四川料理を堪能🍺よだれ鶏🤤🐓に麻辣牛肉豆腐🌶🐮新狭山麻婆菜館その2️⃣🥟
皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!
今回も、番外編です。新狭山駅近くの麻婆菜館で食べたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。
よだれ鶏とは、鶏むね肉に辛いたれをかけた四川料理のひとつです。思い出すとよだれが出るほどおいしいという事に由来して、名前がつけられたといわれています。
小松菜(多分)とシイタケをニンニクで炒めた物。塩味でさっぱり。
言わずと知れた青椒肉絲(チンジャオロース)。
知り合いに野菜嫌いがいるのだが。彼はピーマン抜きの青椒肉絲を注文する、それって青椒肉絲じゃないじゃないか!
文字通りレバーとにらの炒め物、玉ねぎのシャキシャキ感ときくらげのコリコリ感がアクセント。
卵焼きの下に痛めた野菜が敷き詰められている、北京ダックを食べるように薄皮で包み味噌をつけて食べる。
牛肉と豆腐を麻辣風味(花椒の痺れと、唐辛子の辛さ)で煮込んだもの。隠し味に五香粉(ウーシャンフェン)が効いている。
〆はさっぱり味のシラス炒飯。
この他にも小籠包も出たんだけど、写真撮り忘れた😅
カウンターに並んだ空き瓶、キリンラガー10本。その内5本分位、一人で飲んだかな😵
麻婆菜館は何を食べても美味しいが、黒チャーハン、豆乳担担麺、大辛麻婆豆腐がラグマスターのおススメ😉。
👨🦲ラグマスターは、ビール🍺と辛い物🌶が大好き💖!
💥麻婆菜館のマスターは不愛想です、短気の方や新規の方はご留意ください💥
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💚ラグハウスとは💚
ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋(ぼろ屋)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾)
②反毛の原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)
💚このブログをお読み頂く上での注意点💚
私のブログや記事の中では、古着や古布、襤褸布、古繊維の事を総称で古着と表記したり、またリサイクルやリユースの事を総称でリサイクルと表記している事が有りますのでご注意下さい。そして、その古着をリサイクルする業者の事を、ラグハウスあるいはボロ屋と表記しています。ラグハウスの業界用語で、選別前の古着の事を込ボロと呼ぶので、こちらもそう表記する事が有ります。
また、古着のリサイクルについてのご意見や疑問、ご質問などが有りましたら、コメント欄より是非お寄せください。丁寧に分かりやすく返答させて頂きます。
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