マガジンのカバー画像

お店

36
2022年1月から都内のシェアキッチンで、パンのおいしさからこだわるサンドイッチ屋さん「Picnic basket」を営業開始する予定です。 お店を始めるまでの準備、そして始め…
運営しているクリエイター

記事一覧

パンの仕入れ先を変えます

こんにちは。るららです。
結構大事な話を今日は書きたいなと思います。

ズバリ結論から言うと、「パンの仕入れ先を変えます」

なぜ変えるかこれまで、3年間ほど修行をさせていただいたパン屋さん(埼玉)から、買わせていただいてました。

今後、もっともっと、美味しさを追求したいと考えた時、どうしてもパン屋さんを変える必要があると判断しました。

以下に今回の変更の背景を記載します。

①パン屋さんとの

もっとみる
花パンさんとのコラボ企画

花パンさんとのコラボ企画

こんにちは!るららです。
今日は、ずーっと頭の中で練りに練っていた
大イベント(るららの中では)が無事大成功!しましたので

記録として、書きたいなと思います。

イベント内容

大阪の吹田市 豊津駅から歩いて10秒のところにある
『花パン製作所』さんとPicnic BasketのPibarulaがコラボして、

パンは花パンさんに焼いていただき、
るららはサンドイッチを作る!というイベントでした

もっとみる

夢を言葉にして。

こんにちは!るららです。
次の営業日を終えると、2023年へ。

今年はどんな年だったかな〜

またそれは改めて、年の終わりに振り返りをしたいなと思います。

今日のテーマ最近、自分の夢とか希望とか、目指していることとか、そんなことを考える時間が増えました。

多分、お店を始めた一年前は、
続けることに必死で、そこまで考えられなかったのだと思います。

というよりも、どんなに小さくてもまずはお店を

もっとみる

人と繋がるお店

こんにちは!るららです。
火曜日に営業するので、ふと落ち着く水曜日をnote更新日にしようと1ヶ月前から決めたのに
一切更新できなかった、るららです。

継続するということ続けるというのはすごいことです。

あと1ヶ月で、Picnic Basket、1年が経とうとしてます。
飽き性の私がこうして一年続けられたというのは快挙と言っていい。

続けられた理由は、たったひとつ
パンとサンドイッチが大好き

もっとみる

わたしにとって、お客様とは。

こんにちは!るららです。
昨日も無事に、シェアキッチンでのサンドイッチのお店営業を
させていただくことができました。
いつも応援いただき、本当にありがとうございます。

雨模様だったのですが、いつもきてくださるお客様に支えていただき
幸せあふれる一日でした。

そして不思議と昨日は、おすそ分けの柿をくれたり
庭でとれたゆずを持ってきてくれるお客様、そして、
和菓子と和菓子にまつわる小説を、「面白い

もっとみる

私のお店の値上げについて

こんにちは!何度も何度も編集して
やっと今日この記事を公開します😊

最近、悩んでいたことがあって、
でも決断したことがあって、

やっと言葉にできる気がしたので、書こうと思います。

悩んでいたこと結論から言うと、値上げをしたいな
ということです。

でも、お店を続けることだけが私の目標なので
利益をしっかり出すことにこだわるべきかわからなくて悩んでました。

ただ、最近物価が上がって
黒字が

もっとみる

私の夏休み。壁を突破する

こんにちは!るららです。
今日は軽く、最近の気持ちとか変化を書きたいなと思います。

なんだか吹っ切れて、のんび〜り生きています笑

夏休みの旅パン屋さん辞めてから、
長岡へ行って花火見て、

盛岡へ行って、Threebreadさんの工房に伺い
同時に、観光もして素晴らしい自然を満喫しました。

喫茶店の街でたくさんのコーヒーをいただき、いいお豆、いい人、そして、

素敵な器とも出会いました。

もっとみる

新しい出会いと、捨てるもの

こんにちは!るららです。
実は、先週土曜日、パン屋さんを終えてから
飛行機で鳥取に行き、火曜日の夜帰りました。

鳥取への旅なぜいきなり鳥取かというと、
とある本を読んでから、ずっと
『タルマーリー』というパン屋さんに行きたかったからです。

「ちいさくてもほんとうのことがしたい」
というブレない思いを持って、
できるだけ近くでとれた、小麦をはじめ材料にこだわり、
なんと粉にするところから工房で行

もっとみる

パン人気店のプライスカードと知恵

こんにちは!るららです。
お読みいただきありがとうございます✨

近況報告
最近修行がスランプすぎて、もう気持ちが沈みすぎて
書きたい記事も書けずにいました。

でも、昨日くらいからやっと
また調子を取り戻してきました。

好きなことを、続けていくと言うのは
やっぱり簡単じゃ無い。
自分で選んだ道を、進むことはどうしたって不安になる。

だけど、私はお店を始めて、修行もパン屋で続けている今が、

もっとみる

Picnic Basketが目指すもの

こんにちは。るららです。
今日は、昨日の夜色々と、これからのお店について考えていながら
偶然読ませていただいた記事を引用して

Picnic Basketのこれからについて少し
書きたいと思います。

こちらのノットアホテルというサービスは、
以前からとても興味がありました。

ホテルではなく民泊でもない、
テクノロジーをフル活用した未来の新しい形の宿泊体験を作る会社。

この記事を読んでいて、

もっとみる

【お店】4/12の営業振り返り

こんにちは!るららです。
先日行った、営業の振り返りを書きたいなと思います。

挑戦したことずばり、98個作るということ。
それまでは、大体70個前後が平均で、今回は約30個増えた形。

ハード系山型食パンは、6斤→9斤
パンドミ角食パンは、4→5斤
バゲットは4本→6本

こんな感じで、仕入れも増えました。

結果作りきりました!
そしてなんとか売り切れました😢

と、同時に、、
頭がフル回転

もっとみる

【お店】4/8の営業振り返り

こんにちは!るららです。
4月1回めの営業が終わりました。

完売できてとても嬉しかったのと、、
何より新発売の桜のカスクートがとっても人気で、、
とても安心してます。

●変えたこと、良かったこと前回の営業を終えて、改善したことは、

定番メニュー5種+季節メニュー1種という
シンプルなメニュー構成にしたこと。

これは、あたりでした。

まず、仕入れや仕込みが、シンプルになったこと、
それによ

もっとみる

【お店】商品の種類数を絞ることにした

こんにちは!るららです。
いつもお読みいただきありがとうございます!

今日は、木曜日。いつもならいまごろ、パン屋さんで働いているのですが、今日は臨時休業ということで、おやすみの日です。

ということで昨日、お昼過ぎに仕事を終えてから
おもいっきり自分の時間を楽しんでいます。

今、とあるコーヒー専門店で過ごしています。素敵な場所です。

そしたら急に、最近なんとなく考えていたことに、
自分なりの

もっとみる

【お店】3月22日「日常」の想像

こんにちは!るららです。
今日もお読みいただき、ありがとうございます😊

先日、雪になりましたが、
無事に3月最後の営業を終えました。

まさか、雨とは知っていながら、雪になるとは考えてなくて、、
びっくりでした。

結果、なんと、、
半分くらいサンドイッチ残りました!!!😳
もう〜びっくりです。

ということで、今日はその日の振り返りを書きますね。

挑戦したこと今回新しく挑戦したことは、、

もっとみる