Laorange

お菓子工房 ラオランジュの店主 ご注文を頂いてから作るお菓子屋さん。 https://…

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お菓子工房 ラオランジュの店主 ご注文を頂いてから作るお菓子屋さん。 https://laorange-jp.com 私のお菓子作りのこと 作り方などもこちらに書いていきたいと思います。

マガジン

  • レシピ付き

  • WEBページの作り方

    1999年ネットでお店を持つことを決めてから独学にてHTMLを覚えました。 今は簡単にサイトが作れる時代ですがそこに自分らしさを出したいと私なりの試行錯誤をまとめてみました。

最近の記事

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noteの更新について

今日初めてこちらをご覧になった方もいるかと思います。 HPのメニューを少し変更しました。 ブログをやめてからちょっとした更新近況を どこに書いたらいいかなと ツイッターが一番私に合っていたのですが・・・ 今日突然HPで読み込みができず表示エラーが出ています。 FBもよいのですが書いても後で読み返しがしにくく かといってまたどこかのブログは気に入った仕様がなくて アメブロとか鍵付きとかそういうのなく気軽に書けるところ なんて思っていたら日がたちすぎてしまい・・・ 長文を書かない

    • いちごの季節

      こんにちは なんだか3月だというのに雪が降って寒い!って 布団から出るのが億劫な日 でもゴミ出ししなくちゃや母の介護もあり お家の用事をやってからお菓子の注文や書類の片付け 合間にnoteを書いてはいたもののすべて中途半端に 下書きにたまってしまいました。 ご無沙汰してしまってます。。 この時期 いちごがおいしくお手頃になるので 私はよい香りのおいしいイチゴを見ると 砂糖をいちごの重さ10%くらいからめて 保存袋に入れ冷凍しておきます ジャムにするなら解凍してから砂糖を足し

      • タルトタタン2023

        23年リンゴも旬真っただ中。 夏の猛暑から長い残暑の影響を受け収穫時期が遅れたり早まったり 長野の藤岡さんからのお手紙には水やりが大変だったと書かれていました。 それでも小ぶりでパリっとした食感のおいしいりんご。 9月から届いて恒例のタルトタタンをボチボチ焼いています。 早めに食べ比べのアンケートをさせていただき 結果 酸っぱい系でお任せというご意見が多かったので ずっと気になっていたカルヴィルブランという品種のりんごを含めて3種 サンファームの吉田さんに相談してお取り寄せ

        • 洋なしのお話

          洋なし皆さんは好きですか 働いていた頃はいつも洋なしの缶詰をストックしていました。 お店によってこだわりがあったけれどシロップ漬けになってて それを使うのが普通でレシピ本にも缶詰って書いてあるのが主流。 そんな時郵便局の産直品お取り寄せ便でラフランスを見つけました。 まだネットがなくて調べるにもそういった特集の本を見て 電話とFAXで問い合わせて時期や注文方法を教えてもらい お願いしていました。 でも生でおいしく食べられる状態で発送されるため お菓子に使うにはもう少し早め

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          りんごの季節

          こんにちは 更新が少し止まっていました。 途中何度か書いては下書きに入っていたものありますが なんだか中途半端で書き直しては読み直しの繰り返し。 そんなで時間が過ぎてました。 今年は猛暑の夏が長かったですね。 ブラムリーも9月に出回ったものの少なくて メイポールも届いたものは少し小さく実が固く感じました。 それでもとっても素敵なジュレが出来たのですが この暑さで常温でゆるい感じの仕上がりです。 私のジュレの作り方は種と皮を別にして煮詰めて 晒で包んでつるしてこしてできたペ

          りんごの季節

          Laorange 24年

          保健所の許可が下りた日 1999年6月2日 そのあとご近所の方々がお祝いに集まってくれて お家の一角で工房が生まれました。 今日ほぼ日さんが25周年とツイートを見てあ!と気づく。 それから半年後の10月にホームページを公開し ネットショップとなりました。 とここまで書いた下書きを見つけてました。 アップしたとばかり思っていた おとぼけですみません。 ツイートが表示されなくなってこちらにきて気づくという。。 書いたものは下書きに入るので途中で外れても 消えることなく残って

          Laorange 24年

          チーズのお菓子のお話

          チーズのお菓子っていつの時代でも人気ですね。 今はテリーヌのように低温でじっくり焼いたものや バスクチーズケーキやタルト。 ほかに スフレタイプやパウンドケーキに混ぜ込んだり ゼラチンを入れたレアチーズケーキや テラミスもベースのマスカルポーネはチーズ。 今はやりのフルーツサンドもチーズが隠し味だったり 人気商品にチーズが入っていること多い。 皆さんはどのタイプが好きですか。 でも、原材料のチーズは海外のものが主流。 国産牛乳がおいしいならクリームチーズもあるのでは と お

          チーズのお菓子のお話

          お砂糖について

          今日は私の選ぶ食材 お砂糖について ちょっと思うことを書いておこうと思います。 皆さんお菓子は太る 甘いものは太る 体質もあると思うのですがよく人から 「お菓子ややってるのに なんで細いの?」と言われます。 毎日お菓子を食べている=太る はちょっと違うかと。 また砂糖は体に悪いものなど調べると色々な意見が聞かれます。 その影響なのでしょうか 白いお砂糖は不使用 砂糖を使わずに作ってます というお菓子屋さんも増えました。 でも 私は食べ方だと思います。 ちょっと疲れたとき

          お砂糖について

          梅しごと

          6月になると青梅 らっきょ 赤しその葉など 保存食を作る季節がやってきます。 皆さんは何か続けて作っているものはありますか? 我が家は梅酒。 使うのは氷砂糖とホワイトリカーまたはブランデー。 多分2kくらい2瓶作っていたかな。 私は物心ついたときには「なり口」を取るお手伝いをしていました。 その後、居酒屋で梅酒を楽しめるようになり 私は日本酒で梅酒、 甜菜糖やフルーツシュガーで梅ジュース 紫蘇ジュースも作るようになりゼリーで 毎年何かしら作り続けて楽しんでいます。 ただ

          梅しごと

          パイナップルケーキのはじまり

          勤めていた頃、決められた八百屋、製菓食材卸から頂くカタログを見て 食材を揃えたり買ったりしてメニューを考えていました。 当時は1年出せるお菓子を数種揃えなくてはならず 輸入のフルーツ缶詰は欠かせませんでした。 洋なし あんず パインは缶詰が主流だったころ。 フィリピンのおいしいパインを食べてみないと 頂いたのがきっかけで芯までおいしく食べられるものがある しかも日本では沖縄で栽培されているよとどこともなく つながって送っていただくようになりました。 当時はインターネットなど

          パイナップルケーキのはじまり

          窮屈だけどこだわりたいこと

          こんにちは 実は私のお菓子作りは 多分皆さんが思っているより ちょっと偏っているところがあると思います。 お店を始めたころから続けていることは 注文を頂いてから焼いてお渡しすること。 え、あたりまえでしょう。ではないのです。 ショックフリーザーの性能が徐々に上がってきていた時代 仕事を探しているときに思ったのはバックヤードを見せてもらうと 当たり前だと思っていたものがなく冷凍庫が沢山並んでいました。 タルトは解凍して上にクリームとフルーツを上手に飾る ケーキはナッペが上手

          窮屈だけどこだわりたいこと

          和菓子と洋菓子の区別は必要??

          お菓子というと和菓子と洋菓子と2つに分類されていますね。 でも、実際どう区別すべきでしょうか? 私がお店を開くときは保健所の許可を取る時に作って売るものについての提出に洋菓子でも焼菓子と生菓子と あんこを作るのはまた別の許可が必要ですと説明を受けました。 それが2021年から許可が見直されて製菓製造にあんこが含まれることになったのであんこも作って販売できるようになりました。 実は私はあんこ 小豆は毎日いただきます。 まとめて煮て冷凍したりお赤飯にしたりと甘いもの甘くないも

          和菓子と洋菓子の区別は必要??

          タルトタタン

          皆さんはリンゴのお菓子というと一番に思い浮かべるものは何でしょうか? アップルパイ きっとそんな声が聞こえてきそう。。 実は私が最初にバイトしたお店ではシフォンとホームメイドのアップルパイが人気でカフェでは温めたあとアイスクリームをディッシャーで乗せてお出ししていました。 でも 実は「パイ」はなんとなく苦手でした。 それから紅玉をおいしく食べたいとタルトタタンというお菓子に出会うまで ちょっと思い出話を。  きっかけは井の頭線沿線のとあるケーキ屋さん。予約しないと買えないタ

          タルトタタン

          私のお菓子を作るって何だろう・・・

          Laorange ラオランジュは1999年6月に始まりました。 当時シフォンケーキ2種類と紅茶のケーキと杏のタルト。 それからお誕生日ケーキをお受けするようになり皆様のリクエストに 応じて色々なデコレーションを作りその写真をHPに少しづつのせると お問合せからご注文をお受けするようになりました。 でもその間に使っていた食材が変わったり無くなったりして その都度食材を探し歩いてやっと見つけてもまた変わってを繰り返し 機材も新調するとサイズが変わって使っていたものが使えなかった

          私のお菓子を作るって何だろう・・・

          ホットケーキミックス粉

          最近はおうち時間を楽しくと手作りする方が増えましたね。 お料理は毎日のことですが 次にお菓子やパンは多いのではないでしょうか? 手軽にできるのはうれしいけれど 大きな袋で買って 冷蔵庫に入れていても早めに使い切る、 ホットケーキミックスなどのお菓子のミックス粉には ミルクパウダーが入っているので 冷蔵庫のにおいが移りやすいので注意してね。 その時、必ず賞味期限と一緒に開けた日を書いて袋を2重に 密封容器に入るなら入れたりします。 また大袋の場合は作る分の小分けしておくと便

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          ホットケーキミックス粉

          食品、栄養成分表示って見ていますか?

          原材料は見てるわという人は多いかと思いますが 2020年4月から義務化された「栄養成分表示」 皆さんは見て購入していますか? 原材料の表示も例えばチーズケーキを作る場合 ケーキになる前のチーズに含まれていた添加物の表記義務はありませんでしたが 現在は原産国と乳化剤 安定剤などもケーキに表記することになりました。 栄養成分表示も 熱量 たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム(食塩相当量)は必須で この他 カルシウムやVCが多いと表記したい場合は その栄養価を記載することになっ

          食品、栄養成分表示って見ていますか?