記事一覧
【エッセイ】野菜の宅配を頼んだらQOLが上がった話
緊急事態宣言は、社会に様々な影響を及ぼした。
飲食店の時短営業によって、行き場のなくなった食材が多く発生した。
そんな様子をみて、私も何かできないかと思っていたところ、「菜根たん」というところで野菜のオンライン販売がされることをTwitterで知った。
2月はほとんど家から出ない予定だったので、試しに野菜を頼んでみた。
10キロで3,780円。(送料込)
1日に食べるべき野菜の量が350
Vol.3 栄養学生必携。日本人の食事摂取基準について
こんにちは。今日は、管理栄養士養成課程にいた人なら誰もが知っている「日本人の食事摂取基準」について書いていこうと思います。
そもそも、「日本人の食事摂取基準」とはなんでしょうか?
簡単にまとめると、以下の通りになります。
・健康増進法の規定に基づき、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもの。
・5年毎に改定を行う。(最新
【エッセイ】餃子に入っているスパイス
突然だが、私は餃子が死ぬほど好きだ。
病院実習先に提出するプロフィールの”得意料理”の欄にも「餃子」と書いた。
ちなみに、今のところ病院食で餃子を出しているところを私は知らない。
もしあったら教えてください。(笑)
そんな私だが、今までで一番おいしいと思った餃子がある。
それは、友人8人と一緒に大阪旅行に行った際に食べた餃子である。
今から2年前。平成から令和に代わる瞬間。私は大阪にい
鯖のねぎ味噌のススメ
先日、おいしそうなものを見つけました。
「小田原で獲れた鯖のねぎ味噌オイル漬け」
びんのフタには、なんと「農林水産大臣賞」の文字が!これはおいしくないわけがない!ということで、即買いました。笑
オイル漬けということで油っこいかなと思っていたのですが、いくらでも食べられる感じでした!鯖の味がしっかりとしていて、ごはんとの相性抜群です☆見た目はツナ缶に似ていて、パスタやパンに合わせてもお
栄養コラム② たんぱく質
みなさんは、「たんぱく質」についてどのようなイメージを持っていますか?
近年はプロテインも流行っており、たんぱく質に対する世間の関心は高まっています。また、日本人の食事摂取基準2020年度版では、高齢者のたんぱく質摂取基準が引き上げられました。これは、高齢者が筋力不足で歩けなくなってしまうことを防ぐためです。
そんなたんぱく質について、今回は説明していきます。
栄養コラム① 炭水化物
みなさんは、「炭水化物」と聞いて、どんなイメージがありますか?
一時期「炭水化物ダイエット」という言葉が流行ったように、太る原因だと思っている人もいるかもしれません。しかし、炭水化物は脳を働かせるためにも重要な栄養素です。今回は、炭水化物について書いていきます。
1. 炭水化物ってそもそも何?ちなみに、炭水化物とは何かご存じですか?
炭水化物は、「糖質」と「食物繊維」を合わせたものです。