木綿豆腐でアールグレイのパウンドケーキ レシピ / 乳製品、砂糖不使用、グルテンフリー
電動のフードプロセッサーをご用意下さい
(氷が砕けるやつです)
材料(8×20cmパウンドケーキ型1個分)
◎米粉 100g
◎アールグレイ茶葉 8g
◎デーツ(種抜き) 40g
◎はちみつ 40g
◎木綿豆腐(水切りしない) 100g
◎米油 大さじ2(28g)
◎卵 1個
◉ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
なくても作れますが、今回みみさんは、リンゴの煮たんを入れます
★りんご 半分
★メープルシロップ りんご半分の皮をむいた分量の半分
★酸味がないりんごだったら、小さじ1/2 のレモン汁を入れましょう。
りんごは皮をむき1センチ角に切り、計量します。その半量のメープルシロップを入れて小鍋で焦がさないように煮ます。
今回はりんごを切って計ったら90gだったので、45gのメープルシロップで煮ました。酸味がなかったのでレモン汁も入れました。
何も入れなくても美味しいのですが、ちょっと味が単調になるというか、楽しくなかったので、何か入れてみようと思いました。
ジャムなら、りんごジャムではなく、マーマレードがお勧めです。
アヲハタの丸ごと果実オレンジ味を入れたことがあります。
さわやかで美味しかったですよ。
絹ごし豆腐の方がなめらかな生地になるし、できあがりも少しフワフワに仕上がります。でも、栄養面のことを考えてあえての木綿を使用しています。
ここでは、パウンド型で焼くから、パウンドケーキと名乗らせてもらっています。(小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンド(約450g)ずつ使用して作る事からパウンドケーキという名前がついたそうですよ。)
作り方
準備・オーブンを180℃に予熱する
・パウンド型に合わせてクッキングシートを敷いておく
①
◎の材料を、電動のフードプロセッサーに入れてまわします。
デーツが硬いので、しっかりと蓋を抑えながら、なめらかになるまで回してください。
②
◉のベーキングパウダーを入れて回します。
はい!生地の完成です!!簡単すぎるぅ!!
クッキングシートを敷いた型に半量流し、りんごの煮たんを中央に敷く
(なるべく平べったく敷くと切り分けたときに崩れにくいです)さらに半量を流し入れる
③
180℃のオーブンで40分焼く
はい!完成です!!
冷ましてカットしたら、ぴっちりラップして冷凍庫へ。
食べる時には、30秒ほどレンチンしてください。
米粉使用なので、冷えるとデンプンがβ化(ベータ化)してしまいます。
β化すると食感がボソボソです。例えば自然解凍とかはやめましょう。
きちんと温めてα化(アルファ化)して、もっちりフワフワを復活させてから召し上がって下さい。
完成までの道のり
・試作回数 5 回
はっきり言います。
6月の抹茶パウンドケーキに便乗しました。アハハ。
9月のはじめ、『夏休みを終えたお母さん方の午後のおやつ』を想像しながら9月のレシピはシフォンケーキにしようと思っていました。しかし行程をシンプルにしつつ、できあがりのクオリティーを上げる事に時間がかかりすぎ、求めていた簡単さ×美味しさに届く気がしなかったので途中でアールグレイのパウンドケーキに変更しました。
たまたま美味しいアールグレイの茶葉をいただいたのと、紅茶はりんごに合うと単純に思ったからです。
秋の乾燥対策として、生津(せいしん)(消化液、汗、涙などの、体液の補充。肌や髪の乾燥予防)の働きのあるりんごを入れました。本当は、梨やぶどうを使ったもっと秋らしいレシピにしたかったのですが、、来年の宿題にします。いやぁ、スイーツのレシピ作りもなかなか難しいですね。でもまた来月もがんばります。
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