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【展開食】チリコンカン【脂質控えめ】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、肉類を使わず脂質を控えめに、麹やスパイスで旨味を引き出すチリコンカンのレシピをご紹介します。


材料(2人分)

茹で大豆 100g

ミックスビーンズ(缶) 100g

玉ねぎ 1個(180g)

黄パプリカ 1/2個(80g)

れんこん 1/2節(75g)

オリーブオイル 大さじ1

おろしにんにく 1/2かけ(5g)


A

カットトマト 200g

水 100ml

ケチャップ 大さじ2

塩麹 小さじ2

濃口醬油 小さじ1

チリパウダー 小さじ1

クミンパウダー 小さじ1/2

コリアンダーパウダー 小さじ1/3




作り方

①玉ねぎ・黄パプリカ・れんこんは、1.5cm程度の角切りにする。

②鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、香りが出たら、1を加えて炒める。玉ねぎが少し茶色くなってきたら、茹で大豆・ミックスビーンズ(缶)・Aを加える。中火で15分程度煮込む。

③器に盛りつける。

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