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乳製品フリーのクリームチーズ~生カシューナッツでつくる、クリームチーズのワークショップを開催します!

乳製品をつかわない
クリームチーズをご存知ですか?


チーズは牛乳からつくりますね。


牛乳、または牛乳を加工したクリームなどの
乳製品を使わなくても
クリームチーズはつくれます。



今日は
ナッツでつくる
クリームチーズワークショップのご案内です。


写真をクリックしていただくと詳細をご覧いただけます。


メイン食材は、カシューナッツ。


カシューナッツは
乳白色で
タンパク質が豊富
良質な脂肪を含みます。

つまり、乳製品と似ています。


カシューナッツをブレンダーでクリーム状にして
  ↓
乳酸菌で発酵させ
  ↓
チーズにします。


ここから、
乳製品フリーの
クリームチーズの特徴をおはなしします。


・低カロリー 
動物性のクリームチーズとくらべてカロリーが低め。
動物性クリームチーズ 346kcal /100g
植物性クリームチーズ 250kcal /100g


・食物繊維が豊富
食物繊維は腸の健康に不可欠です。
カシューナッツの食物繊維は 6.7G/100g
動物性クリームチーズ 0.4g/100g
植物性クリームチーズ 2.68g/100g


・乳酸菌がたっぷり
カシューナッツチーズは、乳酸菌が活きたまま摂取できます。
動物性クリームチーズは製造過程で高温殺菌してあります。
乳酸菌は含まれません。


完熟桃にクリームチーズ・アールグレイ茶葉をかけて


・身体をととのえるミネラルが豊富
カシューナッツには鉄分が多く、
鉄の吸収を助ける銅も含まれています。

骨を丈夫にしてくれるマグネシウム・ビタミンKなど
成長期や骨粗鬆症予防に摂りたいミネラルがたっぷりです。


・カゼインフリー
脳に炎症をおこすカゼインがふくまれません。

ごはんとの相性が良いです!「悪魔のおにぎり」チュモッパに混ぜました。


生のカシューナッツをつかいます。
つまり、
栄養価を損なわずに取り込める
ローフードです。

発酵のチカラも加わります。


美味しくクリームチーズを楽しみながら
美肌効果
腸を整える
貧血予防
骨を丈夫にする

など
たくさんの恩恵がもらえるクリームチーズです。


加熱のステップが無いため
つくるのは案外かんたんです。


美味しくて、身体にいい。
カシューナッツのクリームチーズを
わたしと一緒につくってみませんか?


ご参加を心よりお待ちしております。



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