麦味噌のススメ
みなさんは、普段何の味噌を使っていますか?
実は、味噌には色々な種類があります!
使う麹による分類だと、大きく分けて3種類あります。
・米味噌
→大豆に米麹を加えて作ったものです。
全国的に作られています。
・麦味噌
→大豆に麦麹を加えて作ったものです。
九州地方、中国・四国地方で主に作られています。
・豆味噌
→大豆のみを主原料として作ったものです。
愛知、三重、岐阜で主に作られています。
(八丁味噌とかは有名です)
味噌は地域によって特徴があるのですが、私が特に好きなのは"麦味噌"です!
九州には縁もゆかりもないのですが、味噌の食べ比べを大学で行った時に食べて、とても美味しいなと思いました✨
ちなみに、麦味噌は米味噌・豆味噌に比べて比較的脂質が少なく、炭水化物が多めなのが特徴です😊
食べたことがない人は、ぜひ一度試してみてください!