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【展開食】かぶのポタージュ【脂質控えめ】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、生クリームなどの脂肪分が高いものを使用せず脂質をカットし、上新粉でとろみをつけた和風ポタージュのレシピをご紹介します。


【かぶのポタージュ】

材料(2人分)

かぶ 1個(100g)

玉ねぎ 1/4個(45g)

米油 小さじ1

だし汁 2カップ(400ml)

上新粉 大さじ1と1/2

塩 小さじ2/3

かぶの葉 あれば




作り方

①かぶは8等分のくし型切りに、玉ねぎはうす切りにしておく。

②鍋に米油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして甘い香りがしてきたら、かぶを加え、さらに炒める。全体に油が回ったらだし汁を加え、蓋をして、かぶがやわらかくなるまで煮る。

③2を火からおろし、ミキサーにかける。全体が均一に滑らかになったら鍋に戻して火にかけ沸騰したら、水で溶いた上新粉を加え、とろみをつける。

④3に塩を加え、味を調える。器に注ぎ、あれば茹でてみじん切りにしたかぶの葉を飾る。

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