味覚の秋【栗きんとん】を作りました。
久しぶりの投稿です(^^;;
秋は、おいしいものに溢れていますよね~
秋刀魚・きのこ・柿・ぶどう・さつまいも・かぼちゃ等
中でも、栗は外せない食材です!!
和菓子でも栗を使ったものは、人気が高いです。
中でも、私は栗きんとんが1番好きです♡
栗ーーー!!って幸せな気分になります( *´艸`)
この時期だけのものですので、ぜひ栗のお菓子を堪能してほしいと思います。
ご自身で栗を買ってきたらまずは、ジップロック等に入れて冷蔵庫保存してくださいね。
栗は冷蔵庫で2~3日寝かせると甘みが増すそうです。
確かに、雪室栗と言って雪の中で数か月寝かせる栗もあるくらいですから、冷蔵庫で寝かせたほうが甘くなるというのは、納得ですね。
そして私は断然、蒸し派です!!
茹でるのよりもホクホク感が違うと思っています。
でも、これはお好みがあるので、お気に入りの方法で食べるのが1番良いと思います。
残念ながら美味しい栗の時期は短いです。
今のうちに栗きんとん・栗蒸羊羹・栗の渋皮煮・モンブラン等
いろんな栗をぜひ満喫してくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?