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しろあん葛練り☆抹茶ソース
昨日、【ローリングストック活用術~青のりとおぼろ昆布~】のオンライン講座をしました。
講座中に参加者さまから「しろあんの使い道を教えて欲しい」とご意見をいただいたので早速考えました~
材料 2人分
☆葛練り
しろあん 150ℊ
葛粉 20ℊ
水 150ml
塩 小さじ 1/4
☆抹茶ソース
抹茶 小さじ1
水 小さじ3
しろあんは、こちらを使用しています。
https://r
初めてのパン作り【葛粉のあんぱん】
友達に「葛粉でパンって出来ないの?」って聞かれて、
そういえば葛粉を使ったパンって聞いたことがないねーって
話してたら、作ってみたくなっちゃった!
パン作りは全くの素人です(笑)
ネットでパン作りのサイトを見て材料や配合を調べ、
最後は、自分の感を頼りに(チャレンジャーだと思う)が作ってみました。
=材料=
強力粉 150ℊ
葛粉(粉末) 50ℊ
砂糖 20ℊ
ドライイースト 3ℊ
塩 3ℊ
甘じょっぱい水ようかんの作り方
夏はつるんとした食感の水ようかんが食べたくなりますよね~
北陸地方の方では、水ようかんは冬に食べるそうですね。
暖かいこたつと冷たい水ようかんの組み合わせが良いと聞いたことがあります。
私は、関東出身の東京在住なので、水ようかんは夏に食べたくなります(^^)
今回は塩気のきいた甘じょっぱい水ようかんの作り方を紹介します。
材料(120ml入容器6個分)
棒寒天 2ℊ
こし餡 300ℊ
葛粉
とろみは葛粉であんかけ焼きそば
1人分の食事って、ちょっぴり面倒である。
しかし、お惣菜を買う気分でもなく外食の気分でもない・・
ならば、作るしかないよね~
冷蔵庫をみたら焼きそばの麺がちょうど1袋あったので
あんかけ焼きそばにしました。
材料は、家にあるもので簡単に
麺には焦げ目をつけて
えびは先に焼いて一度取り出し、野菜をいためて戻し入れスープを加えます。
最後は、水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がり~
私はソ
溶けないアイス!葛キャンディを作ってみた。本当に溶けなかった。
Twitterで溶けないアイス、葛キャンディなるものがある事を知った。
テレビでも紹介されたらしい。
いろんな味があって色もカラフルで可愛い♡
ちょうど小豆を炊いたので、小豆のゆで汁と市販のゆであずきを使って
作ってみました。
作り方は、ゆで汁で葛粉を溶いて、鍋に入れ他の材料も全部入れて
加熱して練る!
練る前
練りあがり直前に塩を入れます。
出来たら型に流して、粗熱がとれてから冷凍庫に
非常食、備蓄の賞味期限切れていませんか?
災害用に、食料を備蓄されている方は多いと思います。
私も取り合えず買っておこう!って買ったのに棚にしまったまま。なんてよくあります(;^ω^)
だけど、いざって時に賞味期限が切れて食べられない!!
なんてなったら困りますよね、だからこそ日常から備蓄の食材を取り入れる。
使ったら補充する。この循環備蓄方法をローリングストックと言います。
日ごろから、食料・日用品を少し多めに購入→日常で消費する。
ご飯好きにはたまらないSTAUBラ・ココットdeGOHAN
旦那さんが、大のご飯好き!
ご飯にはちょっとうるさい(笑)美味しいご飯が食べたい!ってことで
こちらを買って炊いている。
お米を洗ってお鍋に入れて1時間で炊けるし、美味しいしとっても満足しているのだけど、
先日YouTubeでみた動画を見てガスコンロを使って炊いてみたくなった!
ストウブ鍋は大好きで普段から愛用しています♡
ただ、ご飯に関してはバーミキュラライスポットで炊いてたので、
最近はも
麩まんじゅう♡グルテンから手作り
こんにちは。
急に暑くなりましたね・・
それなのに!我が家のエアコンの効きが悪くて修理を依頼中なんです(´;ω;`)ウッ…
しかも我が家は、窓が東・南向きで暑いんですよ。
もう、業者さんが来るまで我慢できなーーーい!!
で、買ってしまいました。サーキュレーターを(;^ω^)
本当は、オーブンの下見に家電屋に行ったのですが、気に入ったものが無くて店内をウロウロしてたら、出会ってしまいました!
は
かじきまぐろのソテートマトソース
おはようございます。葛ソムリエの滝本尚美です。
今日は、葛粉の葛打ちと言って、食材の表面に薄くまぶして使う方法をご案内します。
葛粉は、小麦粉やコーンスターチと同じでんぷんのなかまです。
なので、使い方は同様に使えます。
なにより葛は、食材の表面をコーティングして、旨味が流出するのを防ぎ
素材が持つ風味を一段と引きたたせます。
撮影用に刷毛を使いましたが(笑)
普段は、手でちゃっちゃとやっ
旬を食べよう。【なめろう】
こんにちは。滝本尚美です。
今日は、今の時期のお勧め食材の鰺でなめろうを作りました。
刺身・塩焼き・たたき・フライ・蒲焼・南蛮漬けなどなど、いろんな食べ方がありますが、鰺って、どんな調理法でも美味しいですよね~(私は大好きなのですが、旦那さまは青魚が苦手・・)
でも、旬なものは食べたい!
ということで、自分の分だけ作っちゃいました(笑)
材料
鰺:1尾
しそ:2枚
小葱:2本
生姜:小さじ
生姜焼きを作ろうと思ったら、生姜を買い忘れオイスター炒め。
生姜は家にあったはず~と、豚肉だけ買って帰宅。
帰ってみたら、生姜がない・・
どうしましょう~って考えて、大好きなオイスターソース味に変更!
オイスターは亜鉛が摂れるので、我が家では大活躍です(^^)
作り方は簡単です。
まず、豚肉をひしおに15分程漬けます。
ひしおは、味噌や醤油の原型とも言われた発酵食品です。糀と醬油を混ぜるだけで、1~2週間で出来ます。
ゆで卵につけて食べたり、お肉の下