![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105212158/rectangle_large_type_2_8a374719f00bdc87bade4e22d1c1fa80.png?width=800)
乳製品なし!「植物性のクリームチーズ」受講生のご感想まとめ
植物性クリームチーズのワークショップ。
たくさんの方に受けていただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683703023736-XON6B9Kd8b.png?width=800)
植物性のクリームチーズとは
乳製品を使わずに
植物性の材料を乳酸菌で発酵させてつくる
身体に優しいチーズです。
ご感想をいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683793629857-gMZQEzQLX7.png)
座学のお話とても面白かったです!
必死にメモを取りましたが、
手が追いつかずでした。
ありがとうございました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683793680278-0g0rFjaK58.png)
先ほどはレッスンありがとうございました。
ブレンダーに残ったカシュー生地を
舐めてみたんですが、
すごく美味しかったです。
出来上がりが楽しみです。
座学も盛りだくさんの内容で
勉強になりました!!
楽しいレッスンをありがとうございました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683793574079-CVgOOAT1tj.png)
とても興味深く楽しい時間でした。
24時間後(発酵後)が楽しみです。
ゴムベラに付いて残っていたのを
少しいただいただけで既に美味しかったので、
その前につまみ食いをしてしまいそうな自分が怖いです。
ありがとうございました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683793775654-ZxCZcs7cWF.png)
発酵ローフードが最近気になっていたので
また一つできることが増えて嬉しい!
24時間後には完成だなんて。
明日食べられるのが楽しみすぎます。
子供たちも食べるのを楽しみにしてくれています。
素敵なワークショップをありがとうございました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683793891732-Ew3JbMZnwi.png)
ともこさん、遅くなりましたが
ワークショップをありがとうございました。
酵素についても勉強できて楽しかったです。
何より、ともこさんのビフォーアフターで、
ともこさんの食事が身体に
良い影響を与えているのが実感できました!
みなさんもおっしゃっていましたが、
作っている過程の味見で、
おいしー!となってました。
もうすぐ24時間が経つタイミング♪
帰宅してからまた味見が楽しみです。
家族分作りたいのでまたやる予定です。
参加させていただいて本当にありがとうございました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683793905516-PuKwrHc61l.png)
初めてのカシューチーズ。
過発酵によりぬかの匂いがしたため
ともこさんに相談。
ブルサン風やってみたらめちゃうまです。
アフターフォローまでありがとうございました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683808794421-jHyF9tr1lU.png)
とっても美味しくて。
教えていただけて本当に良かったです!
これから色んなものと合わせてみたいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1683808921064-XdFDWtn5oO.png)
今日は甘いモードにしてみましたが
おいしいし体にもいいのが嬉しいですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1683808819803-9EDQWQKjRT.png)
身体にとって大切なことを知ることができた
楽しいお時間、ありがとうございました。
友子さんの10年前のお写真を拝見して、
人間って食べたものでできているのだと実感しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683794124721-UvQuBDi4FL.png)
ともこさん、めちゃ美味しいです。
簡単で美味しいって最高。
しかもヘルシー。
ありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683794100519-fl5xh68wYm.png)
生カシューナッツで
乳製品を使わないチーズを作りました。
味見しても美味しい。
そして簡単でした。
乳酸菌発酵にそれを使うの⁈
と驚きです。
ありがとうございます。
調子に乗って、2ビン作りました。
今日はドライフルーツを買って帰ろうと思います。
(ドライフルーツ入りのカシューチーズは下記動画をご覧ください。)
![](https://assets.st-note.com/img/1683793957864-zMlEQYPdBs.png)
カシューナッツチーズ。
初めは出来上がっているのか
分かりませんでしたが
味見してみると美味しい!!
ワークショップ参加日に予定があるのを忘れ
申し込んでましたので
アーカイブで作れました。
こんなに美味しいものを
教えて頂きありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683808841637-chvNsicv8t.png)
美味しくて毎日幸せです!
![](https://assets.st-note.com/img/1683808862516-lITHN21QXe.png)
昨日の夜、
またカシューナッツのクリームチーズ作りました。
トモコさんのワークショップ受けてよかったです!!
![](https://assets.st-note.com/img/1683794856042-wnLXhq0Oq1.png)
トモコさんのカシューナッツの講座受けてから、
ちょっと意識が上がってきました!
腸活も始めたいって。
本当にトモコさんの情報はありがたいです。
きっとカシューナッツチーズは作り続けます。
そしてチーズ売り場に寄らないようになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1683808884199-YmDAU5OeTJ.png)
カシューナッツチーズ、
家族も大絶賛。
GWは実家や日頃お忙しい大好きな先輩にも、
差し入れする予定です。
ともこさんの経験と大好き!が詰まった
知識やレシピ、ありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683794836877-fjHNVZbJL2.png)
カシューチーズが美味しすぎて
既に何度も作っています。
ありがとうございます。
ーーーーーーーーー
ワークショップにご参加くださって
ありがとうございました。
ご参加下さっただけでも嬉しいのに
ご感想までいただいて
感無量です。
植物性のクリームチーズはマニアックですが
みなさんに「簡単で美味しい」と
喜んでいただけて
わたしも喜んでいます。
ワークショップは終了いたしましたが
パーソナルレッスンを開催しております。
お気軽にご参加ください。
![](https://assets.st-note.com/img/1683813421899-2VoO3WimWg.jpg?width=800)
美肌効果抜群で
デトックス作用があり
細胞修復に役立つ
美味しいクリームチーズ。
ぜひ生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1683814029639-JtXcVp3IO8.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1683814070286-fnVJYY68Kt.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1683814105341-MvBm4dTy2a.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1683814144198-LL3KnQp0r4.png)
読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。