マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

【イタリア食文化】トマト=金色のリンゴ🍅

【イタリア食文化】トマト=金色のリンゴ🍅

こんにちはイラストレーターのReiです。

またまたBusuu仕込みですが、面白いコラムを共有します!

ご存知でしたか?

熟していないトマトはきれいな黄色をしています💛

そのため、1544年にトマトがイタリアに持ち込まれると「ポモドーロ」(金色のリンゴ)と呼ばれました。

数世紀経ってその名前は一つの言葉となり、現在でも使われています🍅

私の両親が子供の頃、トマトは今より甘くなかったと

もっとみる
世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

日本では意見が分かれそうな動画を夫が見せてくれました。

🛵ブルンブルン
🫙グルグル
🛁ボトボト
🔪🧱バシッバシッ

いや、コンクリートかっ!!

ちなみに中身はきのこのリゾットです🍄

これが許されるイタリア。

世界って広いなぁ。

好き。

【文化】イタリアの甘い伝統🍬

【文化】イタリアの甘い伝統🍬

1月6日には、魔女ベファーナが子供たちに甘いお菓子でいっぱいの靴下を配ります🧦🍬🍭

いたずらっ子に持ってくるのは石炭…ですが砂糖でできています。
※それがめちゃくちゃ激甘らしい。

【イタリア食文化】王室のビスケット🤴

【イタリア食文化】王室のビスケット🤴

ティラミスの材料に欠かせない、ビスコッティ サヴォイアルディ(savoiardi)は、フランスの地域であるサヴォワに由来します。イタリアに持ち込まれたとき、とても有名になり、イタリアを統治していた王朝であるサヴォイア家の公式のビスケットに採用されました。👑

引用:Busuuのぷちコラムより