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溶けないアイス!葛キャンディを作ってみた。本当に溶けなかった。
Twitterで溶けないアイス、葛キャンディなるものがある事を知った。
テレビでも紹介されたらしい。
いろんな味があって色もカラフルで可愛い♡
ちょうど小豆を炊いたので、小豆のゆで汁と市販のゆであずきを使って
作ってみました。
作り方は、ゆで汁で葛粉を溶いて、鍋に入れ他の材料も全部入れて
加熱して練る!
練る前
練りあがり直前に塩を入れます。
出来たら型に流して、粗熱がとれてから冷凍庫に入れる。
凍ったら、型から外してカットして出来上がり。
今回私は玉子豆腐の型を使いましたが、1回分ずつ小分けして冷凍しても良いですね。
冷たいのは甘さを感じにくいので、自分では甘くしたつもりだったけど、
それでも足りなかったと感じたので、今回はあえて材料の分量は載せませんでした(^^;
冷凍庫から出したばかりだと、カッチカチなので少し置いてからの方が食べやすかったです。
そして、このアイスキャンディをひと晩常温で放置しましたが、
本当に溶けずに、カットした形のままで存在してました!
柑橘系・抹茶などいろいろと出来そうなので、
また挑戦したいと思います~
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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