【あの銘店をもう一度”94年組シリーズ”第7弾 横浜「六角家1994+」 あの“家系御三家”六角家がラー博に復活!
新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"」が2022年7月1日(金)より、1994年開業時のラーメン店が約3カ月前後のリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度”94年組”」が2022年11月7日(月)よりスタートしました。今回の「六角家1994+」を持ちまして「あの銘店をもう一度」はフィナーレを迎えます。
【これまで出店された店舗】
銘店シリーズ(3週間のリレー形式出店)
・第1弾 和歌山「井出商店」(2022年7月1日~7月21日)
・第2弾 福島・会津「牛乳屋食堂」(2022年7月22日~8月11日)
・第3弾 埼玉・川越「頑者」(2022年8月12日~9月1日)
・第4弾 福井・敦賀「中華そば 一力」(2022年9月2日~22日)
・第5弾 静岡・伊豆「あまからや」(2022年9月23日~10月13日)
・第6弾 岡山・笠岡「中華そば坂本」(2022年10月14日~11月3日)
・第7弾 札幌「名人の味 爐(いろり)」(2022年11月4日~11月24日)
・第8弾 久留米「大砲ラーメン」(2022年11月25日~12月15日)
・第9弾 青森「八戸麺道大陸」(2022年12月16日~2023年1月9日)
・第10弾 高知・須崎「谷口食堂」(2023年1月10日~1月30日)
・第11弾 博多とんこつ「麺の坊 砦」(2023年1月31日~2月20日)
・第12弾 飛騨高山「やよいそば」(2023年2月21日~3月13日)
・第13弾 博多「元祖名島亭」(2023年3月14日~4月3日)
・第14弾 函館「マメさん」(2023年4月4日~4月24日)
・第15弾 支那そばや(2023年4月25日~5月15日)
・第16弾 アメリカ「IKEMEN HOLLYWOOD」(2023年5月16日~6月5日)
・第17弾 イタリア・ミラノ「カーザ ルカ」(2023年6月6日~6月26日)
・第18弾 佐賀・唐津「らぁ麺むらまさ」(2023年6月26日~7月17日)
・第19弾 京都「新福菜館」(2023年7月18日~8月7日)
・第20弾 アメリカ・NY「YUJI RAMEN」(2023年8月8日~8月28日)
・第21弾 博多「ふくちゃんラーメン」(2023年8月29日~9月18日)
・第22弾 久留米「魁龍博多本店」(2023年9月19日~10月2日)
・第23弾 気仙沼「かもめ食堂」(2023年10月3日~10月30日)
・第24弾 旭川「蜂屋」(2023年10月31日~11月20日)
・第25弾 札幌「けやき」(2023年11月21日~12月11日)
・第26弾 ドイツ「無垢ツヴァイテ」(2023年12月12日~2024年1月10日)
・第27弾 春木屋郡山分店(2024年1月11日~1月31日)
・第28弾 カナダ「RYUS NOODLE BAR」(2024年2月1日~3月3日)
・第29弾 岩手・久慈「らーめんの千草」(2024年3月6日~4月7日)
94年組シリーズ(3ヶ月前後のリレー形式出店)
・第1弾 目黒「支那そば勝丸1994」(2022年11月7日~2023年2月26日)
・第2弾 環七「野方ホープ1994」(2023年3月2日~7月17日)
・第3弾 げんこつ屋1994(2023年7月20日~10月22日)
・第4弾 喜多方「大安食堂1994」(2023年10月27日~2024年1月8日)
・第5弾 札幌「すみれ1994」(2024年1月9日~2月5日)
・第6弾 博多「一風堂1994」(2024年2月9日~5月12日)
🍜過去ラー博出店期間
1994年3月6日~2003年 5月31日
◎六角家の歴史
家系御三家として名を馳せた「六角家」。
六角家創業者の神藤隆(じんどう たかし)さんは高校卒業後、5年間サラリーマンとして勤めました。神藤さん曰く「父親がトラック運転手をしていて帰ってくる時間がまちまちだったため、自分は安定したサラリーマンを選びました」とのこと。しかしサラリーマンの仕事が性に合わずその後、洋食のコックとして10年近く働きました。
そしていざ店を持とうと思った時、洋食ではなく、自分が昔から好きだったラーメン店をやりたいと思い、家系ラーメンのルーツである吉村家に弟子入り。その後、神藤さんは、吉村家の2号店である「本牧家」で店長を務め、合計7年間修業した後、1988年、六角橋に「六角家」をオープン。
六角橋にお店を出したのは当時、横浜で賑やかな商店街(六角橋商店街)があったからとのことで、その地名をとって「六角家」と名付けました。
その後、1994年の新横浜ラーメン博物館のオープンメンバーとしてご出店いただきました。
余談ですが、六角家のラー博店は最初、椅子のない立ち食いスタイルでしたが、長時間並んだお客さんからの要望もあり、すぐに椅子を設置することになりました。
2003年 5月31日に新横浜ラーメン博物館を卒業すると、店舗を増やし、多い時には全国に10店舗ほど展開をしていました。
しかし、残念ながら体調を崩し2017年10月末に本店は閉店、2020年に破産手続をとりました。そして2022年10月5日、神藤隆さんはご逝去されました。
現在は、神藤隆さんの弟さんが別経営で、戸塚で「六角家」を運営し、六角家の歴史を繋いでいます。
【六角家 戸塚店】
住所:横浜市戸塚区下倉田町682
営業時間や定休日はオフィシャルのX(旧twitter)をご確認ください。https://twitter.com/rokkakutotsuka
◎ラー博復活プロジェクト
あの銘店をもう一度の企画が立ち上げた2021年、新横浜ラーメン博物館の館長・岩岡は神藤隆さんに「この企画で、もういちど六角家をラー博に復活させましょう!」と相談しました。
しかしながら神藤さんは体調を崩していたこともあり「色々と迷惑をかけたし、俺はできないが弟子がやる形でならば」という話になり、協議を重ねたうえで白羽の矢が立ったのが浜松にある「蔵前家」の袴田祐司(はかまだ ゆうじ)さん。
神藤さん曰く「努力とセンスが際立った弟子で、わずか5年弱で独立を認めた優秀な弟子。今は浜松に移り住み自分のお店を20年以上繁盛させている。」とのこと。
そして今回のプロジェクトは、別経営である六角家戸塚店の神藤誠さん(神藤隆さんの弟)、露木あゆみさん(神藤さんの姪)にも協力・賛同いただきスタートを切ることになりました。
◎六角家の遺志を継ぐ袴田祐司さん
袴田祐司さんは昭和47年浜松生まれ。実家は昭和49年から続く老舗浜松餃子
のお店「紀楽」を営んでいます。「紀楽」ではラーメンも出していましたが、袴田さんはもっと美味しいラーメンを出したいと思っておりました。
袴田さんは新横浜ラーメン博物館に行けば美味しいラーメンがあるはずとラー博を訪れ、そこで食べた「六角家」の味に衝撃を受けたのです。
その後、毎週のように浜松から六角橋の本店やラー博に通いていたある日、六角橋の本店を訪れた時、店先に「急募」と書いた求人募集が出ていて、袴田さんは迷わずすぐに連絡をしました。
袴田さんが六角家に弟子入りしたのは1996年の3月20日。最初は本店から入り、その後、ラー博店でも働くようになりました。
袴田さん曰く「当時の六角家は本当に厳しい世界で、2~3日で辞める人がほとんどで、10人弟子がいたとしても残るのは1人くらいでした。自分は早く独立したかったため、誰よりも早く店に入り、技術を身に付けました。当時は朝早く本店の仕込みを終わらせてからラー博店の営業に入るなど、朝から晩まで働いていました。あの時の苦労があって今があると思います」とのこと。
袴田さんは独立が認められ2001年の5月まで六角家で働き、2001年7月26日に東京都台東区蔵前に「蔵前家」をオープン。袴田さん曰く「浜松に戻ることも考えましたが、実家も人手が足りていたし、当時東京の東側に家系ラーメンが少なかったこともあり、蔵前で店をやることにしました」
その後、2009年4月4日に浜松に移転し、現在に至ります。
◎神藤隆さんが目指していた理想のスープ
あの銘店をもう一度企画のフィナーレを飾る六角家。期間限定ではなくレギュラー店としてラー博に復活します。
今回のコンセプトは、神藤隆さんが目指していた甘みのある理想のスープ。
屋号の「六角家1994+」はラー博に出店した1994年当時の味を、30年間の技術と経験により進化(+)させたという意味が込められています。
袴田さん曰く「六角家は店ごとに味が違いました。もちろんベースとなるレシピはあったのですが、神藤さんから、自分たちの個性を出しなさいと言われていたため、各店微妙に違いがありました。
私が神藤さんから直接指導を受けた際に、神藤さんが一番大事にされていたのは、骨のバランスと、炊き方とタイミングです。この部分が変わると味は大きく変わります。私も一番そこを大事にしております。」とのこと。
さらに「神藤さんが理想としていたスープはとんこつと醤油ダレのバランスが絶妙になるのですが、中々簡単にはいきません。理想のスープに近づいたときはスープに甘みが出ます。」
そこで袴田さんは、理想のスープをさらに進化させるため、既成概念を捨て、一から研究し直しました。
炊き方に関してより理想に到達する方法として寸胴ではなく、直系1.3メートル以上ある大釜でスープを取るように変えました。
「大釜を使うことにより、対流が良くなり、焦げ付きがなくなります。そして開口が広いため、豚臭さもなくなります。使用する食材は神藤さんがやられていた頃とそれほど変わりませんが、神藤さんが目指していた理想のスープに近づけるようになりました」とのこと。
◎袴田さんが考える六角家らしさ
袴田さんが考える六角家らしさとは、旨味がしっかりありながら、とんこつと醤油のバランスが取れていること。
「この20年で家系ラーメンは醤油感の強いタイプが主流となりました。この流れを決して否定しているわけではなく、私は20代の頃初めて食べて衝撃を受けた、とんこつと醤油のバランスが取れた”クラシックタイプ”の家系ラーメンが好きですし、神藤さんもその味を追求されていましたので、私もその方向を極めようと日々試行錯誤しております」とのこと。
春木屋理論ではないですが、時代と共にお客様の舌は肥えてきていますので、ここまで追求してようやく「これが昔食べた六角家の味だ」と言ってもらえるようなラーメンを目指しております。
残念ながら、創業者の神藤さんは2022年にご逝去されたため、今回の味を食べていただくことは出来ませんが、戸塚店末裔の協力を得て「このコンセプト、この味ならば」ということで承認をいただきました。
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