条大麦は,
麦が六

もっとみる
瀬戸内の風と建築とワイン

瀬戸内の風と建築とワイン

瀬戸内に浮かぶ島々
しまなみ海道沿いにその島はあります。
大三島。

この大三島でワイナリーを立ち上げたのが,
大三島みんなのワイナリー

ここ大三島は移住者が多い島です。
移住者の方々によって支えられているので
みんなのワイナリー。

ラベルデザインも素敵です。

醸造所も新しくできました。

代表は建築家の伊東豊雄さん。

ほかにも
大三島みんなの家
伊東豊雄ミュージアム
などあるので近く

もっとみる