torako

ごはんを作る、食べるが好きな会社員。 食、音楽、本、思いつきで好きなことを投稿。 完璧…

torako

ごはんを作る、食べるが好きな会社員。 食、音楽、本、思いつきで好きなことを投稿。 完璧主義やめましゅ。

最近の記事

なりたい自分の近道、夢は話したほうがいい

先日、親しい友人にこんなことを言われました。 「一緒にご飯屋さんやらない?」 ふとこんなことを思いました。 誘われたことに真剣に考えている自分がいて、応援してあげたい、ということに気づいた。 大学に入る前は他人の夢は否定してきた。 心情としてはこんな感じ ・こんなことできるのか? ・これもあれもやらないときけないし ・こんな才能はあるのか   と めちゃめちゃ過干渉な大人が心の中に住み着いてる感じです。 よく「相手は自分を映す鏡だ」と言います。 そのため、自分の夢

    • 【フェス記録】SWEET LOVE SHOWER 2023 8/26 どしゃぶり田植えフェス

      大学生活最後の、夏フェスデビューを果たした。 これが、思った以上に楽しかった。 そこで 今回もSWEET LOVE SHOWER 2023に参戦、その記録です! 1.好きなアーティストに全力参戦 今年のタイムテーブルと私の参戦スケジュールはこんな感じ 1番のお目当ては ASIAN KUNG-FUGENERATION略してアジカン フェスでアジカンみてから死にたいと思っていた2022年、2023のラブシャで観れるなんて〜 アジカンのセトリ イントロ聴くだけで、何

      • 河川敷でピクニック、春が来たと思ったらまだ冬だ

        地元には河川敷があったとは思うが、積極的に使う機会がなかった。 京都の大学に進学し、 鴨川の河川敷で散歩、ご飯、デートしたり 川が近くにある生活がこんなにいいものか、、、と 川と共に生活するのが好きになった 就職した先で、また大きな川のそばに住むことができた 職場の先輩と河川敷でなにかをしようという計画をたてていたが、急遽ピクニックをしよう!の誘いがあった😙 たまたまスーパーで買い物をした帰りにだったので買ってきたものをそのまま持っていく形となった ・みたらし団子

        • 散歩してご褒美にベーグル、晴れた日に外でぽつんと頬張る

          雨が続きやっと晴れになったので、外に散歩へ 今日の目的はベーグル🥯 家の徒歩20分圏内に2ヶ所程ベーグル専門店があるのでどっちにしようか迷った結果 行ったことのない新店の方へ 川辺を通って散歩するのがお気に入りなので少し遠回りして、お店へ向かいます。 ベーグル専門店『BENGALTORA』に到着 ショーケースの中からアボカドサーモンを選択 ぎゅっとしたベーグルが美味しかった。 スタンダードなベーグルも購入したらよかった〜! コンビニで買ったりんごジュースとともに

        なりたい自分の近道、夢は話したほうがいい

        • 【フェス記録】SWEET LOVE SHOWER 2023 8/26 どしゃぶり田植えフェス

        • 河川敷でピクニック、春が来たと思ったらまだ冬だ

        • 散歩してご褒美にベーグル、晴れた日に外でぽつんと頬張る

          新入社員は定時で帰らないといけない!?退社後の晩御飯

          社会人10ヶ月目 タイトル通り、入社10ヶ月目の新入社員。 最近は特に残業するなモードで、容量の良さが試される日々です 残業しちゃダメなので、溢れた仕事は誰かにお渡しする形です。。。そこで大事なのがホウレンソウ 仕事が遅れるならホウレンソウしなさい! とよく上司に言われますが、ホウレンソウ超苦手(だいぶマシにはなってきたかな?) 18:00退社すると、 綺麗な夕日が見れることに気づく ちょっとしたご褒美 (((今日も頑張った!と心の中で唱える))) さぁご飯を作ろ

          新入社員は定時で帰らないといけない!?退社後の晩御飯

          今日の晩御飯はネギチヂミ 長ネギとすりおろしたレンコンで、ほんのり甘いチヂミです。 キムチはキムチ屋さんで買いました。 本場の味!

          今日の晩御飯はネギチヂミ 長ネギとすりおろしたレンコンで、ほんのり甘いチヂミです。 キムチはキムチ屋さんで買いました。 本場の味!

          皮から作ったモチモチ餃子を1人で作る

          大学時代に友達と皮から作る餃子パーティーをしたことがあって、久しぶりにあの餃子を食べたいと思い、作ってみました😙 餃子の生地を混ぜて30分寝かしている間に 餃子の具材を買いに行ってきます💨ビューン 冷蔵庫にあった、白菜 その他 豚肉 青じそ を購入 ニラか青じそどっちを具材に入れるか迷って お買い得の青じそに決めた! 生地を丸めて、丸い皮を作っていきます。 コネるの段々慣れてきて、最終は綺麗な丸い皮を作ることができました! 作っているのは焼き餃子と水餃子です〜

          皮から作ったモチモチ餃子を1人で作る

          何にもしたくない日に、朝からバナナケーキを作ってみた・その間に読書

          今日はマジで何もしたくない日だ〜 本当に何もしたくない日ってあるよね とりあえず起きて、バナナケーキつくってみました。 最近大事にしてることは自分を喜ばせること わたしは何をしたら機嫌良くなるかというと 美味しいご飯を自分に作ってあげるのが良いと気づいた そんなわけで、今日はモーニングにバナナケーキ バナナがじゅくじゅくになってきたので、バナナケーキです。 生地の上に、ロータスクッキーとシナモンをふりかけましたよ ケーキを焼いている合間に読書♪ (20分ぐらい)

          何にもしたくない日に、朝からバナナケーキを作ってみた・その間に読書

          寒い日のあつあつ牡蠣グラタン|小麦粉・コンソメ不使用

          冬の寒い日につくりたくなる、グラタン グラタンが好きなので、冬になるとよくつくるのです。 ・小麦粉・コンソメなどは使っていないのでシンプルで簡単です☻ 「材料」(1~2人前)・牡蠣     5粒ぐらい ・ジャガイモ  大きめ2つ ・牛乳     250㏄ ・バター    20g ・塩コショウ  適量(牡蠣は塩気があるので気持ち少な目) ・とけるチーズ 牡蠣の下処理用 ・片栗粉  小さじ1 ・塩    小さじ1 ・水    全体がつかるくらいの水 作り方 1.牡蠣の

          寒い日のあつあつ牡蠣グラタン|小麦粉・コンソメ不使用

          自己紹介

          京都で建築を学んでいました。 ごはんを作る、食べるが好きな24歳です。 【noteを始めた理由】 2023年、社会人になって自分と言う壁にぶつかった。 毎回、同じところでぶつかっている気がする? 今までどうにかなってたけど、さらに意識しなきゃ、 今年から書き始めた「ほぼ日5年手帳」が大活躍。 仕事から帰ってきて、思いの丈を手帳にぶつける日々 案外、自分の気持ちを素直に書くの好きかも!!! ってことで始めてみました。 【私が投稿するにあたって、大切にしたいこと】 見

          自己紹介