見出し画像

【嚥下食】きなこムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、きなこを使ってしっかりたんぱく質を摂取できるムースのレシピをご紹介します。


【きなこムース】


材料(2人分)

きなこ 大さじ2

豆乳 300ml

砂糖 大さじ2

片栗粉 大さじ3


①きなこ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせておく。

②鍋に豆乳と1を入れて混ぜ、中火で熱する。沸騰させないように火加減を調節しながら、とろみがつくまで混ぜながら熱する。

③耐熱容器に等分に分けて流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?