マガジンのカバー画像

管理栄養士とは

3
管理栄養士のイロハを載せてます。
運営しているクリエイター

記事一覧

Vol.3 栄養学生必携。日本人の食事摂取基準について

こんにちは。今日は、管理栄養士養成課程にいた人なら誰もが知っている「日本人の食事摂取基準」について書いていこうと思います。

そもそも、「日本人の食事摂取基準」とはなんでしょうか?

簡単にまとめると、以下の通りになります。

・健康増進法の規定に基づき、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもの。

・5年毎に改定を行う。(最新

もっとみる

Vol.2 食品の栄養表示ってどうやって決めているの?

 食べ物を買うときに表示されているエネルギーやたんぱく質の表示。

 どうやって決めているのか疑問に思ったことってありませんか?

 管理栄養士は、献立を作成する際に、「食品成分表」というものを使います。これは、世の中にあるありとあらゆる食品の標準となる成分値が書かれているものです。

 食べ物は、産地や調理方法によって栄養素が異なります。

 例えば「ほうれんそう」を例にすると、採れた時期によっ

もっとみる

Vol.1 栄養士と管理栄養士の違いって知ってますか?

 こんにちは。意外と聞かれることが多いので、まずはこのテーマにしてみました。

 栄養士と管理栄養士。この2つがあることを知っている人も実は少ないのではと最近思っています。

 栄養士と管理栄養士のまず大きな違いは、”資格を与えてくれる場所”です。

 そもそも「栄養士法」というものがあり、そこで栄養士に関してはこう定められています。

 栄養士の免許は、厚生労働大臣の指定した栄養士の養成施設(以

もっとみる