マガジンのカバー画像

最高のレシピ

240
家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

弱っている時も忙しい時も、中華粥は私の味方

弱っている時も忙しい時も、中華粥は私の味方

「お粥出来たよー!」と夫の声。ありがとう…と返事をして、寝込んでばかりはいられない、何か口にしなくては、と食卓に着くと「お母さん具合悪いでしょ?お母さんの分のお肉ももらっていい!?あ、その1番大きいお肉は私の!まだおかわりあるよね!?」と娘が言う。まだ、食べてもいないのに…。うん、でも確かにこのお粥は美味しい。優しくて、旨味が濃くて…。

弱ってる人も、元気な人も、大好きな我が家の中華粥。疲れて帰

もっとみる
美しい蕗の薹、小さな2つのレシピ

美しい蕗の薹、小さな2つのレシピ

少しずつ春の訪れを感じる今日この頃。なんだかそわそわしませんか?

菜の花が八百屋さんに並び始め、河津桜のニュースが流れ、温かい日差しを感じたりして…焦ってしまいます。
私のそわそわの原因は、蕗の薹。漢字が綺麗、そう、ふきのとうです。

早く摘みに行かなくては旬を逃してしまう!
自宅前の公園にはきっともう蕗の薹が頭を出しているはず。お花のお世話をしている奥様に「今井さんもう全部採っちゃってね、増え

もっとみる
30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

もっとみる
ミルクティー

ミルクティー

ミルクティーは、断然甘い方がおいしい。さらにいうならば、寒い日に窓を少し開けて、そのそばで飲むのがおいしい。

材料 大きめのマグ2杯分 (調理時間:8分)

・アッサムティー…………………10g
・水…………………………………150㎖
・牛乳………………………………400㎖
・茶色い砂糖………………………思っている倍いれる=1杯に角砂糖2個ぐらい

作り方
① 片手鍋にお湯を沸かして、ア

もっとみる
[完全版]バリスタが教えるドリップコーヒーの美味しい淹れ方

[完全版]バリスタが教えるドリップコーヒーの美味しい淹れ方

美味しいドリップコーヒーの淹れ方を全部ここにまとめました!

味の好みは人それぞれで、あくまで浅煎りのフルーティなコーヒーが好きな僕の淹れ方です。

調整の仕方とか、安定した味にするために考えてることを参考にしてもらえたら嬉しいです。

前提として、美味しいコーヒー豆、好きなコーヒー豆を使いましょう!!!

YouTubeの動画でもわかりやすく紹介してるので、よかったら見てみてください。

用意す

もっとみる