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Yukana
2023年2月6日 01:05
いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。新
2023年9月15日 12:06
火を通すと甘くなる野菜がとても好きだ。とうもろこしなどはそのまま食べても甘かったりする。それよりも、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも。うんうん、これこれ。ちょっと手間ひまをかけることで甘く美味しくなるところが、好きなのかもしれない。なんだか人間っぽいというかなんというか。火を通すのと通さないのとでは全然違った感動を味わえる良さもある。ほっと優しくなれる味わい。生で食べても美味しい玉ねぎは、万能
2023年9月16日 00:32
時々、なぜか無性に食べたくなる生ハム。その時々で、いま心から食べたいものが身体に良いはず!と思うタイプなので、お財布と相談しつつ、心の声もしっかりと聞くことにしている。生ハムは高タンパク低カロリーかつ、ミネラル豊富らしい。食べたくなる時は、ミネラル不足なのかもしれない。生ハムだけでも大喜びで食べるけれど、久々にクリームチーズも買ったので一緒に食べた。サラダに乗せたりしても美味しい。でも、
2023年9月23日 18:17
味噌の神様がいたとしたら、とても恵まれた2日間の昼ごはんだった。お味噌汁も大好きなので、日ごろから味噌にはとてもお世話になっている。今回は、リサーチをして気になった2箇所のお店に食べに行った。正確には、1つ目のお店で食べた味噌ラーメンによって味噌ラーメンスイッチ(?)が入り、翌日も味噌ラーメンを食べたくなった、という流れが正しい。一方では1時間以上待ち、もう一方では30分近く歩いてお店
2023年3月27日 22:44
毎日食べても飽きない料理を挙げるとするなら、お味噌汁だと思う。お味噌汁が好きすぎて、作るときは大体1〜1.5リットルほど作るし、おかわりもしてしまう。必ず入れる具材は玉ねぎだ。旨みが滲み出て、本当に美味しい。気軽に作れるように、玉ねぎやお揚げさん、ほうれん草に揚げ茄子、人参など、具材はあらかじめ仕込んでおいたものを冷凍庫に入れてある。その日の気分であれこれ入れてみるのも楽しい。出汁は顆