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【あの銘店をもう一度」第6弾 岡山・笠岡「中華そば坂本」

 新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」が2022年7月1日(金)よりスタートしました。

【これまで発表された出店店舗】
・第1弾 和歌山「井出商店」(2022年7月1日~7月21日)
・第2弾 福島・会津「牛乳屋食堂」(2022年7月22日~8月11日)
・第3弾 埼玉・川越「頑者」(2022年8月12日~9月1日)
・第4弾 福井・敦賀「中華そば 一力」(2022年9月2日~22日)
・第5弾 静岡・伊豆「あまからや」(2022年9月23日~10月13日)

第6弾は、岡山県笠岡市にある笠岡ラーメンの老舗で、現存する最古のお店「中華そば坂本」さんが登場します!

あの銘店をもう一度 第6弾 岡山・笠岡「中華そば坂本」
出店期間:2022年10月14日(金)~11月3日(木)
出店場所:横浜市港北区新横浜2-14-21 
     新横浜ラーメン博物館地下1階
     ※第2弾「牛乳屋食堂」、第4弾「中華そば一力」の場所
営業時間:新横浜ラーメン博物館の営業に準じる。
     詳細はコチラ

・岡山笠岡「中華そば坂本」店舗概要

店舗名:岡山・笠岡「中華そば坂本」
住所:岡山県笠岡市中央町34-9 
営業時間:9:30~14:30頃(スープ切れの場合はそれ以前) 
     定休日:日曜日、木曜日、祝日
創業:昭和33年 創業者 坂本 勇 二代目 坂本 英喜 

🍜過去ラー博出店期間
2010年3月6日~2011年4月10日

2010年ラー博出店時の外観

・岡山県笠岡市の位置と町の概要

笠岡市は広島県福山市と隣接し、岡山県南西端に位置する瀬戸内海沿岸の港町です。人口は約45,000人(令和4年7月現在)で風光明媚な大小31の島々からなる笠岡諸島を含む井笠地方の中核都市で、天然記念物カブトガニの生息地として有名です。世界で1つしかないカブトガニ博物館では展示はもちろん、研究も行われています。

また、商工会議所が中心となり、「ラーメンのまち笠岡全国展開プロジェクト推進委員会」が設立され、笠岡ラーメンマップの製作・配布等、笠岡ラーメンを広める取り組みをおこなっています。2009年秋には「ラーメンパラダイス笠岡」と題したラーメンイベントを開催し、他県からも多くの方が詰めかけました.

2010年当時配られていたラーメンMAP

・笠岡ラーメンの歴史

笠岡ラーメンの歴史は、戦前からすでに十数ケ所の食堂で中華そばとして出されていました。元々、笠岡には最大で300軒の養鶏場があったことや鶏肉専門の精肉店も多く、安価で大量に手に入れることができたことから「鶏」を使用した中華そばが誕生したと言われています。
中でも戦前に創業した「斉藤」(廃業)は、笠岡のラーメンに大きな影響を与え、独自のラーメン文化が誕生しました。この頃「笠岡の中華そばを食べるために汽車を下車する」と言われるくらい美味しいと評判だったそうです。

笠岡のラーメンに大きな影響を与えた「斎藤(廃業)」の外観

その後、現存する最古の笠岡ラーメンの店「中華そば 坂本」が昭和33年に創業し、今も客足の途絶えない人気店となっています。
その「中華そば 坂本」で修業した「一久」さらに「一久」で修業した「いではら」等が笠岡ラーメンの味を守っています。また一方では、その他の店も笠岡ラーメンの味をアレンジ・進化させて笠岡ラーメンを盛り上げています。

・現存する最古の店「中華そば坂本」

「中華そば 坂本」の創業は、昭和33年。創業者の坂本勇さんは、鶏専門の精肉店を営んでいました。そのお店の隣で奥様が、中華そば屋さんを始めることとなり、中華そばを作り始めました。これが現存する最古の笠岡ラーメン観ての始まりです。鶏専門の精肉店を営んでいた経験を存分に活かし、勇さんはオリジナルでその味を生み出しました。現在は二代目 坂本 英喜さんがお店を守られています。

中華そば坂本本店の外観(2010年撮影)

・徹底解剖「中華そば坂本」の魅力

「中華そば坂本」の中華そば

🍜スープ
「中華そば坂本」の最大の特徴は、タレ・スープ・チャーシュー脂とすべて「鶏」だけで作られていることです。しかもこの「鶏」は短期間で出荷する「若鶏」とは違い、のびのびと育てられた「親鶏」と決まっています。鶏ガラをじっくり煮込んだ淡麗(澄んだ)スープ、ブレンドした醤油で鶏肉を煮込んだタレ、その煮込んだ鶏肉を使った鶏チャーシュー、そして上質な鶏油と、まさに『純鶏』ラーメンなのです。
そして、その味を引き立てる麺とシンプルな具材。

鶏の旨味が凝縮したスープ

🍜麺
麺は笠岡市内の大半のお店が仕入れている丸新麺業の低加水(小麦に加える水が少なめ)中細ストレート麺。この麺でなければ一体感が味わえません。

丸新麺業の低加水中細ストレート麺

🍜かしわ(鶏チャーシュー)
育成日数が1,000日以上の親鶏を使用。若鶏にはないコリコリとした触感と奥深い味わいが後を引きます。

かしわ(鶏チャーシュー)

🍜青ネギ
笠岡ラーメンの特徴ともいえるネギ。中華そば坂本ではざっくりと斜めに切った青ネギがたっぷりのります。

斜めに切った青ネギが特徴的

🍜メンマ
太めの拍子木型に切られたメンマ。少し柔らかめの麺と合わせて食べ、その食感をお楽しみください。

拍子木型に切られたメンマ

混じりっ気なしの「とり中華そば」を是非お召し上がりください。

・第7弾の発表は2022年9月22日!!

第7弾の発表は第4弾福井・敦賀「中華そば一力」さんの最終営業日となる9月22日(木)に発表予定です。
新店舗のスケジュールはいち早くLINE公式アカウントで発表します!!
是非登録してください♪

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