マガジンのカバー画像

デイサービスの日々

33
デイサービスで こんなことしてます。
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

〈高齢者おやつ〉黒ゴマのシフォンケーキ

〈高齢者おやつ〉黒ゴマのシフォンケーキ

おはようございます。デイサービスで働いている看護師、沖山りこです。

デイサービスでご利用者様に好評だった手作りおやつ、黒ゴマのシフォンケーキ。

しっとり柔らかいシフォンケーキは手でも食べられるから、ふるえてしまったり麻痺がある方でも、笑顔で食べてもらえる。口には出さなくても、ふるえや、麻痺を「恥ずかしい」「見られたくない」と思っている方は、多い。みんなで同じように食べられるように「手で食べた方

もっとみる
2020年新語・流行語「エッセンシャルワーカー」と私の仕事【デイサービスの日々】

2020年新語・流行語「エッセンシャルワーカー」と私の仕事【デイサービスの日々】

おはようございます。デイサービスで働いている看護師、沖山りこです。

今年も、「2020年ユーキャン新語・流行語大賞」にノミネートされた言葉が発表されましたね。2020年も残り2ヶ月を切ったなんて…早いなあ。

ノミネートされた30語の中のひとつ、「エッセンシャルワーカー」。去年までは知らない言葉でした。

エッセンシャルワーカーとは、社会で必要不可欠な労働者を指している。 ウィキペディアより

もっとみる
「ありがとう」というあいさつ【デイサービスの日々】

「ありがとう」というあいさつ【デイサービスの日々】

こんにちは。デイサービスで働いているナース、沖山りこです。

私が働いているデイサービスでは、ご利用者様が帰るときに「ありがとうございました!」と言って見送ります。

ある日、帰られるご利用者様、佐藤さん(仮名)に「佐藤さん、ありがとうございました!」と言うと、「何がありがとうなの?」と聞かれました。

「佐藤さんにお会いできて嬉しかったです。ありがとうございます。」と答えると、佐藤さんは「あら、

もっとみる
あんこがおいしい季節【手作りお菓子】

あんこがおいしい季節【手作りお菓子】

おはようございます。デイサービスで働いている看護師、沖山りこです。

先日、デイサービスのおやつに手作りどら焼きを出しました。

あんこを炊いて、皮を焼いて、冷ましてからはさむ。しっとり美味しくできました。

あんこはやはり、人気者。「おいしい!」「上品な甘さ」「いいもの食べさせてもらった」など、とっても嬉しい感想をもらいました。

どらやきは、あんこを炊くより皮を焼くのが大変。同じくらいの大きさ

もっとみる
デイサービスの新型コロナ対策【デイサービスの日々】

デイサービスの新型コロナ対策【デイサービスの日々】

おはようございます。デイサービスで働いている看護師、沖山りこです。

新型コロナウイルスの感染者数が増えている昨今。

私が働いているデイサービスでも、日々感染対策に追われています。

・職員・ご利用者様の来所前の検温
・手洗い・アルコール消毒
・マスク着用
・施設内のこまめな清掃・消毒 などなど

「持ち込まない」「広げない」

をモットーに、日々協力して働いています。

今のところ、ご利用者様

もっとみる
お花があると みんな笑顔になる不思議 【デイサービスの日々】

お花があると みんな笑顔になる不思議 【デイサービスの日々】

私が働いているデイサービスで人気のレクリエーションのひとつ、生け花。

生け花の先生がいるわけではなく、職員がお花と花器、剣山、ハサミを用意し、ご利用者様が好きなように生ける。

(チェコ プラハ)

職員は基本的に、見守るだけ。お手伝いするのは硬い茎のカットくらい。

グループに分かれ、皆さん思い思いに花を選んで「こうかしら、いやこの方がいいかな」「あら、いいわね」と。

最後は、完成した生け花

もっとみる