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食べるを愛でる

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食にまつわるあれこれ
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#おいしいはたのしい

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

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野菜定期便

野菜定期便

普段買わない類の野菜たちが届きました。季節ごとに旬のお野菜が楽しめるように、1ヶ月に1回送られてくるとのこと。

今回は、空芯菜、小松菜、にんにく、ししとう、オクラ、里芋、きゅうりなどが入っていました。どう食べるのが良いか、献立に新しい風が吹きそうでわくわくしています。

手始めに、空芯菜の中華炒めを作りました。普段はにんにくチューブが便利で常備していますが、固形のにんにくをみじん切りにして炒める

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サラダレンジャー

サラダレンジャー

ご飯を食べる時は、できるだけ野菜も摂るようにしている。とはいえ、一度に何種類もの具材を入れたサラダは稀にしか作れない。

あれもこれもたくさん買うと傷んでしまうので、大抵は1〜2種類だけのサラダになる。でも、今日がその稀な日になった。

野菜運に恵まれて、サラダほうれん草とレタスをお手頃価格で入手できたのだ。
それに加えて、家にあった残り少ないサニーレタス、トマトに、昨日茹でたブロッコリーをモリモ

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のびるパンケーキ

のびるパンケーキ

パンケーキミックスの袋がキッチンの棚に1つだけ残っていたことを思い出した。朝ごはんを食べるのが遅かったので、位置づけとしては昼過ぎの軽めごはんだ。

何をかけるかによって、おやつのようでもありごはんのようでもある、どっちつかずのポジションを取ることができるパンケーキは、この時の感覚にちょうど合っていた気がする。

大抵はハチミツをかけて食べるから、おやつ的な感じになるけれど、今回はしょっぱい味にし

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コーヒーの存在感

コーヒーの存在感

人によって、身の回りにあるものの存在感は自在に変わる。
そんな、自分にとっての存在感たちについて書いてみようと思う。

最近になって、ちゃんとコーヒーを美味しいと感じるようになった。ような気がする。
というのも、もともとコーヒーの香りは好きだった。

味は、特に可もなく不可もなくという感じ。
ビールは喉で飲むものだって父は言ってたけど、その言葉を流用するならば、コーヒーは香りを飲むものなのかもしれ

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