ベーコンとかハムとかソーセージとかの加工肉が好きです。 デパ地下とかで売ってるちょっといいヤツ。 ペラペラのピンクのやつもそれはそれでうまいんですけど、やっぱり肉…
こんにちは。前回の投稿からだいぶ時間が空いてしまいました。お久しぶりです。 ピザってめちゃめちゃ美味いけど、店で食べたりテイクアウトしたりするといい値段するし、…
こんにちは。花粉症に悶えていたら3月も終わりに差し掛かっていて、もう桜も満開でおどろきました。 いつの間にか過ぎていた春の時間を取り戻すために、季節感のあるパスタ…
こんにちは。今回は鶏の干し肉についてのお話です。中華の範囲のお話ですね。 今回ご紹介する鶏の干し肉は咸鶏(シャンジー)といいます。上海の辺りの食べ物みたいですね。…
こんばんは。 最近ぼくの中で「セル画のアニメっていいな…」という熱が高まり、名作を見漁っています。『AKIRA』『トップをねらえ!』『逆シャア』『マクロスプラス』『カ…
こんにちは。今日はフライパンで作れる炒飯について書こうと思います。 はじめに炒飯は、そのインターネット上におけるレスバトル誘発性能の高さで恐れられてきた料理です…
こんにちは。せっかく食品というくくりで始めたのに調味料のことしか書けない気がしてきました。自分が自炊狂人過ぎて何が使いづらい食品なのか分かりません。助けて。 そ…
クセの強い食材や調味料って世の中にけっこうあるじゃないですか。で、ふとなにか料理を作ろう思い立って、本格的なレシピを調べるとそういうのが必要だったりして、勢いで…
一人暮らしの自炊でよくある悩みとして、 「一食分で食材を買うと外食並みに高い」 「まとめて食材を買うと使いきれずに腐る」 「作り置きとか言うけど一度に食べて太る」 …
こんばんは。煙草のおはなしをしようと思います。僕の短い喫煙歴からざっくりした煙草の分類と楽しみかた、オススメ銘柄なんかを解説したいなと思います。 まず、僕たち…
サカシタ
2023年6月22日 14:22
ベーコンとかハムとかソーセージとかの加工肉が好きです。デパ地下とかで売ってるちょっといいヤツ。ペラペラのピンクのやつもそれはそれでうまいんですけど、やっぱり肉々しくて味わいが豊かなんですよね、高いやつ。でもまあビンボー学生の身分でそんなお高い加工肉ポンポン買えるわけもないので、自作してみようと思いました。ハムはたまに作ってたし、ソーセージはハードルが高すぎるのでベーコンを作ってみること
2023年6月12日 16:10
こんにちは。前回の投稿からだいぶ時間が空いてしまいました。お久しぶりです。ピザってめちゃめちゃ美味いけど、店で食べたりテイクアウトしたりするといい値段するし、チルドのはあんま美味くないじゃないですか。ということでいい感じに自作するレシピ考えました。ナポリ風のもっちり生地です。普通の家庭用オーブンレンジあれば作れます。1枚300円位で作れるし、普通に店>宅配≧これ>>>>チルドくらいには美味
2023年3月26日 23:59
こんにちは。花粉症に悶えていたら3月も終わりに差し掛かっていて、もう桜も満開でおどろきました。いつの間にか過ぎていた春の時間を取り戻すために、季節感のあるパスタを作ろうと思います。作っていくのは海老とかき菜のリングイネ。材料今回使う麺はディチェコというメーカーのリングイネ。ここのパスタはちょっと高いけど小麦の味がしっかりしていてうまいです。また、「ブロンズダイス」という製法なので、表面がざ
2023年3月19日 06:16
こんにちは。今回は鶏の干し肉についてのお話です。中華の範囲のお話ですね。今回ご紹介する鶏の干し肉は咸鶏(シャンジー)といいます。上海の辺りの食べ物みたいですね。本来は丸鶏を塩漬けにして干して作るのですが、今回は家庭でも作りやすい簡単バージョン、なんちゃって咸鶏です。材料・鶏もも肉…1枚・塩…肉の重量の2%・花椒…見た目で塩と同じくらいの量以上。花椒はなければ山椒とか胡椒とかでも全然
2023年3月12日 05:28
こんばんは。最近ぼくの中で「セル画のアニメっていいな…」という熱が高まり、名作を見漁っています。『AKIRA』『トップをねらえ!』『逆シャア』『マクロスプラス』『カウボーイビバップ』など…元々ぼくがSF好きなのもあって観る作品がSFに偏りすぎていたので、そうでない作品も観ようと思い、本当に久しぶりに『カリオストロの城』を観ることにしました。いい映画でした。『カリオストロの城』を観るとやは
2023年2月27日 14:48
こんにちは。今日はフライパンで作れる炒飯について書こうと思います。はじめに炒飯は、そのインターネット上におけるレスバトル誘発性能の高さで恐れられてきた料理です。 炒飯の作り方には様々な派閥や教義が存在し、日夜それぞれのスタイルがどれほど炒飯の真髄に迫っているかという激論が繰り広げられていることはみなさまもご存知のことと思います。ちなみにぼくは「大火力中華鍋教」の信者で、その中では穏健派で
2023年2月22日 16:59
こんにちは。せっかく食品というくくりで始めたのに調味料のことしか書けない気がしてきました。自分が自炊狂人過ぎて何が使いづらい食品なのか分かりません。助けて。そんなわけで今回はオイスターソースについて書いていこうと思います。オイスターソースはすごく美味しいし、ナンプラーほどクセが強いわけではないのに、なぜかあまり常備されない印象のある調味料です。前回同様に、まずオイスターソースについて色々な
2023年2月16日 21:15
クセの強い食材や調味料って世の中にけっこうあるじゃないですか。で、ふとなにか料理を作ろう思い立って、本格的なレシピを調べるとそういうのが必要だったりして、勢いで買ってしまう。だけど結局使いきれずに余らせたまま…。なんて経験がみなさんも一度くらいあると思います。そんな問題に向き合い、単位を犠牲にしながらあらゆる食品の使い方を見出してきた男こと僕が、みなさんにクセの強い食材・調味料へのアプローチを
2023年2月13日 15:57
一人暮らしの自炊でよくある悩みとして、「一食分で食材を買うと外食並みに高い」「まとめて食材を買うと使いきれずに腐る」「作り置きとか言うけど一度に食べて太る」「そもそも自炊は面倒くさい」といったものがあると思います。3つ目は本当によくわかります。僕も解決策を知りたいです。4つ目はどうしようもない。慣れろ。というわけで、この記事では1つ目と2つ目の悩みを解消するための解決策として「買い
2020年11月24日 00:52
こんばんは。煙草のおはなしをしようと思います。僕の短い喫煙歴からざっくりした煙草の分類と楽しみかた、オススメ銘柄なんかを解説したいなと思います。 まず、僕たちがイメージしやすい所謂“煙草”は紙巻き煙草というくくりです。読んで字の如く、細かく刻んだタバコ葉を紙で巻いて(多くの銘柄では)フィルターを取り付けてあるので、火をつけるだけで楽しめます。いちばんうまいやつです。 もちろん煙草には他に