シェア
Yukana
2023年2月6日 01:05
いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。新
2023年9月6日 00:39
普段買わない類の野菜たちが届きました。季節ごとに旬のお野菜が楽しめるように、1ヶ月に1回送られてくるとのこと。今回は、空芯菜、小松菜、にんにく、ししとう、オクラ、里芋、きゅうりなどが入っていました。どう食べるのが良いか、献立に新しい風が吹きそうでわくわくしています。手始めに、空芯菜の中華炒めを作りました。普段はにんにくチューブが便利で常備していますが、固形のにんにくをみじん切りにして炒める
2023年4月3日 23:59
ご飯を食べる時は、できるだけ野菜も摂るようにしている。とはいえ、一度に何種類もの具材を入れたサラダは稀にしか作れない。あれもこれもたくさん買うと傷んでしまうので、大抵は1〜2種類だけのサラダになる。でも、今日がその稀な日になった。野菜運に恵まれて、サラダほうれん草とレタスをお手頃価格で入手できたのだ。それに加えて、家にあった残り少ないサニーレタス、トマトに、昨日茹でたブロッコリーをモリモ
2023年3月31日 23:33
パンケーキミックスの袋がキッチンの棚に1つだけ残っていたことを思い出した。朝ごはんを食べるのが遅かったので、位置づけとしては昼過ぎの軽めごはんだ。何をかけるかによって、おやつのようでもありごはんのようでもある、どっちつかずのポジションを取ることができるパンケーキは、この時の感覚にちょうど合っていた気がする。大抵はハチミツをかけて食べるから、おやつ的な感じになるけれど、今回はしょっぱい味にし
2021年4月16日 22:27
人によって、身の回りにあるものの存在感は自在に変わる。そんな、自分にとっての存在感たちについて書いてみようと思う。最近になって、ちゃんとコーヒーを美味しいと感じるようになった。ような気がする。というのも、もともとコーヒーの香りは好きだった。味は、特に可もなく不可もなくという感じ。ビールは喉で飲むものだって父は言ってたけど、その言葉を流用するならば、コーヒーは香りを飲むものなのかもしれ