マガジンのカバー画像

自分での学び

40
自分のなかで発見した学びを書いていきます!
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

29.死ぬ間際

29.死ぬ間際

昨日、オンラインカレッジという
オンライン就活合宿が終わった。

その後の懇親会の時に、
話題になったことは、
「お墓」である。

地方創生という話から
だんだんと
最新のお墓の話になっていったのだ。

その話題の中で1人の子が言った。

「いつどのタイミングで死んでも、
満足していたい」

現在就活中で、
ある程度キャリアプランを考えはするが、
さすがに死ぬ間際のことを考えたことはなかった。

もっとみる

28.濃霧から脱却の4日間

濃霧のなかを歩いた経験はあるだろうか。

目の前に白いモヤが存在する。
唯一見えるのは、自分が今いる地点から半径1メートル以内。

前に進むためには、
むやみやたらに自分の足を前に出していくしかない。
ただひたすらそれを繰り返すだけである。

しかしどうだろうか。
徐々に霧が開けてきて、自分が歩むべき道が見えてきたのなら。

道が見えてきたら、ただひたすら自分を信じて前に進むだけである。

___

もっとみる
27.テクニカルに人を巻き込む方法

27.テクニカルに人を巻き込む方法

人を巻き込む力とよく聞きますが、
いったいそれって何?

この力には2つの種類があります。
①パッションで巻き込む力
②テクニカルに巻き込む力

①パッションの方は、
「これがやりたい!だからみんなもやろうぜ!俺についてこい!」という具合に、熱い思いをもって周りを導くこと。one to 多数型。

②テクニカルの方は
細やかな気遣いをしてみんなのモチベーションをあげつつ円滑に人を動かすこと。チーム

もっとみる

26. 言語化シリーズ①受験勉強

中学校3年生の時に、
この大学に行きたい!と行きたい大学を決めた。
親友にこういう大学あるんだって〜と言われ、
話を聞くと、
自分のやりたいこととマッチしていたため、
その大学に一目惚れしたのだ。
(全て英語の授業、勉強に集中できる環境、幅広い教養の学習等々)

先生に、
この大学に似た大学がないか質問したが、
やはりこの大学に似たものはないという。

そのためこの時点で、
私の視野はぐっと狭まっ

もっとみる

25.直感の副産物

私は喫茶店に行ったら、
10秒以内に飲みたいものを決める。

私はラーメン屋に行っても、
10秒以内に食べたいものを決める。

私はメニュー数の多いファミレスに行っても
多くても1分以内に食べたいものを決める。

同様に、、、、

自分がやりたいと思ったら、
すぐにビジコンに参加した。

自分がやりたいと思ったら、
すぐにスピーチ教室に通った。

自分がやりたいと思ったら、
すぐにビジネススクール

もっとみる
22.完璧主義は恥ずかしい

22.完璧主義は恥ずかしい

「完璧主義って恥ずかしいことだと思います。」

と高校生に言われた。

完璧主義の自分の心では「?!?!」が
繰り返されていた。

そのあと言われたことは、
「だって、完璧主義という響きだけで、
それは、終わりの時間を決めないで、
だらだらと浪費しているだけだから…」

なるほど。なるほど。なるほど。

たしかに、私は終わりの時間を決めていない。
つまり、この時間内でやろうと決めていないということ

もっとみる
21.旅館インターン振り返り

21.旅館インターン振り返り

【8days 旅館インターン】

日本らしさってなんだろう?と思ったため、
日本ならではのナニカを知るために旅館にインターンしました。

ーーーーーーーーーー
「さりげなさ」

さりげないおもてなしがやはり日本らしい。

館内の和を醸し出す空間
料理の盛り付け
各お部屋の微々たる部分へのこだわり
スタッフの言葉遣い
立ち振る舞い
などなど

お客様が見ているところで
わざわざ何かをやるというより、

もっとみる

19.最終日インタン

できたこと

同じ業務でも、違う視点があることを意識しながら、仕事の仕方を学んだ。(デザイン:ペルソナからか数字からか)

最終プレゼンテーションをした。
(インターンの中で見つけた改善点・SNSマーケティング・新しいプランについて発表した。私の気づきは、今後役に立ちそうである。)

サプライズをした。
(プレゼンテーションが終わり、全てが終わったと思われた瞬間に、昨日恩返しのつもりで作った動画を

もっとみる

18. 7日目インタン

今日できたこと

裏側(ボイラー)を知れた

自分から仕事を探した。
前回厨房を経験したので、厨房と会場の両方の仕事をやった。

社員さんたちになんで今の会社をやっているのか聞いた。

16. 5日目インタン

今日できたこと

自主的にインターン先の旅館についてのInstagramを26個投稿した。(SNSマーケティングが弱いため)

社員さんとより深い話をした

14. 4日目いんたん

出来たこと心がけたこと自分からお客様に話を振った。
(昨日もいらっしゃいましたよね?今日はどちらへ行かれたんですか?
どちらからいらっしゃったんですか?など)

教えてもらったことは、指示される前に動く。(白タオル)

自ら進んで仕事を探した。分からないときは聞いた。
(下膳)

インカムを使えるようになった。
(昨日2回今日だけで7回ぐらい使った,。
通常は20回以上だとはおもうが笑笑)

13.3日目インタン

旅館インターン3日目出来たこと

昨日教えていただいたものは完璧にやった

新しい教えていただいたことも完璧に。

今日はいわれたことだけでなく、周りを見てプラスアルファの動きをした。
(ビュッフェで、腰の曲がったお年寄りが辛そうにお盆を持ってたので、お席まで持ってあげた。その際、相手のことを気遣いながら相手のスピードに合わせて移動した。)

12. 2日目心がけたこと

昨日一回教えていただいたものは、
絶対に完璧にこなすこと!
これを徹底した。

昨日は初日でなかなか難しかったが、
今日はお客さんと雑談混じりで接客できた。
(子ども:露天風呂、コーンスープ、味噌汁
 県外の人、年配の人)

話題に出た問題となっていることはなんで問題になっているかの原因を探った。(コシヒカリ、ビュッフェの透明板)

色々疑問を持った。そして、それはなんでか原因。
(清掃の順番、S

もっとみる

11.眺めで一句

眺むれば 松の向こうに 200年

10階の露天風呂から見た風景を詠んだ歌です。

山の上の旅館の10階からの景色は、
そりゃあそりゃあ綺麗です😂

午後11時半ごろこの露天風呂に入りました。
この時間は、
温泉の周りや温泉街はほとんど暗くて、
盆地だけがキラキラと光っています。
盆地は山に囲まれた低い土地を言いますから、
盆地の周りは山々。
ただ盆地だけが、異次元のように感じます。

この露天

もっとみる