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2021年4月の記事一覧
限りあるからこそ輝く
朝飛び起きると枕の涎痕のような文章が広がっていて自分の至らなさに嫌気が差すが、決めたからには恥部を晒しながらでも㐂つねに向かう道すがら書いている。
さて、昨日は奈良にてすき焼き屋『㐂つね(きつね)』のオープン。ありがとうございます。
文明開化の象徴であるすき焼きのアップデートを掲げて、コースでの文脈を詰め込んだフルコース。今朝もシェフは到着するやいなや、すき焼き重にお揚げをドーンと乗せて『㐂つ
やさしい文章を書きたいなら。
こんにちわ、8代目です。
去年の4月からオーナーシェフである鳥羽周作のマネージャーになり、ちょうど1年が経ちます。(8代目のマネージャーということではないです)
1年間近くにいて、僕が思うシェフのすごいところの一つは、コピーライティング力です。
#トバ語録 というハッシュタグでTwitterにまとめてますが、毎日パンチラインがすごいんです。これからnoteでも紹介しますね。
sioグループ
“届けるではなく、届けきる” 1文字足すだけで覚悟が変わる。
昨日、今日はsioの定休日。定休日しかキッチンを使えないのであれば撮影が入ります。昨日は朝から撮影が3件。お疲れ様でした。5月には色々な企画が公開されます。お楽しみに。
さて、今日は僕らが大事にしている『届けきる』について書いていきます。去年のコロナでテイクアウトやデリバリーにがっつり舵を切りました。その時、僕らはたくさんのメディアに取り上げていただき、僕らの存在を知っていただくことができました
やっぱりまずは量をこなすことと向き合わなくちゃ
昨日は陶芸体験に行きました。鳥羽さんの高校の同級生である鈴木麻起子さんのところを尋ねて。
鈴木麻起子さんの器は、この綺麗なターコイズブルーが特徴。綺麗だけではなく、イノベーティブな器がたくさんの人を魅了しています。
さらに、器が重くならないように薄く仕上げています。だから、5枚重ねて持っても楽に運べますし、食器棚にも収納しやすい。一流の方の共通点は、愛と想像力だと思いました。皆さんほんとーにやさ
やりたいことを叶えるために必要なもの
今年、sioグループは現在決まっているだけで3店舗のオープン、2店舗のプロデュースを行います。
すでに2店舗はオープンしました。
3月18日は、大阪心斎橋パルコにあるザ・ニューワールドを。
次に4月14日は、奈良すき焼き㐂つね(きつね)。
関西もコロナ禍の影響もあり非常に苦戦しておりますが、スタッフの奮闘もあり善戦しています。
これだけ出店ラッシュが続くと、非常にお金も出ていきます。1店舗
愛情一杯うきはの鶏塩ラーメン
僕らは定期的に旅に出ます。
生産者と出会ったり、料理やお店に生かすインプットをするためです。
今回の旅は福岡県。福岡県にあるうきは市には、ばあちゃん食堂を営む うきはの宝 株式会社があります。
福岡県うきは市、山に川に自然豊かな農業の町。少子高齢化が進み疲弊するなか、ばあちゃんたちが立ち上がった!「平均年齢75歳以上のばあちゃんたちの働く会社」。ばあちゃんたちと若者が協力して働くことで、地方の
幸せの分母を増やす、とは改めて何か
僕らが掲げている幸せの分母を増やすというモットーについて、ちゃんと理解できてない時期がありました。当たり前のようにそばにいて、どう捉えたら良いのか分からず、言葉の意味が薄れてしまうような感覚がありました。今はきちんと腹落ちしたものがあります。
しかし、自分の言葉でまとめたことはありませんでした。ですから、今回は幸せの分母を増やすについて掘り下げていきます。
そもそも、幸せの分母を増やすに辿り着