torako

ごはんを作る、食べるが好きな会社員。 食、音楽、本、思いつきで好きなことを投稿。 完璧…

torako

ごはんを作る、食べるが好きな会社員。 食、音楽、本、思いつきで好きなことを投稿。 完璧主義やめましゅ。

記事一覧

近くにさわやかがあったらなぁ

大学時代から山中湖で開催される音楽フェス「スイートラブシャワー」通称ラブシャに毎年行くのが恒例となっている。 ラブシャで散々はしゃいだ後、クタクタで気絶するよう…

torako
2週間前
1

【フェス記録】SWEET LOVE SHOWER 2023 8/26 どしゃぶり田植えフェス

大学生活最後の、夏フェスデビューを果たした。 これが、思った以上に楽しかった。 そこで 今回もSWEET LOVE SHOWER 2023に参戦、その記録です! 1.好きなアーティストに…

torako
4か月前
3

河川敷でピクニック、春が来たと思ったらまだ冬だ

地元には河川敷があったとは思うが、積極的に使う機会がなかった。 京都の大学に進学し、 鴨川の河川敷で散歩、ご飯、デートしたり 川が近くにある生活がこんなにいいもの…

torako
4か月前
4

散歩してご褒美にベーグル、晴れた日に外でぽつんと頬張る

雨が続きやっと晴れになったので、外に散歩へ 今日の目的はベーグル🥯 家の徒歩20分圏内に2ヶ所程ベーグル専門店があるのでどっちにしようか迷った結果 行ったことのない…

torako
5か月前
5

今日の晩御飯はネギチヂミ

長ネギとすりおろしたレンコンで、ほんのり甘いチヂミです。
キムチはキムチ屋さんで買いました。
本場の味!

torako
5か月前
2

皮から作ったモチモチ餃子を1人で作る

大学時代に友達と皮から作る餃子パーティーをしたことがあって、久しぶりにあの餃子を食べたいと思い、作ってみました😙 餃子の生地を混ぜて30分寝かしている間に 餃子の…

torako
5か月前
17

何にもしたくない日に、朝からバナナケーキを作ってみた・その間に読書

今日はマジで何もしたくない日だ〜 本当に何もしたくない日ってあるよね とりあえず起きて、バナナケーキつくってみました。 最近大事にしてることは自分を喜ばせること …

torako
5か月前
7

寒い日のあつあつ牡蠣グラタン|小麦粉・コンソメ不使用

冬の寒い日につくりたくなる、グラタン グラタンが好きなので、冬になるとよくつくるのです。 ・小麦粉・コンソメなどは使っていないのでシンプルで簡単です☻ 「材料」…

torako
6か月前
6

自己紹介

京都で建築を学んでいました。 ごはんを作る、食べるが好きな24歳です。 【noteを始めた理由】 2023年、社会人になって自分と言う壁にぶつかった。 毎回、同じところで…

torako
8か月前
14
近くにさわやかがあったらなぁ

近くにさわやかがあったらなぁ

大学時代から山中湖で開催される音楽フェス「スイートラブシャワー」通称ラブシャに毎年行くのが恒例となっている。

ラブシャで散々はしゃいだ後、クタクタで気絶するように睡眠をとり、その後のお昼に『炭火焼きレストランさわやか』に初めて行った。

炭火焼きハンバーグ以外にも色々メニューある!
ビビンバ、雑炊、、、すごい笑

私は生搾りパインジュースと炭火焼きハンバーグを頼み、その美味しさに感動。

ちゃん

もっとみる
【フェス記録】SWEET LOVE SHOWER 2023 8/26 どしゃぶり田植えフェス

【フェス記録】SWEET LOVE SHOWER 2023 8/26 どしゃぶり田植えフェス

大学生活最後の、夏フェスデビューを果たした。
これが、思った以上に楽しかった。

そこで
今回もSWEET LOVE SHOWER 2023に参戦、その記録です!

1.好きなアーティストに全力参戦

今年のタイムテーブルと私の参戦スケジュールはこんな感じ

1番のお目当ては
ASIAN KUNG-FUGENERATION略してアジカン

フェスでアジカンみてから死にたいと思っていた2022年、

もっとみる
河川敷でピクニック、春が来たと思ったらまだ冬だ

河川敷でピクニック、春が来たと思ったらまだ冬だ

地元には河川敷があったとは思うが、積極的に使う機会がなかった。

京都の大学に進学し、
鴨川の河川敷で散歩、ご飯、デートしたり
川が近くにある生活がこんなにいいものか、、、と

川と共に生活するのが好きになった

就職した先で、また大きな川のそばに住むことができた

職場の先輩と河川敷でなにかをしようという計画をたてていたが、急遽ピクニックをしよう!の誘いがあった😙

たまたまスーパーで買い物を

もっとみる
散歩してご褒美にベーグル、晴れた日に外でぽつんと頬張る

散歩してご褒美にベーグル、晴れた日に外でぽつんと頬張る

雨が続きやっと晴れになったので、外に散歩へ

今日の目的はベーグル🥯
家の徒歩20分圏内に2ヶ所程ベーグル専門店があるのでどっちにしようか迷った結果
行ったことのない新店の方へ

川辺を通って散歩するのがお気に入りなので少し遠回りして、お店へ向かいます。

ベーグル専門店『BENGALTORA』に到着

ショーケースの中からアボカドサーモンを選択
ぎゅっとしたベーグルが美味しかった。

スタンダ

もっとみる

今日の晩御飯はネギチヂミ

長ネギとすりおろしたレンコンで、ほんのり甘いチヂミです。
キムチはキムチ屋さんで買いました。
本場の味!

皮から作ったモチモチ餃子を1人で作る

皮から作ったモチモチ餃子を1人で作る

大学時代に友達と皮から作る餃子パーティーをしたことがあって、久しぶりにあの餃子を食べたいと思い、作ってみました😙

餃子の生地を混ぜて30分寝かしている間に
餃子の具材を買いに行ってきます💨ビューン

冷蔵庫にあった、白菜

その他
豚肉 青じそ を購入

ニラか青じそどっちを具材に入れるか迷って
お買い得の青じそに決めた!

生地を丸めて、丸い皮を作っていきます。

コネるの段々慣れてきて

もっとみる
何にもしたくない日に、朝からバナナケーキを作ってみた・その間に読書

何にもしたくない日に、朝からバナナケーキを作ってみた・その間に読書

今日はマジで何もしたくない日だ〜

本当に何もしたくない日ってあるよね
とりあえず起きて、バナナケーキつくってみました。

最近大事にしてることは自分を喜ばせること

わたしは何をしたら機嫌良くなるかというと

美味しいご飯を自分に作ってあげるのが良いと気づいた

そんなわけで、今日はモーニングにバナナケーキ

バナナがじゅくじゅくになってきたので、バナナケーキです。
生地の上に、ロータスクッキー

もっとみる
寒い日のあつあつ牡蠣グラタン|小麦粉・コンソメ不使用

寒い日のあつあつ牡蠣グラタン|小麦粉・コンソメ不使用

冬の寒い日につくりたくなる、グラタン

グラタンが好きなので、冬になるとよくつくるのです。

・小麦粉・コンソメなどは使っていないのでシンプルで簡単です☻

「材料」(1~2人前)・牡蠣     5粒ぐらい
・ジャガイモ  大きめ2つ
・牛乳     250㏄
・バター    20g
・塩コショウ  適量(牡蠣は塩気があるので気持ち少な目)
・とけるチーズ

牡蠣の下処理用
・片栗粉  小さじ1

もっとみる
自己紹介

自己紹介

京都で建築を学んでいました。
ごはんを作る、食べるが好きな24歳です。

【noteを始めた理由】

2023年、社会人になって自分と言う壁にぶつかった。

毎回、同じところでぶつかっている気がする?
今までどうにかなってたけど、さらに意識しなきゃ、

今年から書き始めた「ほぼ日5年手帳」が大活躍。
仕事から帰ってきて、思いの丈を手帳にぶつける日々
案外、自分の気持ちを素直に書くの好きかも!!!

もっとみる