![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98159148/rectangle_large_type_2_537516b5d1397827b2a802c861b43d5f.jpeg?width=800)
白パッケリ!白菜ソテー!ブルーチーズLABO
実験結果速報です!また君かっ!
こちらは食のマリアージュを真剣に考える会です。
みなさんは自分へのご褒美してますか?
私はすきあらばしてます。
先日旅に行きまして、好きなタイプの干し柿をゲットしました!
固くて黒いころ柿
東京にはやわらかいのしか売ってないの〜〜!!
![](https://assets.st-note.com/img/1676524212904-nLFlJI7918.jpg?width=800)
なんといい眺めだ・・
![](https://assets.st-note.com/img/1676523901670-TnvsT3PJ8k.jpg?width=800)
左の黒いのは自分で選びました!
買ったもの↓道中で食べちゃうので少ない笑
![](https://assets.st-note.com/img/1676523902511-W4tWE6rocC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523903283-SsE3cmlmJI.jpg?width=800)
ウエハースと瓦煎餅の中間な?ビスケットにハード目なクリーム!美味しい!
雷鳥は山の上にしかいないそうです
![](https://assets.st-note.com/img/1676522861795-vjhHj7XH7U.jpg?width=800)
形が面白い🤣
いやこの形状にするまでどれだけの日数と手間がかかっているのかと思うともう尊敬しかありません。
とても深い味わいに感動。来年も田附保行さんのころ柿いただきとうございます!
![](https://assets.st-note.com/img/1676522862660-XAgAjHTGde.jpg?width=800)
田附安行さん作 ころ柿 優勝!!
ブルーチーズLABOスタート!
![](https://assets.st-note.com/img/1676522473376-f5ofDaO039.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522474303-ZCauI3NTLq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522476011-sAezpiOAwg.jpg?width=800)
クラッカーとブルチが喧嘩
塩気が強いです
![](https://assets.st-note.com/img/1676522477283-qY580EfFlH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522478603-xRUCmTx7ik.jpg?width=800)
アルフォートミルクチョコ✖️ブルチ
![](https://assets.st-note.com/img/1676522564403-wKIF6pj5yQ.jpg?width=800)
アルフォートリッチミルクチョコ✖️ブルチ
![](https://assets.st-note.com/img/1676522565458-Lo2KL849q5.jpg?width=800)
ミルクとブルチが仲良し❤️
ヤマザキバゲット✖️ブルチ✖️バター✖️蜂蜜✖️胡椒
![](https://assets.st-note.com/img/1676526120997-1xpz5Wnlp8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522566315-7rJER3Jnb2.jpg?width=800)
白菜のソテーにブルチを加える
![](https://assets.st-note.com/img/1676522626646-ON2RYHpLUI.jpg?width=800)
バラ鍋も素敵✨
白菜パーティーできそう❤️
![](https://assets.st-note.com/img/1676522627765-KjEq5Mrjj0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522480817-WC5NuJ4b0W.jpg?width=800)
焼けたら火を弱めて
ブルチ、バター、生クリ コクを出すのにほんの少量でいいの
![](https://assets.st-note.com/img/1676522481823-QMrFf8dshP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522483949-C6DypbVivC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522487099-Fk0djNipRW.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522487985-lxOwwL1SIu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676522757204-FiLuh5NUfW.jpg?width=800)
これは若旦那さん相当遊んでるな〜って味ですねえ(ごめんなさい)
林檎で攻めてるし、めっちゃ酒粕で伝統もリスペクトしてる!
ヌーベルIPAってとこ?!
ブルチのパッケリ!パッケリ!
![](https://assets.st-note.com/img/1676523099586-fk2guhdirT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523100619-8GRl5GOwZp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523102004-vwrM7eAwuy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523102830-QcetzZZC1z.jpg?width=800)
バター ハム チューブニンニク お忘れなく
![](https://assets.st-note.com/img/1676523104849-1z0kJv8Oo2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523105838-nG4pEVVAKt.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523106667-WCXxewlPTp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523107871-32BYt5Wubw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1676523118787-dQrLDW5FxT.jpg?width=800)
美味さに脱帽・・・・
あいもり〜〜
![](https://assets.st-note.com/img/1676523121722-FLN2zEafnB.jpg?width=800)
まとめ
久しぶりに青カビのブルーチーズを頑張って買いました。
いつもキリしか買えません。
意外にも国産を買ったのは初めてです。
ブルチともなればフランス産信者でありましたが、概念が変わるほど美味しかった!
いつもブルーチーズを食べて私が感じることなのですが、とても美味しいけど塩気が強い!喉が乾く!!
何かと合わせないと単体では食べ続けられない食材?
独特の臭み塩味は、アンチョビやヒングーのようにほぼ旨味出汁としての用途でいいのでは?と、思わずにいられません。
だめ?
通の方はそのまま味わうのでしょうね。
もしかしたら国産チーズの方が私の舌にはあってるのかもしれないな・・
青カビではありませんが、試してみたいチーズがあります。
mamigeさん推し
るかくさん推し
チャンスをうかがっています
うひひひっ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?