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●炊飯器で焼く☆しっとり濃厚チョコバナナケーキ●

グルテンフリー、乳製品・小麦アレルギー、無添加、オーガニック、アニマルウェルフェア、非遺伝子組み換え対応可能レシピ

トロトロのバナナと、しっとり&もっちりしたココア生地が最高!

チョコバナナケーキをさらに作りやすくした定番のマイレシピです。
ワンボールならぬワン釜でこれ以上無いくらい簡単なチョコバナナケーキ。

現レシピでは、体や環境に負荷をかけない無添加や有機(オーガニック)食材の選び方についてもそれぞれ詳しく書いています。
私は自分自身の健康だけでなく、他の消費者や生産者の健康、そして将来へと続く環境負荷軽減も考えながら記事を独自に執筆しています。

  • 食の安全や環境についても考えながら作りたい

  • 詳しい文章や写真を見ながら、ちゃんと作りたい

  • 幅が広く臨機応変に作りやすいレシピを知りたい

  • 普通のレシピには無い情報や考え方も知りたい

  • 他のレシピで失敗して、もう一度リベンジしたい

などなど、
上記のような人に読んでいただきたい記事です。

食の背景に興味が無く、価格や個人的なコスパばかりを重視して料理している人には恐らく合わない考え方なので、ここで閉じて下さい。



このレシピは、
手作りがいいけど面倒くさい‥
簡単に作りたいけど失敗はやだ
味も妥協したくない。
洗い物もしたくない。

そんなわがままな私の濃厚チョコバナナケーキ。

バナナたっぷり。とろ~り濃厚♪

◆気を付ける大事なポイント

炊飯器という特殊な調理器具を使うため、それにあたっての注意事項や詳しい使い方などの詳細を独自に書いています。

作る前に下記の炊飯器レシピ全般補足メモを必ず読んでから作って下さい ↓


●材料

(5合炊き炊飯器の場合です。3合炊きの場合は、追加加熱をするか材料半分で作って下さい。あればケーキモードを設定して焼いて下さい。)

  • :2個

  • バナナ:中サイズ3本(皮無しで250g程度)

  • 牛乳+バター:100cc+30g または生クリーム:130cc

  • ココアパウダー:50g

  • ホットケーキミックス:150g

乳製品、小麦無しのアレンジも可。
ココアパウダーはチョコレートでも代用可。

置き換えなどの詳細は下記にて ↓

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