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●炊飯器で焼く☆簡単マーマレードチーズケーキ●
グルテンフリー、無添加、小麦アレルギー対応可能レシピ
↑ 英語でも記事を書いています
I also write articles in English.
↑ 基本のチーズケーキレシピもあります
2023.12,13 nametomablgから移動し、大幅更新
2024.1,11 英語版レシピを執筆し、リンクを追記
2024.4,2 手作りHMレシピの配合比率を追記
2024.6,20 米粉についてさらに詳しく更新
2024.7,1 生クリームについてさらに詳しく更新
新たに購入した ZOJIRUSHI 極め炊き NS-WB10-CA を使用してケーキを焼き、レシピにしました。
レシピは「炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ」と「しっとり♡炊飯器でマーマレードケーキ」の応用です。
(前回の続きなので、まだの人はこちらを先に読んで下さい。)
現レシピでは、体や環境に負荷をかけない無添加や有機(オーガニック)食材の選び方についてもそれぞれ詳しく書いています。
私は自分自身の健康だけでなく、他の消費者や生産者の健康、そして将来へと続く環境負荷軽減も考えながら記事を独自に執筆しています。
食の安全や環境についても考えながら作りたい
詳しい文章や写真を見ながら、ちゃんと作りたい
幅が広く臨機応変に作りやすいレシピを知りたい
普通のレシピには無い情報や考え方も知りたい
他のレシピで失敗して、もう一度リベンジしたい
などなど、
上記のような人に読んでいただきたい記事です。
食の背景に興味が無く、価格や個人的なコスパばかりを重視して料理している人には恐らく合わない考え方なので、ここで閉じて下さい。
◆気を付ける大事なポイント
炊飯器という特殊な調理器具を使うため、それにあたっての注意事項や詳しい使い方などの詳細を独自に書いています。
作る前に下記の炊飯器レシピ全般補足メモを必ず読んでから作って下さい ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1702346748038-6czqAEEbgt.jpg?width=1200)
●材料
(5合炊き炊飯器の場合です。3合炊きの場合は、追加加熱をするか材料半分で作って下さい。あればケーキモードを設定して焼いて下さい。)
卵: 2個
マスカルポーネ: 200g
マーマレード: 80g程度
レモン汁: 大さじ1杯程度
生クリーム( or 牛乳):(1パック)200ml
砂糖、ホットケーキミックス or 小麦粉 or 米粉:各 40g
小麦無しのアレンジも可。
置き換えなどの詳細は下記にて ↓
まだまだ至らない部分もあるかと思いますが、宜しければお願い致します。 いただいたサポートは、機材購入等の活動費として使用させていただきます。