#ビール
有機農家がクラフトビールを作り始めたワケ 〜種まきからのビールつくり〜
僕は長野県の里山にて動物性堆肥(牛糞とか鶏糞など)を使わずに有機野菜(ミニトマト、ズッキーニ)を作っています。そして2018年よりPECCARY BEER(ペッカリービール)としてクラフトビールの製造を始めました。
僕の実家は仙台市のごく普通の住宅街にあり、親は会社員でしたので、22歳になるまで畑や田んぼ仕事をしたことがない自分が、なぜか有機農業を始めてもう十数年になりました。
初めは、自分で
「農業とは、土に生命を与えることです。」
竹下哲生のバイオダイナミック農業講座
~静寂ゆえにダイナミックな発酵の世界~
農業と発酵は全く関係ないようですが、むしろ有機農業とは発酵なくして成し遂げられない農業だと思っていました。
というのも、有機農業では化学肥料を使わずに堆肥やボカシ肥料を使いますが、それらは発酵によって生み出されているからです。
僕が農園で使用する堆肥やボカシ肥料は自分で発酵させて作っているのですが、失敗したこと