見出し画像

【展開食】エリンギの卵とじ【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨




食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。



今日は、エリンギを使った卵とじのレシピをご紹介します。


【エリンギの卵とじ】

材料(2人分)

エリンギ 60g

豆苗 30g

パプリカ 30g

卵 2個

しょうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1

こしょう 少々




作り方

①豆苗は5cm幅に切り、エリンギとパプリカも長さをそろえて切る。

②フライパンにごま油を熱し強火で1の野菜を炒める。

③野菜がしんなりしたらしょうゆとこしょうで味付けし、溶き卵を加えて卵に完全に火が通る前に火を止める。

この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?