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【あの銘店をもう一度」第7弾 札幌「名人の味 爐(いろり)」

 新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」が2022年7月1日(金)よりスタートしました。

【これまで発表された出店店舗】
・第1弾 和歌山「井出商店」(2022年7月1日~7月21日)
・第2弾 福島・会津「牛乳屋食堂」(2022年7月22日~8月11日)
・第3弾 埼玉・川越「頑者」(2022年8月12日~9月1日)
・第4弾 福井・敦賀「中華そば 一力」(2022年9月2日~22日)
・第5弾 静岡・伊豆「あまからや」(2022年9月23日~10月13日)
・第6弾 岡山・笠岡「中華そば坂本」(2022年10月14日~~11月3日)

第7弾は、昭和26年創業、札幌ブラックの草分け的存在である「名人の味 爐」さんが、26年ぶりにラー博に帰ってきます!

あの銘店をもう一度 第7弾 札幌「名人の味 爐(いろり)」
出店期間:2022年11月4日(金)~11月24日(木)
出店場所:横浜市港北区新横浜2-14-21 
     新横浜ラーメン博物館地下1階
     ※第5弾「あまからや」の場所
営業時間:新横浜ラーメン博物館の営業に準じる。
     詳細はコチラ

・札幌「名人の味 爐」店舗概要

店舗名:札幌「名人の味 爐」
住所:札幌市西区発寒3条5丁目3-11
営業時間:平 日・・・11:00~15:00 17:00~20:00
     土日祝・・・11:00~19:00
     定休日:月曜日
     ※スープがなくなり次第終了
     ☎011-671-4440
創業:昭和26年 創業者・・大関十一郎 二代目・・大関鉄三 三代目・・大関徹史

🍜過去ラー博出店期間
1996年3月20日~1996年9月30日

1996年3月20日開店当時の行列

・札幌「名人の味 爐」の屋号の由来

昭和26年、大関十一郎さんは、北海道大学の恵迪寮(けいてきりょう)の近くで店舗を構えました。店内には囲炉裏がありそこで焼き燗を出していました。雪の降りしきる札幌で学生は囲炉裏のあるそのお店に熱いラーメンを求めて往復し、その学生たちの足跡で出来た道を北大の学生たちは爐街道と名付け親しんでいたようです。そして北大の学生たちが名付けた爐(いろり)という名が現在の屋号となっているのです。
今でも恵迪寮出身の様々な年代の常連さんがお店を訪れるようです。

北海道大学の恵迪寮(引用:恵迪寮同窓会

・札幌「名人の味 爐」の歴史

昭和37年、大関十一郎さんの兄である大関鉄三さんが十一郎さんの誘いで「爐」をすすき野(南4条、西5条)にオープンしました。
また親戚筋も苗穂駅前に店を構え、3店舗を構えることとなりました。

昭和40年前後のチラシ 提供:名人の味 爐

その後、鉄三さんの戦友からいい場所があると紹介を受け移転したのが、北4西5(現在のアスティ45ビル付近)の店舗でした。

駅前店(北4西5)の外観(昭和42年頃)提供:名人の味 爐

昭和62年、北4西5の駅前店が再開発となり、その年に竣工した札幌センタービルからのラブコールを受け移転。この頃からお店を手伝うようになった鉄三さんの長男である徹史さんは2013年、発寒南に移転して、70年を超える爐の看板を守っています。

現在の店舗(2013年撮影)
三代目 大関徹史さん(2022年撮影)

・26年ぶりにラー博に復活

新横浜ラーメン博物館が開館して2年後、喜多方「大安食堂」が卒業する事となりました。この時、「レギュラー店以外に期間限定店を設けて、より活着なサイクルで多くのお店を紹介出来ないか」との思いから始まったのが、「新横浜着 全国 ラーメン紀行」プロジェクトです。切り口は「ご当地」はもちろん、個性、話題性なども加味して、日本全国の多彩なラーメン文化を柔軟に紹介して行く企画でした。

新横浜着 全国 ラーメン紀行のメインビジュアル

その記念すべき第1弾としてご出店いただいたのが「 爐」さんでした。
当時、既にレギュラー店に札幌「すみれ」さんがあったにもかかわらず、敢えて同じ札幌の「爐」さんを誘致したのは、同じ札幌でも幅広いバリエーションがあるのを紹介したかった為でした。それほど独特で紹介したい味わいだったのです。
今振り返ると、昨今札幌でひそかなブームとなっている「札幌ブラック」の草分け的お店は「爐」さんだったのです。
その味が26年の歳月を経てラー博で味わえます。

・丼一面を覆う”まっ黒なスープ”の秘密

爐のスペシャルらーめん

はじめて見た人は「イカ墨?」と思う方も多くいらっしゃいますが、イカ墨は全く使用しておりません。
爐さんには、らーめんと、スペシャルらーめんが存在します。両ラーメンとも特製の焦がしラードが入るのですが、前者は野菜の旨味を凝縮したもの、そしてスペシャルには野菜+魚介類の旨味がたっぷり含まれております。
この特製焦がしラードは、自家製ラード(市販の精製ラードではこの味が出ないとのこと)に野菜やツブ貝、ホタテ貝、あさり、イカ等をいれ強火で焼きます。強火で焼く理由は、せっかくの濃厚スープを野菜や魚介類などの具の水分によって薄まってしまうのを防ぐためです。
こうして培われてきた技術こそ「名人の味」の所以なのです。
本店では約7割の人がこのスペシャルらーめんを注文するというほど、爐にとってスペシャルらーめんは看板メニューなのです。

特製焦がしラード

・名人の味 爐のラーメン

中華鍋を使いラーメンを作り上げていきます。特製の焦がしラードを完成させたのちに、豚骨を強火で炊いた白湯スープを加え、タレを入れスープが完成します。
麺は札幌ラーメンの歴史を変えた西山製麺の多加水熟成ちぢれ麺。
力強いスープに負けない弾力とコシを兼ね備えています。

西山製麺の多加水熟成ちぢれ麺

具材は「らーめん」にはチャーシュー、もやし、メンマ、そして「スペシャルらーめん」には挽肉、魚介類(ツブ貝、ホタテ貝、あさり、イカ等)とボリュームたっぷりです。

もちろん「らーめん」にも野菜の旨味が詰まった特製焦がしラードが入り、独特な味わいで癖になります。

「らーめん」 スペシャルと比べ焦がしラードの色合いがこげ茶色です。

「スペシャルらーめん」が黒に対して「らーめん」はこげ茶色で、スペシャルと比べややあっさりとした味わいに仕上がっております。
二人で来られた時は是非食べ比べてみるとその違いがよくわかります。
連綿と受け継がれた70余年の味を、是非皆様の舌でお確かめください。

・第8弾の発表は2022年10月13日!!

第8弾の発表は第5弾伊豆「あまからや」さんの最終営業日となる10月13日(木)の18時に発表予定です。
新店舗のスケジュールはいち早くLINE公式アカウントで発表します!!
是非登録してください♪

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