【お店】4/8の営業振り返り

こんにちは!るららです。
4月1回めの営業が終わりました。

完売できてとても嬉しかったのと、、
何より新発売の桜のカスクートがとっても人気で、、
とても安心してます。

●変えたこと、良かったこと

前回の営業を終えて、改善したことは、

定番メニュー5種+季節メニュー1種という
シンプルなメニュー構成にしたこと。

これは、あたりでした。

まず、仕入れや仕込みが、シンプルになったこと、
それにより、心のゆとりができたこと。

そして、
季節メニューというのが、お客さんにとって、
ワクワクする、そしてお店に足を運んで頂ける
一つのきっかけになったと思うからです。

これから月に一回、その月の季節感や、
自分の感性で世界を捉えた時、

何がサンドイッチで表現できるのか、
それによって、お客さまにどんなワクワクを届けられるのか

結構難しい課題ではありますが、考えて、
商品という形にまとめて、出していけたらいいなと考えています。

●新しい出会い

今回は素敵な出会いがありました。
シェアキッチンは、2面借りることができて
普段は半分を借りているので、もう片方は全く違う会社さんが借りていることもあります。

そんな時は、

「はじめまして」とご挨拶して、
お互い気持ち良く、仕事できるようにスペースを区切ったり、相談しあったり、しながら利用してます。

仲良くなると、お互いに作ったものを、
これ食べてみてください、と、

交換したり、味見したり、

結構、楽しいです!!

よく一緒になるのは、ゆち工房さんというジャムを専門にするお店の方で、

本当に丁寧で美味しく作られているので
すっかりファンです。笑

そして今回お隣だったのは、

OSMICという、糖度の高いトマトを専門に取り扱う会社さんの、シェフの方でした。

カッサータというイタリアのスイーツを作っていて
とにかく、動きが速いんです。
冷蔵庫の扉を開けるのも閉めるのも、
キレキレ!!

ラップをするのも早くて綺麗で、

「な、なにものだ、、」と内心思っていたら、

「挨拶遅れて、すいません」
と、名刺をくれました。私は名刺なんてまだないので、
言葉のみで、挨拶。

話をそのあとしていくと、
かの有名な、イタリアンのシェフとお仕事をされてたり、
一流のレストランで修行や、立ち上げをされてきた方で。

私はイタリアンやフレンチなどにも興味があるので、もう嬉しくて震えてしまった。

ドライトマトも、サンプルでいただきました。

次の日サンドにしました。

濃厚セミドライトマトとジューシーチキンのサンド

速攻で、後からメールをして、
これから色々と、教えていただきたいと伝えたら、

料理のことなんでも聞いてください、
答えられるものは解答しますと、言ってくれて。

そのあと、まずは、
おすすめの本を聞きました。

速攻で、その本たちを買って今読んでいますが

やっぱり、本のチョイスがすごい。

ちなみに今読んでいるのはこちら。

なんだろな、、なんだろう
ここに辿り着かないんだよな。
ひとりだと。

たくさん本がある中でやっぱり、
その業界の人が、読んでる本って少し違うなって思いました。

そして、私のような未熟者も、こんな本に触れて大切に読むことで、なんか一段、階段上がれるんじゃないか?って、
そんな希望も持てた。

ということでせっかくの素敵なご縁だから、

これからたくさん、質問して、学びを深めたいと思っています!

ということで、、

完売できたこと、
季節のメニューがうまく行ったこと
そして、
素敵な出会いがあったこと。

総じて、素敵な営業日でした。

来週は、ありがたいことに
予約がすごいことになっており、、
ちょっと数的に本気を出す時が来ました。😂

でも、やっぱり求めていただくことには
精一杯応えたい気持ちなので、
一つ一つ丁寧に作ることは何としてもブラさず
しっかり作りたいと思います。

ちなみに予定では、、90個作る予定です。

動きを、シェフさん真似して俊敏にせねば😳

では、皆様も素敵な明日をお迎えください。
いつも応援本当にありがとうございます!!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?