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【管理栄養士のごはん】しらす卵丼

ダイエットサポートをしていますが

✅ バランスのよい食事がわからない
✅ こんな食事で大丈夫?!

という相談をよくいただきます。


そこで、

こんな食事で大丈夫です

という、だいたいのバランスの目安
をお伝えできればと思います。


・1週間くらいでバランスとればOK
・こんな感じで全然大丈夫です!
・こんな手抜き方法ありますよ!
・忙しくても、これをすればバランス良くなります!

ということをお伝えできればと
思っています^^


明日のお料理に🎵
ぜひ参考になればと嬉しいです!



今日の昼ごはんは、しらす卵丼でした!

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メニュー

しらす卵丼
味噌汁(キャベツとなす)
水菜と京揚げの煮物

栄養価

エネルギー : 554 kcal
たんぱく質 : 26.9 g
脂質            : 16.4 g
炭水化物     : 73.4 g
食物繊維     :   8.4 g
塩分            :   3.5 g
(P:F:C=20:27:53)

【評価】塩分が少し多い

作り方

しらす卵丼

ご飯(170g)に、しらす(20g)と卵黄(1つ分)をのせて、えごま油(10g)をかける。
余った卵白は味噌汁に投入。しらす自体に塩分があるのと、今日は味噌汁と煮物で塩分が多いので醬油はなし。えごま油は、日本人に不足しがちな n-3系脂肪酸をとれるので、魚をあまり食べない人には特におすすめ。熱に弱いから、生でかけて。
【 味噌汁(キャベツとなす)】

キャベツとなす、出汁パックを鍋に入れて煮るだけ。具材はあるもので良し。水分&野菜の量で満腹感アップ!私は、1日2杯は味噌汁食べてる。
水菜と京揚げの煮物

水菜(1束)、京揚げ(1枚)、しょうゆ(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1)、水(大さじ1)をフライパンに入れて蓋をして加熱する。しんなりしたら完成。
作り置きにおすすめ。モリモリお肉やお魚を食べなくても、副菜に大豆製品やツナ缶などちょこちょこいれると、たんぱく質を補えます。


味噌汁と煮物は作り置きなので

冷凍ご飯をチンして
しらすと卵とのっけただけ!

ご飯は、白米と玄米ともち麦を
適当に混ぜて炊いて、冷凍してます。



栄養ポイント

① 塩分に注意

和食だと塩分が多くなりがち。

調理で使う以外では、
醬油をかけないように
しよう!

さんまの塩焼きに、しょうゆ
つけものに、しょうゆ

は、やめた方が良いです💦


野菜をしっかり食べると
塩分を排出してくれます👍

▶ 減塩についてはこちら


② えごま油・アマニ油おすすめ

魚をあんまり食べない

という方は、
n-3系脂肪酸が不足しがち。

n-3系脂肪酸は必須脂肪酸で

血圧の低下、中性脂肪値の改善、
心疾患や脳梗塞予防の効果
があるので、しっかりとりたい。


毎日1回は魚を食べたいところですが
なかなか難しい人は、

えごま油・アマニ油

がおすすめです。


毎日、小さじ1くらいでGood✨

油は油なので、とりすぎると
カロリー多くなるのは注意して。



何か参考になれば嬉しいです!


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