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noteの更新について
今日初めてこちらをご覧になった方もいるかと思います。
HPのメニューを少し変更しました。
ブログをやめてからちょっとした更新近況を
どこに書いたらいいかなと
ツイッターが一番私に合っていたのですが・・・
今日突然HPで読み込みができず表示エラーが出ています。
FBもよいのですが書いても後で読み返しがしにくく
かといってまたどこかのブログは気に入った仕様がなくて
アメブロとか鍵付きとかそういうのなく
Laorange 24年
保健所の許可が下りた日 1999年6月2日
そのあとご近所の方々がお祝いに集まってくれて
お家の一角で工房が生まれました。
今日ほぼ日さんが25周年とツイートを見てあ!と気づく。
それから半年後の10月にホームページを公開し
ネットショップとなりました。
とここまで書いた下書きを見つけてました。
アップしたとばかり思っていた おとぼけですみません。
ツイートが表示されなくなってこちらにきて気
チーズのお菓子のお話
チーズのお菓子っていつの時代でも人気ですね。
今はテリーヌのように低温でじっくり焼いたものや
バスクチーズケーキやタルト。
ほかに スフレタイプやパウンドケーキに混ぜ込んだり
ゼラチンを入れたレアチーズケーキや
テラミスもベースのマスカルポーネはチーズ。
今はやりのフルーツサンドもチーズが隠し味だったり
人気商品にチーズが入っていること多い。
皆さんはどのタイプが好きですか。
でも、原材料のチー
パイナップルケーキのはじまり
勤めていた頃、決められた八百屋、製菓食材卸から頂くカタログを見て
食材を揃えたり買ったりしてメニューを考えていました。
当時は1年出せるお菓子を数種揃えなくてはならず
輸入のフルーツ缶詰は欠かせませんでした。
洋なし あんず パインは缶詰が主流だったころ。
フィリピンのおいしいパインを食べてみないと
頂いたのがきっかけで芯までおいしく食べられるものがある
しかも日本では沖縄で栽培されているよとどこ
窮屈だけどこだわりたいこと
こんにちは
実は私のお菓子作りは 多分皆さんが思っているより
ちょっと偏っているところがあると思います。
お店を始めたころから続けていることは
注文を頂いてから焼いてお渡しすること。
え、あたりまえでしょう。ではないのです。
ショックフリーザーの性能が徐々に上がってきていた時代
仕事を探しているときに思ったのはバックヤードを見せてもらうと
当たり前だと思っていたものがなく冷凍庫が沢山並んでいま
和菓子と洋菓子の区別は必要??
お菓子というと和菓子と洋菓子と2つに分類されていますね。
でも、実際どう区別すべきでしょうか?
私がお店を開くときは保健所の許可を取る時に作って売るものについての提出に洋菓子でも焼菓子と生菓子と あんこを作るのはまた別の許可が必要ですと説明を受けました。
それが2021年から許可が見直されて製菓製造にあんこが含まれることになったのであんこも作って販売できるようになりました。
実は私はあんこ 小
私のお菓子を作るって何だろう・・・
Laorange ラオランジュは1999年6月に始まりました。
当時シフォンケーキ2種類と紅茶のケーキと杏のタルト。
それからお誕生日ケーキをお受けするようになり皆様のリクエストに
応じて色々なデコレーションを作りその写真をHPに少しづつのせると
お問合せからご注文をお受けするようになりました。
でもその間に使っていた食材が変わったり無くなったりして
その都度食材を探し歩いてやっと見つけてもまた
ホットケーキミックス粉
最近はおうち時間を楽しくと手作りする方が増えましたね。
お料理は毎日のことですが
次にお菓子やパンは多いのではないでしょうか?
手軽にできるのはうれしいけれど 大きな袋で買って
冷蔵庫に入れていても早めに使い切る、
ホットケーキミックスなどのお菓子のミックス粉には
ミルクパウダーが入っているので
冷蔵庫のにおいが移りやすいので注意してね。
その時、必ず賞味期限と一緒に開けた日を書いて袋を2重に
食品、栄養成分表示って見ていますか?
原材料は見てるわという人は多いかと思いますが
2020年4月から義務化された「栄養成分表示」
皆さんは見て購入していますか?
原材料の表示も例えばチーズケーキを作る場合 ケーキになる前のチーズに含まれていた添加物の表記義務はありませんでしたが
現在は原産国と乳化剤 安定剤などもケーキに表記することになりました。
栄養成分表示も
熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(食塩相当量)は必須で