グルテンフリー&ヴィーガンの〝レモンドリズルケーキ〟を、ノンヴィーガンの友人が食べた感想
バターや小麦・乳製品をたっぷり使った
イギリスの伝統菓子、
「レモンドリズルケーキ」。
グルテンフリー・植物性の材料のみで
再構築しています。
ふだん、
小麦やバター・白砂糖をつかったお菓子を
食べている友人たちから
こんな感想をもらいました。
🍋🍋🍋
美味しく食べてもらえて
安心しました。
国産レモンの
皮と果汁をふんだんに使っています。
レモンの香り、味を堪能していただけました。
その後
友人とメッセージのやり取りをし
わたしの作るお菓子について
気がついた特徴があります。
特徴① そもそも小麦のお菓子に近づけようとしていない。
小麦っぽく、というより
いかにお菓子として美味しいか、を
求めています。
特徴② 美味しさだけを追求せず
身体に良いことが必須条件。
もっとリッチに
もっとガツンと美味しくも作れます。
でも、胃もたれしたり
消化に良くないものは、食べたくない。
栄養を摂りつつ
すんなりと体外に排出される。
そんな条件を盛り込んでいます。
食欲の秋。
せっかく食べるなら
美味しくて身体に良いもの。
具体的には
栄養が豊富で
腸を整える作用があり
デトックスできるもの。
そんなお菓子が
わたしは好きです。
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