【あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"」第16弾 アメリカ・ハリウッド 「IKEMEN HOLLYWOOD」
新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"」が2022年7月1日(金)より、1994年開業時のラーメン店が約3カ月前後のリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度”94年組”」が2022年11月7日(月)よりスタートしました。
【これまで発表された出店店舗】
銘店シリーズ(3週間のリレー形式出店)
・第1弾 和歌山「井出商店」(2022年7月1日~7月21日)
・第2弾 福島・会津「牛乳屋食堂」(2022年7月22日~8月11日)
・第3弾 埼玉・川越「頑者」(2022年8月12日~9月1日)
・第4弾 福井・敦賀「中華そば 一力」(2022年9月2日~22日)
・第5弾 静岡・伊豆「あまからや」(2022年9月23日~10月13日)
・第6弾 岡山・笠岡「中華そば坂本」(2022年10月14日~11月3日)
・第7弾 札幌「名人の味 爐(いろり)」(2022年11月4日~11月24日)
・第8弾 久留米「大砲ラーメン」(2022年11月25日~12月15日)
・第9弾 青森「八戸麺道大陸」(2022年12月16日~2023年1月9日)
・第10弾 高知・須崎「谷口食堂」(2023年1月10日~1月30日)
・第11弾 博多とんこつ「麺の坊 砦」(2023年1月31日~2月20日)
・第12弾 飛騨高山「やよいそば」(2023年2月21日~3月13日)
・第13弾 博多「元祖名島亭」(2023年3月14日~4月3日)
・第14弾 函館「マメさん」(2023年4月4日~4月24日)
・第15弾 支那そばや(2023年4月25日~5月15日)
94年組シリーズ(3ヶ月前後のリレー形式出店)
・第1弾 目黒「支那そば勝丸1994」(2022年11月7日~2023年2月26日)
・第2弾 環七「野方ホープ1994」(2023年3月2日~7月17日)
第16弾は、逆輸入ラーメンの第1弾となったアメリカ・ハリウッドの「IKEMEN HOLLYWOOD」さんの登場です!
🍜過去ラー博出店期間
2013年4月24日~2014年6月1日
・逆輸入ラーメンとは
今でこそラーメンは日本食の代表として世界を席巻しておりますが、その広がりを見せ始めたのが2008年頃。ちょうど一風堂さんがニューヨークに出店を果たしたタイミングからアジアのみならず欧米にも広がり始めました。
そこで当館では2010年から本格的に海外のラーメン事情の調査をスタート。
当初は日本から海外への進出が大半ではありましたが、日本にお店がなく、海外で誕生したお店も少しずつ増え始めておりました。
大別すると以下のようなパターンに分かれます。
私たちは日本にお店がなく、現地の日本人又は外国人が始めたお店(上記②と③)で、日本のラーメンをベースに現地の気候・風土・食文化を取り入れた味(2)のラーメン店を探し求めました。
そして、せっかく海外のラーメンを調査するのであれば、日本では目にすることの出来ない海外のラーメン事情をお伝えしたいという想いのもと、YouTubeにて「世界ラーメン紀行」と題して番組を配信することとなりました。
調査をしている中、気づいた点がありました。
それは、海外は日本とは違い、ラーメンを作る環境が整っていない点。
今は流通が変わってきて環境は進化しているとは思いますが、当時は整っていませんでした。
例えば麺ですが、地域によっては製麺屋さんもないため、自家製麺をするのですが、かん水が手に入らない、パン用の小麦しか手に入らない、製麺機を日本から空輸して故障した場合、修理してくれる業者さんがいない、といった感じです。
また、豚骨や鶏ガラも日本のようにきれいに加工されておらず、とんこつラーメンでよく使用する豚頭等は、毛がついたままの状態です。
そんな限られた環境中、知恵と工夫により日本では生み出せないラーメンが誕生しており、私たちはその味と志を紹介したいと思いました。
それが「逆輸入ラーメン」のコンセプトです。
2013年時点で世界17ヶ国26都市を訪れ、アメリカ・ハリウッドにあった「IKEMEN HOLLYWOOD」(現在は閉店)を”逆輸入ラーメン”シリーズの第1弾として紹介することとなりました。
・IKEMEN HOLLYWOOD誕生秘話
「IKEMEN HOLLYWOOD」は2011年8月、ロサンゼルス市ハリウッド地区のラ・ブレア通りにオープン。エンターテイメント界で活躍した人たちの名前が刻まれた星型プレートが埋め込まれている「ウォーク・オブ・フェイム」から歩いて3分ほどの場所に位置します。
オーナーのMAX KAWABATAさんは1990年代、アメリカで食べた日本食のクオリティにショックを受け「本物の日本料理を世界に広める」という想いを胸に渡米。
NAKAMURAさんは若きカリスマラーメン店主と言われた中村屋店主 中村栄利さんで、日本での華やかな功績を捨て、2009年「日本のラーメン文化を世界に広める」という大志を胸に渡米しました。
そんな志を持った2人が2011年、HOLLYWOODで運命的な出会いを果たしIKEMEN HOLLYWOODが誕生しました。
・「アメリカ×日本のフュージョン」
IKEMENのコンセプトは「HOLLYWOOD発」。エンタテインメントの町だからこそ、メニューからネーミング、内装、制服まで、全てにおいて「尖ったエンターテイメント」を追求。
ラーメンのスタイルは、自由の国アメリカを象徴する無国籍なテイストに日本の食文化を融合させたアメリカンジャパニーズフュージョン。
そしてこのお店が現地アメリカ人に支持されている理由の一つがUMAMI成分を持つ「鰹節」です。
アメリカで大企業でも成しえなかった本枯れ鰹節の正規輸入に成功し、特注の鰹節削り器を使い、お客さんの目の前で削りたての鰹節をつけ麺、ラーメンに投入するパフォーマンスを実現。これまで煮干しや焼干しなどはアメリカ人から「魚臭い」と敬遠されがちでしたが、削りたての鰹節は「これぞまさにUMAMI」とアメリカ人の間でもブームとなりつつありました。
2013年ラー博出店時のCM動画です。尖っています(笑)
・ハリウッドらしいメニュー
KEMENはアメリカ初のつけ麺(DIP RAMEN)をメインとしたお店で、日本のつけ麺、ラーメンとも一線を画した味わいです。またハリウッドという土地柄からメニュー名もエンターテインメント性たっぷりです。
JOHNNY DIP(ジョニーディップ)は、IKEMEN HOLLYWOODのシグニチャーメニューで、つけダレはとんこつをベースに、バジル、松の実、オリーブオイル、ニンニク、2種のチーズを使用したオリジナルつけダレ。「香り」と「旨味」を最大限に活かしたつけ麺です。
IKEMEN DIPは、とんこつをベースのつけダレに、削りたての「枕崎産鰹節」をふんだんにトッピング。削りたてですので香り、旨味が違います。
GHOST BUSTER DIPは、とんこつベースのスープに生クリーム、トリュフオイル、ソテーしたマッシュルームを加えたもの。仕上げに客席でマシュマロをバーナーで炙り甘みと香りをプラスします。
※期間中提供するメニューは後日発表いたします。
現在、IKEMEN HOLLYWOODは閉店し、幻のお店となりましたが、今回あの銘店をもう一度の企画により、3週間限定で復活します。
オーナーのMAX KAWABATAさんを中心に、本店・ラー博店で活躍したJimmie Heavenさんも駆けつけてくれる予定です。
・第17弾の発表は2023年4月24日!!
第17弾の発表は第14弾 函館「マメさん」の最終営業日となる2023年4月24日(月)に発表予定です。
新店舗のスケジュールはいち早くLINE公式アカウントで発表します!!
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