見出し画像

【あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"」第17弾 イタリア・ミラノ「カーザ ルカ -CASA LUCA-」

 新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"」が2022年7月1日(金)より、1994年開業時のラーメン店が約3カ月前後のリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度”94年組”」が2022年11月7日(月)よりスタートしました。

【これまで発表された出店店舗】
銘店シリーズ(3週間のリレー形式出店)
・第1弾  和歌山「井出商店」(2022年7月1日~7月21日)
・第2弾  福島・会津「牛乳屋食堂」(2022年7月22日~8月11日)
・第3弾  埼玉・川越「頑者」(2022年8月12日~9月1日)
・第4弾  福井・敦賀「中華そば 一力」(2022年9月2日~22日)
・第5弾  静岡・伊豆「あまからや」(2022年9月23日~10月13日)
・第6弾  岡山・笠岡「中華そば坂本」(2022年10月14日~11月3日)
・第7弾  札幌「名人の味 爐(いろり)」(2022年11月4日~11月24日)
・第8弾  久留米「大砲ラーメン」(2022年11月25日~12月15日)
・第9弾  青森「八戸麺道大陸」(2022年12月16日~2023年1月9日)
・第10弾  高知・須崎「谷口食堂」(2023年1月10日~1月30日)
・第11弾  博多とんこつ「麺の坊 砦」(2023年1月31日~2月20日)
・第12弾  飛騨高山「やよいそば」(2023年2月21日~3月13日)
・第13弾  博多「元祖名島亭」(2023年3月14日~4月3日)
・第14弾  函館「マメさん」(2023年4月4日~4月24日)
・第15弾  支那そばや(2023年4月25日~5月15日)
・第16弾  アメリカ「IKEMEN HOLLYWOOD」(2023年5月16日~6月5日)

94年組シリーズ(3ヶ月前後のリレー形式出店)
・第1弾 目黒「支那そば勝丸1994」(2022年11月7日~2023年2月26日)
・第2弾 環七「野方ホープ1994」(2023年3月2日~7月17日)

第17弾は、逆輸入ラーメン第3弾であり、ラー博史上初となる外国人店主のお店「CASA LUCA」です!

あの銘店をもう一度 第16弾 イタリア・ミラノ「カーザ ルカ」
出店期間:2023年6月6日(火)~6月26日(月)
出店場所:横浜市港北区新横浜2-14-21 
     新横浜ラーメン博物館地下1階
     ※第15弾「支那そばや」の場所
営業時間:新横浜ラーメン博物館の営業に準じる。
     詳細はコチラ

🍜過去ラー博出店期間
2015年5月29日~2017年1月9日

2015年出店時のCASA LUCA外観

・CASA LUCAの歴史

店主ルカ・カタルファモさん(Luca Catalfamo)は、1977年イタリア・ミラノ生まれ。

CASA LUCA店主ルカ・カタルファモさん(2014年撮影)

世界各国で料理の修行をしていた頃、ニューヨーク「一風堂」でラーメンと出会い衝撃を受けました。その後、ロンドンのうどん店でダシの勉強をし、ラーメン店を開業することを決意。

ニューヨーク修業時代のルカさん

そして日本に渡り1ヶ月間、毎日3食以上のラーメンを食べ続け、自分が作りたいラーメンのイメージを固め2013年9月、ミラノに「CASA RAMEN」をオープン。一切の宣伝もなく口コミだけで人気店となり、ラー博出店後は、メディアや講師として引っ張りだこで、イタリアを代表するラーメン店主として広く知られています。現在は、本店を含めミラノ内で3店舗を運営。
※ミラノ本店は「CASA RAMEN」の屋号ですが、日本では「CASA LUCA」の屋号で運営しております。

・マンマの味が世界一と考えるイタリアで空前のヒット!

イタリアは「マンマの味が世界一」と考える国民性で、他の国の食文化を受け付けにくい傾向があります。実際のところ、ミラノには、隣接国にもかかわらずフランス料理店が1軒もありません。そんな中「CASA RAMEN」は、パスタという世界を代表するイタリアの麺文化があるにもかかわらず、地元の人々に受け入れられ、人気を博しています。

地元客で賑わうCASA RAMEN本店(2014年撮影)

ラー博出店時のキャッチコピーは「パスタ王国イタリアが認めた"ミラノとんこつ"が日本初上陸!!」。それほどイタリアで受け入れられたということです。

・イタリア人が作る“ミラノとんこつ”とは?

「とんこつラーメン」と言えども様々なスタイルが存在します。ルカさんが作るとんこつラーメンは、日本のとんこつラーメンをベースにイタリア料理の技法が反映されている、言わば「ミラノとんこつラーメン」です。
あれから約8年が経ちましたので、今回は進化した「ミラノとんこつ」をご提供します。

ミラノとんこつの豪華版「キングとんこつラーメン」(2014年撮影)

🍜スープ

スープは豚骨を100%使用し20時間かけて作り上げます。タレは2種類の醤油に和だしを加え、香味野菜をオリーブオイルでグリルしたものを漬け込みます。臭みがなくクリーミーな味わいが愉しめます。

豚骨100%。20時間かけて作り上げたスープ(2014年撮影)

🍜麺

麺にはパスタ用デュラムセモリナ粉とイタリアパンに使用される小麦粉をブレンド。程よいモチモチ感と歯切れの良さが特長の中細ストレート麺です。

パスタ王国も認めた麺(2014年撮影)
ミラノ本店の製麺風景(2014年撮影)

🍜パンチェッタの製法を取り入れたチャーシュー

チャーシューは豚バラ肉にイタリア産岩塩を擦り込み、グリルしたものを真空低温調理で柔らかくしっとりと仕上げています。パンチェッタの製法を取り入れ、豚の旨味を引き出しております。

パンチェッタ製法を取り入れたチャーシュー(2014年撮影)


・人気を博した「ペペロンチーノ和え麺」

CASA LUCAのもう1つの看板メニューはイタリアンのテイストが盛り込まれた、ミラノ本店でも人気の「ペペロンチーノ和え麺」。

ペペロンチーノ和え麺(2014年撮影)

いわゆるパスタのペペロンチーノとは違い、唐辛子(ペペロンチーノ)がふんだんに使われたスープのない和え麺。和え麺専用の中太麺をオリーブオイル、和風だし、唐辛子、醤油ダレと和え、カリッと焼き揚げた鶏肉、生ホウレン草、もやし、ネギ、糸唐辛子をトッピング。具材と麺とのハーモニーをお愉しみいただけます。今回の3週間限定でも販売予定です。

下記は2015年ラー博出店時に作成したCMです。

・ルカさん来日

今回、3週間の復活に伴い、店主のルカさんも来日します。
1週間前から日本に入り、試作を重ね、皆様に「ミラノとんこつ2023年バージョン」をご提供いたします。

ルカさんよりメッセージ
今回の企画はとても嬉しいニュースです。
ラー博出店時はまだまだラーメンの技術や知識が足りませんでした。あれから8年が経ち、私も色々な経験を積みました。ミラノとんこつもアップグレードしたものをお出ししますし、今回だけのスペシャルラーメンも考えております。日本の皆様にお会いできるのを楽しみにしております!

今やイタリアでもっとも有名なラーメン店主となったルカさん。
彼が来日して作るラーメンが食べられるのは2023年6月6日(火)~6月26日(月)の3週間です!! 
期間中、ルカさんは厨房に立ちますので是非会いに来てください。
※期間中ルカさんがお休みの場合もありますのでご了承くださいませ。

・第18弾の発表は2023年5月15日!!

第18弾の発表は第15弾「支那そばや」さんの最終営業日となる2023年5月15日(月)に発表予定です。
新店舗のスケジュールはいち早くLINE公式アカウントで発表します!!
是非登録してください♪





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?