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イタリア

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イタリア食文化/スローフード哲学/食のアクティヴィズム
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#日記

【おいしくて面白いイタリア実習】~モデナ編~

【おいしくて面白いイタリア実習】~モデナ編~

前回のつづき

発展している草の根のプロジェクト

9月11日、午前中は困窮者食堂(レフェットーリオ)を運営したチームの女性スタッフと三ツ星レストランのシェフが始めたRootsという「女性のためのレフェットーリオ」を見聞した。

レフォットーリオとは、地元の恵まれない人々に無償で料理を提供する食堂のことである。

Roots: scopriamo storie, 
食く介して人と人が出会うのだと教

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【おいしくて面白いイタリア実習】~ケラスコ編~

【おいしくて面白いイタリア実習】~ケラスコ編~

前回からのつづき

私の学部のモデルになった学校

9/15 朝4時起床。ケラスコへ移動するため過酷スケジュール。
サービスエリアで買った水は2.5ユーロ(日本円にすると400円)。

そして大学入学前から来たかった念願の食科学大学に来た。

ここでスローフードの講義を受けた。
夢~!!!やっと叶った待っていたよこの日を。

スローフードは、おいしく健康的で(GOOD)、環境に負荷を与えず(CLE

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【おいしくて面白いイタリア実習】~フィレンツェ編~

【おいしくて面白いイタリア実習】~フィレンツェ編~

私の学部には、ガストロノミックスタディプロジェクトという講義がある。

入学してからの3年間はコロナによってこの講義は日本国内だけで完結していた。しかし今年はやっと海外プログラムが始動することになったので、大学生最後の夏休みはこの正課授業に参加することにした。
私の選んだプログラムは、イタリアのプログラム。日本人初のフィレンツェ市公認ツーリストガイドであり、スローフード協会イタリア本部の唯一の日本

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