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1品だけでOK‼ 鉄不足解消★アサリとさばのトマト煮込み献立【レシピ・栄養価つき】

鉄不足にオススメな献立を、これまで色々と紹介してきました^^


第一弾:1食で1日分の鉄がとれる‼★アサリの卵とじ献立

第一弾は、1食でなんと「1日分の鉄」がとれる献立✨

鉄は目標量以上をしっかりとるのが、なかなか難しい栄養素です。
8割の女性は鉄不足とも言われています。

忙しい女性のために、食事が乱れがちな方のために、「1食でととのう献立」を目指して作りました^^🍀

外食が多い方、コンビニが多い方、食事を簡単に済ませがちな方、レバーが嫌いな方は、ぜひ作ってみてください♪


第二弾:大豆製品から鉄をとる‼★豆苗と厚揚げのめんつゆマヨ炒め献立

第二弾は、お肉がガッツリ食べられない方向けの、大豆製品から鉄をとる献立です✨

鉄は、赤身肉やレバー、青魚などに多く含まれています。
とは言え、鉄不足や貧血の方は「お肉をがっつり食べられない…。」という方も多いです。

そこで、オススメが「大豆製品(がんもどき、納豆、厚揚げ)」です💡‼
お肉に劣らないほど、鉄が豊富に含まれています^^

お肉やお魚の頻度が少ない方、食が細い方、レバーが嫌いな方は、ぜひ作ってみてください♪


そして、今回の第三弾は……

”1品で”鉄をしっかりとりたい方向け‼★アサリとさばのトマト煮込み


です^^💖

✅何品も作るのがめんどくさい…
✅作り置きして、数日食べたい!
✅さっと食事を済ませたい

そんな方にオススメな献立です。

朝食にパンと一緒に食べることもできるし、昼食にパスタにかけて食べるもOK^^✨✨

ぜひアレンジしてたくさん食べてください^^🍀



アサリとさばのトマト煮込み献立

<献立内容>

■ アサリとサバのトマト煮込み
■ 分づき米ごはん

<栄養価>

✅エネルギー:582 kcal
✅たんぱく質:29.5 g
✅脂質:17.8 g
✅炭水化物:76.7 g
✅鉄:4.1 g
✅ビタミンC:40 mg
✅食物繊維:3.1 g

(分づき米ごはん170gを含む)


■ アサリとさばのトマト煮込み献立

【材料(1人前)】

殻つきアサリ・・・・・・100 g
塩さば・・・・・・・・・75 g(1/2切れ)
ブロッコリー・・・・・・30 g(3~4切れ)
オリーブオイル・・・・・2 g(小さじ1/2)
料理酒・・・・・・・・・25 mL  …………………………… A
カットトマト・・・・・・100 g   …………………………… A
ケチャップ・・・・・・・18 g(大さじ1) …………… A
すりおろしにんにく・・・1 g(約2cm程度) ………… A
コンソメ・・・・・・・・2.5 g(1/2キューブ) …… A


※今回、ブロッコリーは「冷凍ブロッコリー」を使用しています。

【作り方】

1.アサリは砂抜きをしておく(缶詰でもOK!缶詰の場合は、汁を捨ててアサリを洗う)
2.塩さばを約3cm幅に切り、ブロッコリーを電子レンジで加熱する
3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さばの皮目から焼く
4.焼き色がついたら裏返して、裏側に焼き色がつくまで焼く
5.アサリ、ブロッコリー、水50mL、(A)を加えて煮込む
6.アサリの口が開いたら完成

作り方の動画はこちら(⇓)


【栄養ポイント】

✅アサリは、「生」より「水煮缶」のほうが鉄が多いです!

今回は、見栄えのために「殻つきの生アサリ」を使いましたが、じつは「水煮缶のアサリ」のほうが、ずば抜けて鉄が多いです💡

■ 鉄の含有量(100gあたり)
アサリ 生 …………………「3.8mg」
アサリ 水煮缶 …………「30.0mg」‼✨✨

※食品成分表2021

約10倍も違うので、びっくりですね^^!

今回のレシピをアサリの缶詰で作ると、鉄「14.6mg」もとれます😲👍

15~49歳女性(月経あり)の場合の鉄の推奨量は「10.5g/日」ですから、缶詰を使うと、このレシピだけで1日分の鉄がとれますね^^✨


缶詰だと、砂抜きも必要ないので簡単です。
ぜひ、おうちにストックして色々な料理に使ってみてください🍀

※缶詰を使うときは、缶詰の内側のコーティングに含まれる環境ホルモンを減らすために、汁を捨てて、アサリをよく洗ってください。



✅トマトとブロッコリーで、鉄の吸収を助けるビタミンCをとる!

ビタミンCを一緒にとることで、鉄の吸収率が上がります。

今回は、ブロッコリートマトを活用してビタミンCをプラス^^🍀

果物には、とくにビタミンCが多く含まれるものが多いので、食後のデザートにキウイみかんなどもオススメです💖

■ビタミンCが多く含まれる食品(100gあたりのビタミンC含有量)

 果物:アセロラ(800mg)、ゴールドキウイ(140mg)、レモン(100mg)、キウイ(71mg)、いちご(62mg)、みかん(35mg)

野菜:赤ピーマン(170mg)、紫キャベツ(68mg)、ブロッコリー(55mg)、カリフラワー(53mg)、キャベツ(41mg)
 
いも:さつまいも(29mg)、じゃがいも(18mg)

鉄と一緒にビタミンCも意識していきましょう♪



最後に

15~49歳女性(月経あり)の場合、鉄は「10.5g/日」が必要です💡
しかし、8割の女性は鉄不足と言われています😢‼

私もかつては鉄不足でした・・・。

鉄を意識して、毎日の食事でしっかりとるのは、なかなか大変です!
だからこそ、習慣が大切^^🍀
普段から鉄の多い食材を意識していきましょう💪


■ 鉄が多い食材

レバー、赤身の肉(馬肉、牛肉・ラム肉など)、いわし、さんま、さば、カツオ、マグロ、ホタテ、赤貝、あさり、卵、納豆、厚揚げ、小松菜、ほうれんそう、ひじき、オートミールなど


また、鉄をしっかり吸収させるために

✅腸内環境を整える(食物繊維をしっかりとる)
✅ビタミンCと一緒にとる

こちらも意識してみてくださいね^^

■腸内環境を整える方法まとめ



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